Солнышко Тавриды собирает в кинотеатрах севастопольских школьников

И, как всегда, программы этого просветительного фестиваля, организованного Фондом Ролана Быкова «Дом Ханжонкова в Ялте» и Севастопольским управлением культуры в лице КП «Киновидеопрокат», — благотворительные, по бесплатным приглашениям.
Как рассказал социальный продюсер и ведущий фестиваля киновед Борис Арсеньев, программа фестиваля очень большая, насыщенная, она включает в себя как детские медиаконкурсные проекты-сказки сказок нашего кино, так и фильмы о православных защитниках Отечества. Нынешний праздник кино открывается красочным фильмом "Хождение за три моря". А поскольку представлена новая копия ленты, то можно считать этот показ второй премьерой совместного советско-индийского фильма. Первая состоялась в 1957 году. Демонстрация фильма "Хождение за три моря" осуществляется в рамках совместного медиаконкурса "Тверь — Индия — Крым".

Юные севастопольцы перевернут страницы увлекательной истории и узнают много интересного не только о первопроходце купце Афанасии Никитине, который, как оказывается, завершил свое "хождение за три моря" в Балаклаве, но и о том, что многое связывает город Тверь, откуда купец отправился в свое знаменитое путешествие в Индию, и наш Севастополь. Узнают о том, что прославленный адмирал, руководитель Севастопольской обороны В.А.Корнилов родился в Твери. 200-летию со дня рождения знаменитого флотоводца посвящается кинофильм "Адмирал Корнилов".

В числе других исторических лент, представленных на фестивале, — "Адмирал Макаров" (к 100-летию памяти), "На поле Куликовом" (к 625-летию Куликовской битвы) и великолепный мультик об этом же событии "Лебеди Непрядвы". Специально для ребят Северной стороны будет показан анимационный фильм Юрия Норштейна "Ежик в тумане". Как известно, международной ассоциацией кинокритиков "Ежик в тумане" назван лучшим фильмом "всех времен и народов". В альманахе "Золотая копилка мультфильмов" будет представлена ранняя лента этого режиссера, сделанная им с классиком мультипликации Ивановым-Вано "Сеча при Керженце", а также лента "Золотая антилопа". Ребята смогут увидеть очаровательную киносказку "Детство Бэмби", снятую Натальей Бондарчук на крымской натуре.

И еще Фонд Ролана Быкова привозит в Севастополь фильмы "Бегущая по волнам" (к 125-летию А.Грина), "Последний дюйм", снятый по рассказу Дж. Олдриджа, и ленту "Варвара-краса — длинная коса" (к 100-летию мастера отечественной киносказки А.Роу.

— Все копии фильмов новые, — с удовлетворением говорит Б.М.Арсеньев. — А это очень важно, когда зрители — дети. И еще очень важно то, что "Дом Ханжонкова в Ялте" приглашает школьников к творчеству — их рассказы и сочинения об увиденных фильмах, а также рисунки и картины будет оценивать профессиональное жюри. Главный приз фестивального конкурса — приглашение победителей на XXII международный Московский фестиваль фильмов для детей и юношества в декабре 2005 года.

Вот какие подарки готовит для юных зрителей Фонд Ролана Быкова. Многие проекты этого фонда — "Солнышко Тавриды", мемориал "Дни Ханжонкова в Ялте" и др. — хорошо знакомы севастопольцам.

Но заготовить киноленты для города — это одно. А как провести фестивальную неделю? Где организовать их показ? Ведь демонстрация — благотворительная.

Ответ на этот вопрос содержится в договоре о сотрудничестве между Домом Ханжонкова в Ялте и КП "Киновидеопрокат" в г.Севастополе в рамках межнациональной социокультурной некоммерческой программы медиаэкранного образования "Дети, экран, культура". В свою очередь "Киновидеопрокат" предоставляет для фестивальной недели с 8 по 13 ноября кинотеатры "Россия", "Москва", "Моряк".

— В наших кинотеатрах традиционно проводится большая работа с детьми, — говорит директор КП "Киновидеопрокат" В.В.Гребельный. — Мы имеем достаточно большой фонд фильмов прошлых лет — 1341. Из них детских — 417. Предлагаются фильмы в помощь освоению школьной программы. Работает киноклуб "Литературные герои на экране" ("Герой нашего времени", "Отцы и дети", "Война и мир"). Для самых маленьких ребят демонстрируются картины в рамках киноклуба "В мире сказки". Подбирается соответствующий репертуар к знаменательным датам. Каждую среду организуются бесплатные просмотры для детей из малообеспеченных семей в кинотеатрах "Россия", "Москва", "Моряк". В настоящее время "Киновидеопрокат" приобрел за собственные средства 15 фильмов украинских кинематографистов. А к концу года наш фильмофонд пополнится еще десятью фильмами, разными по жанру.

Итак, 8 ноября в нашем городе стартует шестой странствующий фестиваль "Солнышко Тавриды".

Другие статьи этого номера