От улыбки станет всем светлей

В 1967 году на Сапун-горе в торжественной обстановке был зажжен Вечный огонь. Это событие явилось не только проявлением уважения к подвигу героев Великой Отечественной, оборонявших и освобождавших Севастополь, но и ознаменовало новый этап социально-экономического развития города — его сплошной газификации. Она началась с домов и объектов соцкультбыта на центральных улицах. Затем голубое топливо было подано в села пригородной зоны.

У акционерного общества "Севастопольгаз" 117 тысяч абонентов. Их число увеличивается с каждой новостройкой, сданной в эксплуатацию. И все же сейчас, почти 40 лет спустя, следует признать, что задача сплошной газификации пока не решена. Не только в отдаленные села пригородной зоны, но и на некоторые городские улицы газ пока не подведен. С этой проблемой народный депутат Иван Вернидубов вплотную столкнулся еще в период парламентской избирательной кампании, когда был кандидатом в народные депутаты Украины. Общаясь с избирателями, он убедился, что сложившийся годами принцип финансирования развития села по остаточному продолжает действовать в новых экономических условиях и понял, насколько будет сложно преодолеть эту инерцию. Но как человек, чья юность прошла в деревне, он посчитал своим первым делом помочь жителям селений, находящихся в стороне от большака.

Сколько именно обошел киевских кабинетов с просьбой выделить финансирование на газификацию предместий Севастополя, он уже и сам точно сказать не может. Всюду встречали с пониманием, соглашались, что селу надо помогать, вместе с ним горестно ссылались на отсутствие свободных средств и просили подождать. Сущей пыткой были для Вернидубова повторные встречи с избирателями, которые порой были близки к тому, чтобы разувериться в депутатских обещаниях. И он вновь и вновь проходил свой путь по коридорам власти, пока не добивался дополнительного финансирования газификации населенных пунктов своего округа.

Рассчитывать на большие внебюджетные средства не приходилось, но мало-помалу решались задачи точечной газификации. Газифицированы многоэтажки по улице Менжинского в Инкермане, частный сектор на Таганрогской, Ростовской и Новочеркасской, проложены газопроводы к поселку Октябрь, к селам Родное, Хмельницкое, Терновка, к десяти домам бывшей Кадыковки.

В минувшую среду жители дома N 106 по улице Василия Жукова в Балаклаве вынесли из квартир и сдали баллоны. На праздник по случаю подключения 16-квартирного дома к природному газу приехали народный депутат Украины Иван Вернидубов, председатель Балаклавского райсовета Николай Козлов, председатель территориальной ветеранской организации Эмма Зоткина, общественники органов самоорганизации населения. Десять лет жители дома N 106 ожидали, когда наконец их подключат к природному газу и они будут освобождены от хлопотной и дорогостоящей необходимости запасаться на зиму углем, заказывать баллоны.

Наверное, больше других был счастлив ветеран Великой Отечественной Алексей Агафонович Аистов, надевший по случаю праздника ордена и медали, которыми был отмечен его бовой путь от Курска до Берлина. Сорок лет прожил он в этом доме, воспитал сына и дочь. Те уехали из отчего дома к лучшей жизни, а он остался в старом гнезде. Уж отчаялся дождаться природного газа, и вот на тебе — на кухонной плите расцвел газовый цветок. Разве не праздник души? Конечно, праздник. Даже если учесть, что воздаяние за ратные дела и полвека трудов праведных пришло к артиллеристу в звании рядового с таким запозданием.

У нас такого просто быть не может, чтобы праздник обошелся без речей. Ораторы обходили стороной болезненные вопросы жизни вообще, хвалили народного депутата за то, что выполняет обещания. Он слушал и ждал, когда выскажут ему очередную просьбу. Ну как не высказать, если Балаклавское рудоуправление только передало свое ведомственное жилье, пришедшее в упадок, в коммунальную собственность. Теперь вот нардепу предстоит разобраться в причинах перебоев подачи воды в дом по графику. Иван Вернидубов не стал делать в блокноте никаких пометок. Когда по глазам людей видишь, что они тебе верят безраздельно и на помощь твою надеются, каждое сказанное ими слово остается в памяти.

Другие статьи этого номера