Задолженность за туркменский газ погасят деньгами

В результате Украина потеряет рынок для сбыта своих товаров объемом 800 миллионов гривен.
Завершились переговоры относительно поставок в Украину туркменского газа. Согласно договоренностям, которых достигли в Туркменистане министр топлива и энергетики Иван Плачков и председатель НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко, наше государство погасит товарный долг за поставки туркменского газа деньгами. А вот будущую цену голубого топлива рассмотрят президенты Украины, Туркменистана и России.

"Я думаю, что, если бы мы приехали в Ашхабад и решили все вопросы, не оставив ничего для президентов, это было бы неправильно", — сказал министр. При этом он не уточнил, почему был отменен ранее анонсированный визит президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Киев, во время которого планировалось подписание долгосрочного соглашения относительно поставок туркменского газа в Украину. Напомним, что перед переговорами Ниязов жестко заявил, что Украина не выполняет своих обязательств относительно товарной части оплаты за газ.

Невзирая на оптимистичные заявления руководителей энергетической отрасли, переговоры не дали ответа на главный вопрос: какими будут условия поставок газа на следующий год? Кроме того, как прокомментировал результаты визита Плачкова и Ивченко в Туркменистан экс-руководитель "Нефтегаза Украины", председатель Республиканской партии Украины Юрий Бойко, переговоры относительно изменения формы оплаты с товарно-денежной на исключительно денежную — это следствие того, что товары не отгружались и Туркменбаши начал требовать перевод задолженности в денежную форму. По словам лидера республиканцев, в результате деятельности руководителей энергетического сектора возникла задолженность по поставке газа в первом полугодии в 2005 году. "Мы не были должниками последние несколько лет, и то, что сейчас состоялось, — возвращение в прошлое, притом в наихудшем варианте", — сказал Юрий Бойко. Он также добавил, что из-за невыполнения Украиной своих обязательств и перехода на исключительно денежную форму оплаты за туркменский газ государство потеряло туркменский рынок для поставок отечественных товаров. Лидер республиканцев оценил объем потерянного товарного рынка в размере около 800 миллионов долларов.

"Нам выгодна товарная схема оплаты за газ, ведь Украина засчитывала товар для Туркменистана по вдвое большей цене, чем платила за него сама, поэтому у нас был дешевый газ. К сожалению, эта система нарушена и возобновить ее будет очень сложно", — сказал Юрий Бойко и добавил, что возобновление товарной схемы расчетов за газ, по крайней мере частичное, возможно. В частности, это касается комплектования вооруженных сил Туркменистана. "Они всегда были заинтересованы в снабжении военной техникой из Украины", — сказал он.

Другие статьи этого номера