В городе зимы не будет, пока мы не «доварим» трубы

26 октября группа представителей Севастопольского городского совета выехала на осмотр объектов теплоснабжения и многоэтажных домов, чтобы, по их собственным словам, «один раз увидеть, чем сто раз услышать». Речь, конечно же, ведется о готовности города к отопительному сезону.

Собственно, ничего нового к удручающей картине подготовки к зиме жилого фонда данная экскурсия не добавила. Трехмесячный ребенок, живущий на кухне, потому что в комнате дождь, инвалид в насквозь пропитанных водой стенах — результат долголетних взаимоотношений жилищно-коммунальных служб с потребителями. Отношений, основанных на взаимных претензиях и безденежье. Этот год оказался особо тяжелым в плане подготовки к зиме кровель, поскольку средства на эти работы власть предполагала выделить за счет государственной субвенции в 27,5 миллиона гривен. Деньги не получены даже после посещения Севастополя членами Бюджетного комитета Верховной Рады Украины, руководство которого обещало "подсобить". Теперь обе ветви власти города обвиняют друг друга в неправильном формировании расходной и доходной частей бюджета. Мол, неверно определены источники работ по ремонту жилого фонда. А в это время подрядчики, выигравшие тендеры на ремонт кровель и уставшие ждать финансирования, за счет собственных средств что-то там начали "ковырять" и "доковырялись" до дождей, в результате чего теперь понесут новые убытки: им предстоит делать ремонт еще и в залитых по их вине квартирах севастопольцев. Бытовуха…

Впечатлило депутатский корпус и посещение объектов теплоснабжения. После заявлений коммунальщиков о полной технической готовности объектов (кстати, опубликованных и в "Славе Севастополя") как-то странно выглядел двор котельной Камышовой бухты. На момент прибытия делегации, спустя десять дней после официального объявления о готовности N1 к пуску отопления, двор котельной завален трубами, по которым должен быть подведен газ к котлам низкого давления. Правда, работники котельной тут же заявили, что после обеда прибудет кран и разрозненные трубы быстро превратятся в газопровод. Согласно плану-графику, эти работы должны быть завершены к 28 октября. Всего, к работе этой зимой на котельной готовятся четыре котла. По мнению специалистов, на расчетную температуру минус 11 градусов четыре котла смогут обеспечить жителей района, естественно, при наличии газа, в полном объеме и теплом, и горячей водой. Однако в начало сезона мы, похоже, въедем все же на одном котле. На том самом, который КП "Севтеплоэнерго" СГС перевело на низкое давление за счет собственных средств и благодаря которому прошлой зимой теплоэнергетики "спасали" сети (гоняли по трубам еле подогретый теплоноситель в условиях почти полного отсутствия газа в городе). К 1 ноября в работу вступят еще два котла, а к 15-му — обещают подготовить все четыре, три из которых будут готовы отапливать дома Гагаринского района при низком давлении голубого топлива.

Что касается Севастопольской ТЭЦ, то, если не обращать внимания на стены здания, можно и поверить теплоэнергетикам в том, что необходимый минимум оборудования подготовлен к работе и жители Нахимовского района вовремя получат тепло. Однако, по мнению некоторых депутатов, это не факт. Теплопункты Севастопольской ТЭЦ до сих пор не переданы в аренду предприятию "Газ-тепло", которое должно провести их реконструкцию с целью дальнейшего использования как мини-котельных. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Это хорошо, что на пороге отопительного сезона городской совет интересуется состоянием дел на объектах теплообеспечения. Но для конкретного дела лучше было посетить их раньше. Было бы вообще превосходно, если бы еще летом, ради севастопольцев, презрев обиды и амбиции, было сказано: "Что вместе с заинтересованными сторонами можем сделать ради того, чтобы зимой в домах было тепло?" Может, итогом конструктивного разговора стала бы и продажа земли в счет заложенных в бюджет десяти миллионов, и пересмотренная тарифная политика, и многое другое. Не может быть, чтобы в Севастополе при условии доброй воли нельзя найти выход даже из самого сложного положения". Что можно ожидать от осеннего визита представителей горсовета на многолетние традиционные "холодные" точки. Очевидно, обличительных выступлений с трибуны и от микрофонов, не более того. Хорошо, если мы ошибемся.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

Ваш дом готов к холодам?

С.ТИМОФЕЕВА, жительница пр.Генерала Острякова, 99:

— Крыша течет. Постоянно идет нестыковка углов, влага затекает. Впечатление такое, что наводнение. В домах N 97-99 ничего не делается, подъезды в ужасном состоянии. Каким будет отопительный сезон в этом году, я не могу сказать. Но последние годы у нас холодно. На ночь, чтобы заснуть, приходится потеплее одеваться.

Лилия ХАРЧИНА, работник сферы услуг:

— Я живу в доме N 33 на пр.Генерала Острякова. Недавно в подъезде опечатали газовые колонки. Неужели зимой мы будем без горячей воды? Дому 35 лет. Его сдавал трест "Севастопольстрой" вместе с газовыми колонками. Теперь вдруг ОАО "Севастопольгаз" предъявляет претензии, что у нас дымоходы, вытяжки не соответствуют нормам. За помощью мы обращались к своему депутату. Он за нас ходатайствовал. Хотелось бы, чтобы наконец решился наш вопрос.

Валентина ПАЕВСКАЯ, заведующая детским садом N 20 на ул. Ерошенко:

— Отопительную систему заполнили водой. В принципе технически к сезону детский сад готов. Все будет зависеть от того, с каким давлением будут подавать газ. Если как в прошлом году, то будем мерзнуть. А так по информации, полученной на совещаниях в СГГА, знаю, что все котельные к работе готовы. Со своей стороны руководство управления образования сделало все, чтобы детские сады были готовы к зиме. А дальнейшее уже от нас не зависит.

Нина, жительница ул.Н.Музыки:

— Окна я утеплила. Батареи опрессованы — заполнены водой. В квартире, однако, холодно. Это хорошо, что у меня нет маленьких детей, а то была бы по этому поводу головная боль. Люди переохлаждаются и болеют.

Анна, жительница пр.Октябрьской Революции:

— Протопка покажет, насколько готов дом. Все будет известно, когда запустят котельную. Ну, а "маленький Ташкент" обещают уже в эту субботу.

Другие статьи этого номера