На сходе граждан качинцы выбрали общественного помощника участкового

Кача. Далекая — добираться до нее из города часа полтора-два; и близкая — что ни говори — Севастополь. На прошлой неделе корреспонденты газеты побывали в поселке вместе с блюстителями порядка на сходе граждан. По словам правоохранителей, выезд на подобные мероприятия для них — одна из форм укрепления взаимодействия милиции, общественности и органов местного самоуправления. Для жителей села такие встречи — возможность прямого разговора с начальством, ответственным за обеспечение нормального уклада их жизни, в том числе и в плане правопорядка. Помимо руководства УМВД и территориального подразделения милиции, на сходе присутствовали также глава Нахимовской районной госадминистрации, председатель поселкового совета, депутаты и др.
К разговор начистоту призвал присутствующих начальник УМВД в г.Севастополе Валерий Петухов. Ну а коль так, сельчане начали с критики: участкового на рабочем месте застанешь не всегда, да и городскому отделению милиции, подчас, не хватает мобильности. Досаждает ворье, подобно Мамаю, опустошающее приусадебные участки, имеют место кражи металлолома. Беря во внимание объективные трудности — разбросанность региона, троекратное увеличение численности населения в летний период, а следовательно, и возрастающая вероятность криминальных случаев, — качинцы внесли ряд предложений и пожеланий по совершенствованию работы правоохранителей и взаимодействию их с местным общественным формированием. А именно:

— для эффективности профилактики правонарушений и раскрытия преступлений участковый в Каче должен находиться постоянно;

— с этой же целью на территории поселка пункт охраны правопорядка должен действовать круглосуточно;

— для максимальной результативности работы участковому необходимо знать досконально и свой административный участок, и граждан, а потому ему самому следует проживать на вверенной территории (в данный момент у участкового инспектора милиции Александра Барановского такой возможности нет).

Учитывая пожелания граждан, по ходу встречи главный милиционер города внес коррективы в работу сотрудников ГОМ Нахимовского района и пообещал подключить на помощь последним имеющиеся в управлении оперативные возможности. Валерий Петухов согласился также с замечаниями по поводу того, что сельчане должны иметь возможность в любое время дня и ночи обращаться к своему "Анискину", а тот в свою очередь обязан оперативно реагировать на все происшествия и преступления.

— Однако только милицейскими силами, — подчеркнул начальник УМВД, — эту проблему не решить. Как варианты — строительство для участкового домика шерифа или же создание в Каче муниципальной милиции за счет средств местного бюджета, что, к сожалению, сегодня проблематично. Но есть еще вариант, реальный — по инициативе МВД Украины указом Президента ввести в отдаленных от города сельских зонах из расчета 1-2 человека на местность институт общественных помощников участковых инспекторов милиции. Что он собой представляет? Это работники в форме, на вооружении которых имеются спецсредства, получающие денежное содержание из местных бюджетов и наделенные определенными полномочиями: оказывать помощь участковому в профилактической работе, раскрытии преступлений, опрашивать граждан, составлять админпротоколы и др. Наше предложение — назначить в Каче на эту должность уважаемых и зарекомендовавших себя на поприще борьбы с преступностью ваших земляков.

Общественного помощника участкового качинцы выбирали бурно. Обсудив несколько кандидатур, остановились пока на одной…

По окончании мероприятия глава УМВД города корреспонденту "Славы Севастополя" сказал:

— Сход граждан в Каче подтвердил полезность подобных встреч. Понравились активность людей, их небезразличие к вопросам охраны общественного порядка. Искренне рад, что, невзирая на отдельные негативные высказывания, в целом работа участкового была оценена положительно. Согласен, что в сельской местности нужны круглосуточные пункты охраны правопорядка, задача районных администраций — найти для них помещения, наша — организовать там работу. За исключением нюансов проблемы Качи от других сельских местностей не отличаются: кражи металлолома, кражи из садовых товариществ. Безусловно, мы здесь недорабатываем. Но обращаюсь к членам товариществ: охрану своих участков нужно обеспечивать плечом к плечу с сотрудниками милиции — это патрулирование, проведение рейдов, активная работа добровольных общественных формирований. Только так. Иного выхода нет.

В ближайшее время руководство УМВД планирует посетить сходы граждан во всех пригородных зонах Севастополя.

Другие статьи этого номера