Мы сделаем ваш бизнес более эффективным!

АКБ «ТАС-Комерцбанк» теперь и в Севастополе

Акционерный коммерческий банк "ТАС-Комерцбанк" работает на финансовом рынке АР Крым уже более полугода — в марте 2005 года был открыт филиал банка в г. Симферополе. Продолжая активно воплощать в жизнь стратегию построения общенациональной филиальной сети, в октябре этого года АКБ "ТАС-Комерцбанк" открыл филиал в г. Севастополе.

Краткая справка:

АКБ "ТАС-Комерцбанк" создан в 1991 году как Инновационный банк "Интеллект". В 1996 году банк "Интеллект" вошёл в группу ПриватБанка и был переименован в Акционерный коммерческий банк "Киев-Приват". В октябре 2001 года в связи с приобретением контрольного пакета акций банка ЗАО "Страховая группа "ТАС" АКБ "Киев-Приват" сменил название на АКБ "ТАС-Комерцбанк".

Сегодня АКБ "ТАС-Комерцбанк" входит в ТОП-30 украинской банковской системы. Банк работает в составе банковской холдинговой группы "ТАС", которая была создана в сентябре 2005 года путём приобретения АКБ "ТАС-Комерцбанк" пакетов акций АКБ "ТАС-Инвестбанк" (51% акций) и АБ "Муниципальный" (87,9% акций).

17 октября этого года АКБ "ТАС-Комерцбанк" выпустил облигационный заем на сумму 40 млн грн.

Услуги клиентам предоставляют филиалы и отделения банка в Киеве, Виннице, Днепродзержинске, Ивано-Франковске, Симферополе, Донецке, Днепропетровске, Кривом Роге, Харькове, Николаеве, Запорожье, Луцке, Тернополе, Львове, Черновцах и Черновицкой области, Ужгороде и Закарпатской области, Полтаве, Черкассах, Сумах, Ровно, Кировограде, а теперь и в Севастополе.

По состоянию на 1 сентября 2005 г. чистые активы банка составляют 1.468,59 млн грн, объем кредитного портфеля — 1.234,55 млн грн, объем привлеченных депозитов юридических и физических лиц — 1.013,73 млн грн, финансовый результат — 10,333 млн грн.

О перспективах и направлениях деятельности банка в нашем регионе мы решили поговорить непосредственно с управляющим Севастопольским филиалом АКБ "ТАС-Комерцбанк" Борисом Фёдоровичем Перекрёстовым.

Биографическая справка:

Перекрёстов Борис Фёдорович, управляющий Севастопольским филиалом АКБ "ТАС-Комерцбанк". Родился в 1971 году в г. Киеве. В 1999 году окончил Харьковский университет внутренних дел. В 2001-2004 гг. возглавлял Первый филиал АО "Украинская финансовая группа" в г. Севастополе.

— Борис Фёдорович, чем вызван такой интерес к нашему региону?

— Открытие Севастопольского филиала — важная веха в процессе создания нами общенациональной сбытовой сети. Банк — не благотворительная организация, и филиалы мы открываем, основываясь на прагматичной оценке социально-экономического потенциала региона. В среднесрочной перспективе Крым входит в число первых, по инвестиционной привлекательности, регионов Украины. Поэтому инвестиции в расширение своего присутствия в республике мы рассматриваем как стратегические вложения в будущее банка. Тем более что АКБ "ТАС-Комерцбанк" — не новичок в Крыму. С марта 2005 года успешно работает филиал в городе Симферополе.

— Ну что же, побудительные мотивы банка очевидны. А что нового ожидает севастопольцев от прихода банка в город?

— Да, банков в Украине много, разницу между ними обычному человеку увидеть непросто. Поэтому мы отдаем себе отчет в том, что в сегодняшних условиях просто предоставлять "широкий спектр банковских услуг" — это не путь лидера. Мы стремимся отличаться от конкурентов в главном — в подходе к взаимоотношениям с клиентами. Мы делаем ставку не на примитивное заманивание, а готовы "выращивать" наших завтрашних клиентов, помогать молодым бизнес-структурам реализовывать их потенциал. Мы готовы дать нашим клиентам то, в чем мы сильны на столичном рынке: гибкость, индивидуальный подход, инновационные услуги. Основной смысл нашей работы мы видим не в получении сиюминутной прибыли, а в построении доверительных отношений с клиентом и создании фундамента для стабильного развития его бизнеса. То есть в наших клиентах мы видим не абстрактных "потребителей банковских услуг", а партнеров. И это не модный лозунг, а наша корпоративная философия, реализуемая в повседневной работе.

— Партнерские отношения с клиентами декларируются едва ли не всеми банками. Расскажите подробнее, что отличает ваш банк от конкурентов.

— Дело в том, что какие бы совершенные технологии нами ни использовались, банковский бизнес остается бизнесом, основанным на взаимном доверии. Больше всего мы ценим ситуации, когда клиент воспринимает банк как партнера, открыт и честен в общении с нами. В ответ мы прилагаем все усилия для того, чтобы вывести бизнес такого клиента на качественно новый уровень. В нашей практике есть случаи, когда отношения с клиентами выходят на такой уровень доверия, что впору говорить о совместной ответственности за будущее бизнеса. Как это реализуется на практике? Прежде всего мы вместе с клиентом детально разбираемся в текущей ситуации, вникаем не только во внутреннюю специфику бизнеса, но и изучаем его внешнюю среду: конкурентное окружение, конъюнктуру рынка. С учетом достигнутого понимания мы совместно налаживаем эффективное управление финансовыми потоками и другими ресурсами предприятия, то есть, по сути, выходим на уровень управленческого консалтинга. Наш банк — один из лидеров в области факторинга, являющегося мощнейшим инструментом развития бизнеса. По состоянию на 1 июня 2005 года доля банка на этом сегменте рынка составила 29%. Благодаря этому у нас есть возможность создавать полный цикл финансирования производственной цепочки предприятия-клиента: от закупок сырья и основных средств до сбыта готовой продукции.

