Глава администрации Севастополя Сергей Иванов намерен инициировать возобновление расследования гибели линкора «Новороссийск» и 611 его моряков

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов намерен инициировать возобновление расследования гибели линкора "Новороссийск" и 611 его моряков. Об этом глава города заявил на митинге по случаю 50-ой годовщины трагедии, происшедшей в Севастопольской бухте на флагмане Черноморского флота линкоре "Новороссийск".

"Я хочу от имени ветеранов линкора "Новороссийск", всех севастопольцев обратиться к Президенту Украины и к Президенту Российской Федерации с просьбой возобновить работу специальной следственной комиссии, чтобы спустя 50 лет раз и навсегда поставить точку в загадочной гибели наших моряков", — сказал Сергей Иванов.

По его утверждению, для расследования причин гибели 29 октября 1955 года корабля и моряков необходимо создать межправительственную комиссию, в которую бы вошли, кроме представителей правительств, специалисты служб безопасности, историки, флотские специалисты, ветераны линкора, журналисты. Именно они и должны провести всестороннее расследование причин трагедии, установить точное число жертв, сделать всё, чтобы воздать дань памяти тем, кто ценой жизни пытался спасти корабль.

Если это не будет сделано, пока живы очевидцы катастрофы, ветераны "Новороссийска", те, кто хоть каким-то образом был причастен к трагическим событиям, тайна гибели "Новороссийска" может навсегда останется нераскрытой, считает председатель Севастопольской городской государственной администрации.

С.Иванов также пообещал, что в случае создания такой комиссии руководство города намерено оказать ей всяческую помощь в работе. Кроме того, администрация Севастополя готова взять на себя решение вопросов социальной защиты родственников погибших, если их права не защищены.

До передачи Советскому Союзу в 1949 году в качестве трофея линкор "Новороссийск" имел название "Джулио Чезаре" и принадлежал итальянским ВМС. Загадочный взрыв, который сделал в днище дыру в 156 квадратных метров, произошёл 29 октября в 1час 30 минут ночи, когда более полторы тысячи матросов, кроме тех, кто был на вахте, спали. Несколько десятков моряков погибло сразу, а другие еще два с половиной часа боролись за живучесть линкора, пока он не перевернулся.

На четвертый день после трагедии правительственная комиссия признала, что взрыв возник от немецкой мины времен войны. Затем об этом событии советское руководство решило забыть на десятилетие и к выяснению причин гибели моряков не возвращаться. На сегодняшний день существует несколько версий взрыва, среди которых — минная и диверсионная.

Из 611 погибших моряков захоронено только 257, где могилы 354 до сегодняшнего дня никто не знает. Линкор подняли через полтора года. Куда исчезли останки погибших, находившиеся в середине корабля, также неизвестно, как не известно и точное число погибших.

Другие статьи этого номера