К нам приблизился циклон. Информационный

О гласности, как непременном условии демократизации общества, заговорили еще во времена горбачевской перестройки, но прошло десятилетие, прежде чем формально провозглашенная гласность начала перерастать в свободу слова. Объективными предпосылками развития процесса стали отмена цензуры и предоставление каждому гражданину права на учреждение печатных и электронных средств массовой информации. С обретением Украиной государственной независимости выяснилось, что общественная потребность воспользоваться этим правом превосходит самые оптимистичные прогнозы.
В Украине сейчас выходит более 15 тысяч изданий различных форм собственности. В Севастополе, по сведениям начальника управления по делам прессы и информации Аллы Щербаковой, с 1992 года было зарегистрировано 192 печатных издания. Правда, функционируют только 68. В их числе 23 общественно-политические газеты, 13 — рекламных, 11 — отраслевых, 8 — информационно-развлекательных и 6 предоставляют читателям сведения справочного характера. Все эти издания являются еженедельниками и только "Слава" и "Флаг Родины" выходят пять раз в неделю.

Информационное пространство города соответствует пульсации политической жизни Украины. Оно оживает накануне президентских и парламентских выборов, когда политические партии пытаются поднять свой имидж и усилить воздействие на общественное мнение, и приходит в состояние относительного покоя, когда избиратель разделяет всю политическую рать на победителей и побежденных. Сейчас мы вновь вступаем в полосу активизации средств массовой информации, ряд из которых уже отливают агитационные пули из материала заказчика и палят друг в друга компроматом. Только за шесть месяцев в Севастополе зарегистрировано 23 газеты и еще пять находятся в стадии легализации.

Со дня на день, хотя и с некоторым опозданием, они вольются в ряды политического противостояния, которое в преддверии выборов в парламент и местные советы обещает быть настолько острым, что не оставит избирателю нейтрального жизненного пространства и времени на независимое волеизъявление.

В связи с этим один лишь совет. Пусть у нас издается много разных газет, пусть политические партии учатся формировать общественное мнение, пусть они нанимают журналистов, которые учатся писать и делать газеты. Рядовой избиратель не может помешать этому, да и не должен. Он может защитить себя от политических циклонов только в том случае, если будет жить своим умом.

Другие статьи этого номера