Кроме того, программы комплексного финансирования прекрасно зарекомендовали себя как инструмент налаживания сотрудничества между клиентами нашего банка. А это прекрасная предпосылка к тому, чтобы филиал АКБ "ТАС-Комерцбанк" стал центром делового общения наших клиентов в Севастополе.

— Пока что речь шла о выгодах от работы с АКБ «ТАС-Комерцбанк» для клиентов — юридических лиц. А как будет строиться работа банка с гражданами?

— Наш банк — универсальный, следовательно, обслуживание населения является нашим приоритетом, как говорится, "по определению". Но и здесь мы придерживаемся собственных принципов. Мы не стремимся к механическому наращиванию объемов операций с гражданами, а воплощаем в жизнь нашу миссию: создавать для людей возможности реализации их идей, предлагая индивидуальные финансовые решения. Поясню на конкретном примере. В сфере разработки новых продуктов и услуг мы реализуем нашу миссию через достижение двух целей: повышать финансовую культуру наших клиентов и предоставлять нашим клиентам эффективные инструменты управления их личными финансами. Что это означает в нашей работе? Возьмем для примера рынок потребительского кредитования. Людям крайне трудно ориентироваться в существующем разнообразии кредитных продуктов. Этой ситуацией часто пользуются финансовые посредники, которые маскируют повышенную дороговизну кредитов под непрозрачные схемы кредитования, различные скрытые комиссии и тому подобное. В этих условиях в соответствии с нашей миссией мы встали на защиту финансовых интересов людей и разработали собственную программу потребительского кредитования, не имеющую аналогов на рынке. Называется она "Правильный кредит", и это название очень точно отражает принципы, на которых она построена.

— А можно поподробнее?

— В первую очередь это понятность и прозрачность для клиента: процент удорожания товара может рассчитать любой человек без посторонней помощи. Кроме того, "Правильный кредит" предоставляет покупателю возможность самому определять размер ежемесячного платежа. Определившись с размером ежемесячного платежа, клиент получает возможность самостоятельно выбрать сумму кредита в достаточно широком диапазоне. Если, к примеру, клиент выбрал ежемесячный платеж 150 гривен, то он может получить кредит в диапазоне от 1001 до 2000 гривен, при платеже в 250 гривен сумма кредита составит от 2001 до 3000 гривен и т.д. Таким образом, исчезает жесткая привязка суммы ежемесячного платежа к конкретному товару!

— Ваши депозитные программы построены на этих же принципах?

— Совершенно верно. Естественно, мы предлагаем клиентам широкий набор традиционных видов вкладов. Но, кроме этого, мы уделяем большое внимание разработке депозитных продуктов, которые позволяют людям эффективно управлять их личными финансами. Например, среди частных предпринимателей очень популярен счет "ТАС-Универсал", вобравший в себя гибкость текущего счета и доходность депозита. Причем вкладчик имеет возможность выбора из трех различных вариантов начисления процентов — в зависимости от его собственных потребностей и предпочтений. Иными словами, мы стремимся не завлекать вкладчиков завышенными процентными ставками, а закладываем в наши депозитные продукты дополнительные выгоды для людей, учим их грамотно распоряжаться своими деньгами. Также из депозитных программ АКБ "ТАС-Комерцбанк" предлагает частным клиентам такие вклады, как: "ТАС-Довира" — это новый вид депозитного вклада, разработанный нами для тех, кто хочет разумно распоряжаться своими деньгами и при этом получить дополнительный доход; "ТАС-Социальный" — новый вклад с повышенной процентной ставкой для пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, студентов, сотрудников всех государственных бюджетных учреждений, объединяет в себе высокую доходность с максимальной доступностью; "ТАС-Аванс" — депозитный продукт от АКБ "ТАС-Комерцбанк", предусматривающий выплату процентов по вкладу после оформления депозитного договора. Если вы обладаете свободными денежными средствами и хотите получить дополнительный доход, причем желаете получить проценты сразу, а не дожидаться окончания срока вклада, то депозитный продукт "ТАС-Аванс" именно для вас.

— Скажите, вас в регионе интересуют конкретные отрасли или экономика в целом?

— По своей сути АКБ "ТАС-Комерцбанк" — банк созидающий, поэтому нам интересны проекты, направленные на инвестирование, в основе которого создание рабочих мест. Мы рассматриваем возможность участия в социально значимых для Крыма проектах, таких как модернизация коммунальной сферы, утилизация отходов, в том числе и бытовых. Будем направлять свои ресурсы на развитие предприятий перерабатывающей промышленности. Наши специалисты подготовлены к работе с предприятиями различных областей. Но, учитывая специфику Крыма, наиболее перспективными мы, конечно, считаем проекты развития малого и среднего бизнеса, связанного с работой рекреационной отрасли.

Наш адрес: АР Крым, г. Севастополь, ул. Большая Морская, 43, тел. +38(0692) 46-47-72

Другие статьи этого номера