Они готовы защищать все, что нам дорого

Эти люди на самом деле рискуют жизнью. Ведь неизвестно, чем может обернуться для работников государственной службы охраны очередной выезд на место происшествия.
23 сентября текущего года в 13 ч. 05 мин. наряд группы задержания в составе прапорщиков милиции В. Иванчука, А. Сутулы и старшины милиции В. Костылева принял оперативное сообщение от дежурного Нахимовского РО: в районе кинотеатра "Севастополь" неизвестный, угрожая обрезом охотничьего ружья, завладел автомобилем гражданина А. и уехал в неизвестном направлении. Во время отработки информации на площади у Малахового кургана милиционеры группы задержания заметили разыскиваемую машину и начали ее преследовать. Управляемый злоумышленником ВАЗ был задержан ими в районе ул. Тоннельной. Благодаря их умелым действиям попытки сопротивления угонщика успехом не увенчались. Как выяснилось, непоправимое могло случиться в любую секунду — в ходе осмотра автомобиля на полу, возле переднего сиденья пассажира, работники ОГСО обнаружили заряженное оружие, оба курка которого находились в состоянии взвода.

Или другой пример. 10 октября в 9 ч. 55 мин. экипаж в составе прапорщиков милиции В. Быкова и О. Теплякова, а также старшины милиции Ю. Иполитова получил информацию из дежурной части ОГСО о том, что на территории средней школы N 44 неизвестный под угрозой ножа завладел мобильным телефоном ученика этой школы. Получив приметы злоумышленника, группа задержания приступила к отработке района. Вскоре на ул. Глухова милиционеры обратили внимание на молодого человека, который, завидев их машину, повел себя подозрительно — поспешил скрыться в подъезде многоэтажки. Парня настигли уже на чердаке. Во время осмотра его барсетки сотрудники ОГСО нашли нож и мобильный телефон потерпевшего.

— Дни, когда наряды нашей службы не раскрывают преступлений, случаются редко, — рассказывает замначальника отдела государственной службы охраны при УМВД Украины в г. Севастополе Анатолий Волошенюк. — Только за последнюю неделю сотрудники ОГСО пресекли 10 преступлений, по горячим следам задержав 14 подозреваемых.

Несмотря на столь существенный вклад бойцов государственной службы охраны в поддержание правопорядка и профилактику преступлений, главными для них по-прежнему остаются задачи, ради которых более полувека назад служба эта и была создана, — обеспечение охранных услуг объектов всех форм собственности, в том числе и технической, безопасности физических лиц, сопровождение транспортных грузов, перевозка денежных знаков и ценных бумаг. Комплекс перечисленных мероприятий осуществляют более 600 работников, из которых аттестованных сотрудников милиции — более трети.

Подразделения ГСО Севастополя обеспечивают охрану 1060 объектов, в том числе частные домовладения и квартиры севастопольцев. Круглосуточно готовы к срочному выезду на место происшествия пять групп задержания. Практика показывает, что сотрудники службы свое дело знают, хотя вездесущее ворье и пытается проникнуть в помещения с лаконично предупреждающими табличками: "Объект под охраной". Так, за девять месяцев 2005-го на объектах, охраняемых совместно с ГЗАО "Охрана — Комплекс", было пресечено 53 преступления, из них — 31 попытка кражи.

Важно отметить и такой момент: официально не состоящую под охраной ГСО недвижимость экипажи групп задержания, в силу специфики работы, вниманием не обходят. В этом смысле показательно следующее событие.

14 октября в 10 ч. 45 мин. наряд в составе прапорщика милиции В. Савельева и старшин милиции И. Кузьменко и И. Кузнецова получил информацию от дежурного Ленинского РО: на ул. Ивана Голубца, д. 38, неизвестный проник в квартиру. Прибыв по указанному адресу, работники ГСО задержали двух злоумышленников. Они с помощью слесарных инструментов и набора ключей пытались отворить дверь в квартиру. При этом дверь другой квартиры, как ни старались, подельники вскрыть не смогли, а вот в третьей побывать успели, однако, не найдя чего-либо стоящего, ничего оттуда не вынесли. Кстати, во время задержания молодчиков в городе в течение суток было совершено пять квартирных краж. Не исключено, что в ходе следствия правоохранители выяснят: пойманные домушники и есть разыскиваемые серийные воры.

Говоря о востребованности службы, было бы неправильным не упомянуть об активном участии сил отдела в охране сельхозугодий Севастополя. По словам Анатолия Волошенюка, руководства совхоза "Качинский", ГП "Садовод" и агрофирмы "Золотая балка" остались довольны их работой еще и потому, что, помимо охраны урожая, личный состав ОГСО принимал посильное участие в разрешении производственных вопросов предприятий. К слову, экипаж группы задержания оказал медицинскую помощь одному из тамошних сторожей после нападения на него "виноградного" вора. Вскоре после случившегося они же и задержали злоумышленника.

С начала года его личным составом предупреждено 860 преступлений, задержано 978 подозреваемых, раскрыто 60 преступлений, задержано за админправонарушения 4959 граждан. Поздравим их с профессиональным праздником. Как никто другой, эти люди готовы всегда защищать все, что нам дорого, действуя в единой системе, способной в считанные минуты разрешать экстремальные ситуации и обеспечить высокий уровень безопасности находящихся под их охраной граждан и объектов.

Другие статьи этого номера