История запишет…

Почти четверть века назад в Краснодаре тиражом 20 тысяч экземпляров вышла книга М.Г.Байсака «Матросы идут по земле». Она посвящена подвигу защитников Севастополя. И в нынче увидевшей свет книге «Тех дней не смолкнет слава» автор — активный участник обороны города, один из руководителей ветеранского движения в Севастополе, контр-адмирал в отставке — остался верен избранной теме. Новое повествование Михаила Григорьевича опубликовано накануне очередной годовщины начала обороны Черноморской твердыни от немецко-фашистских захватчиков.
Вначале я наугад открыл книгу где-то на середине и попал на эпизод участия журналистов флотской газеты в рискованной разведке боем. Рассказ увлек настолько, что я вернулся к предисловию, кстати, написанному командующим Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмиралом И.В. Князем, и прочитал книгу от начала и до конца.

"Тех дней не смолкнет слава" — документальная повесть. Жанр определил сам автор. Повесть документальная по многим признакам. Достаточно заглянуть в самый конец книги, где несколько страниц отведено списку литературных источников, которые использовались Михаилом Григорьевичем при работе. Это и воспоминания крупных военачальников, газетные публикации, материалы архивов.

Но повесть стала документом, главным образом, потому, что о героических и драматических событиях — трудно говорить — 64-летней давности взволнованно рассказывает их непосредственный не то что свидетель, а участник. Еще какой участник! 64 года! Какая толща времени! Но Михаилу Григорьевичу удалось приблизить те дни, ощутить их тяжелые будни и героику. Мы почувствовали живыми людей, чьими именами стали названия улиц: Октябрьский, Петров, Горпищенко, Багрий, Краевая, Онилова…

Мы любим читать мемуары крупных полководцев. И это справедливо. Но только в воспоминаниях простого солдата, к которым я отношу новую книгу М.Г.Байсака, можно встретить эпизод жизни простого труженика войны с ее, да, радостями и печалями. Михаил Григорьевич рассказал, например, о том, как его побратимы-морпехи, снова рискуя жизнью, перебрались за линию обороны с целью добыть для севастопольской ребятни несколько сосенок. Правда, при этом прихватили еще и пару "языков".

Самое сильное впечатление оставляют все-таки свидетельства о нелегких испытаниях наших воинов. "На каждый метр передового рубежа обороны противник обрушил около полутора тонн снарядов", — пишет автор в одном месте не под воздействием эмоций, нет, а со ссылкой на документы архивов. Застревает комок в горле в том месте книги, где М.Г.Байсак пишет: "Враг настолько превосходил нас в численности, что иной раз казалось: все потеряно, оборона прорвана и для фашистов открыты ворота в Севастополь. Но когда рассеивались клубы дыма и перед глазами вставала картина боя, становилось совестно за такие мысли".

Потрясают слова телеграммы адмирала Октябрьского незадолго до трагического финала эпопеи защиты города. В ней каждое слово, каждый знак препинания пронзительны. Вот ее пророческая, афористическая заключительная фраза: "История запишет разбитого победителем, победителя — разгромленным".

И в годину нелегких испытаний люди оставались людьми. Мы видим прославленного командира Горпищенко возле патефона. Он с упоением слушает любимые музыкальные произведения. Оставалось и место шутке, розыгрышу. "Пришел вас снимать", — сказал фотокорреспондент мичман Шейнин (еще одна легендарная личность) полковнику Горпищенко. "Вот что, товарищ Шейнин, передайте редакции, что я пока ни в чем не провинился". После этой фразы последовал взрыв хохота.

М.Г.Байсак щедро наделен литературным даром. Дорога, проложенная по дну Лабораторной балки, была, как пишет Михаил Григорьевич, "извилистой и тянулась по ущелью, как змея, наставив свое жало на врага".

Книга еще только вышла в симферопольском издательстве "Таврия", но уже успела завоевать известность у читателей. Их круг расширяется. Появление документальной повести стало возможным благодаря спонсорской помощи прежде всего возглавляемого капитаном 1 ранга В.В. Кулагиным научно-исследовательского центра "Государственный океанариум" и Севастопольской организации СДПУ(о).

Другие статьи этого номера