Гражданин и государство: идентификация личности в Украине, или Что в личном номере твоем?..

Идентификационный номер все прочнее входит в нашу жизнь. Известно, что без него вам не выплатят зарплату, пенсию, откажут в приеме на работу, не предоставят социальные субсидии, не дадут кредит в банке… Однако что же это за набор цифр, насколько он необходим и как его оформить?
На эти вопросы отвечает заведующая сектором регистрации и учета плательщиков налогов ГНА в г. Севастополе Светлана РУДСКАЯ.
— Светлана Ивановна, что же такое идентификационный номер?

— В первую очередь это персональный идентификатор гражданина, представляющий собой не фамилию и имя, как это было до недавнего времени, а личный номер, который отображает пол и дату рождения. В Швеции, например, ещё в 1947 году был введен регистрационный номер рождения, который постепенно перерос в гражданский регистрационный номер для широкого многоцелевого использования. Сейчас этот номер у них официально считается личным идентификационным номером. Аналогичные идентификаторы используют и другие страны.

В Украине закон "О Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей" был принят в декабре 1994 года, и вот уже 11 лет формируется такой автоматизированный банк данных — ГРФЛ. Присвоение идентификационных номеров в ГРФЛ осуществляется Государственной налоговой администрацией Украины.

— Является ли регистрация в этом государственном реестре обязательной процедурой?

— Для предпринимателей и учредителей субъектов хозяйствования получение идентификационного номера обязательно, так как это обеспечивает контроль за поступлением платежей в бюджет государства и повышает эффективность работы налоговых органов.

Остальные граждане получают номер по желанию. Однако хочу отметить, что сегодня без идентификационного номера обходиться очень сложно. Уже сейчас регистрация удостоверений об образовании, дипломов и аттестатов, персонификация пенсионных отчислений, предоставление разного рода субсидий происходят при предоставлении идентификационного номера. Очевидно, что идентификационный номер постепенно становится ключевым элементом доступа к социальным услугам.

— Каким же образом можно оформить идентификационный номер?

— Процесс выдачи идентификационных номеров достаточно прост. Гражданин должен обратиться в районную налоговую инспекцию по месту жительства и предъявить паспорт, который содержит следующие сведения: фамилию, имя, отчество; дату рождения; место рождения; местожительство. Регистрация в государственном реестре осуществляется в двухнедельный срок с момента заказа номера. В подтверждение регистрации гражданину в этой же районной налоговой инспекции выдаётся карточка налогоплательщика, в которой указывается его личный идентификационный номер. Вся процедура осуществляется совершенно бесплатно.

— В каком возрасте можно проходить регистрацию в государственном реестре?

— Здесь ограничений нет. Идентификационный номер можно оформить в любом возрасте.

— И даже несовершеннолетним?

— Карточки несовершеннолетним гражданам, независимо от их возраста, выдаются одному из родителей при наличии его паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Обращаться с таким вопросом родители должны в районную налоговую инспекцию по своему месту жительства.

Обращаю ваше внимание, что при выдаче свидетельств об образовании тоже требуется идентификационный номер. Если ваш ребенок выезжает на спортивные соревнования или на олимпиады или получает какие-либо материальные поощрения, то такому ребенку номер требуется задолго до окончания школы. Добросовестные родители должны заранее об этом побеспокоиться.

— А если гражданин отсутствует в городе, но ему необходимо получить идентификационный номер, может ли это сделать кто-то за него?

— В исключительных ситуациях (болезнь, отпуск, командировка и пр.) по желанию гражданина возможна выдача карточки уполномоченному лицу при наличии личного паспорта этого лица, паспорта гражданина (или ксерокопии с четким изображением), в интересах которого осуществляется оформление номера, и нотариально заверенной доверенности на получение карточки.

— В каких случаях идентификационный номер необходим иностранным гражданам?

— Номер может потребоваться в случаях, когда иностранный гражданин становится плательщиком налогов и платежей, например госпошлины при оформлении наследства, покупке недвижимости или автомобиля на территории Украины или если он захочет заниматься в нашей стране предпринимательской деятельностью.

— Ну и последний вопрос: по каким телефонам можно получить дополнительные разъяснения об идентификационном номере?

— За дополнительной информацией граждане могут обратиться в городскую налоговую администрацию по тел. 559-078 или в районные налоговые инспекции:

544-815 — Ленинский район;

487-299 — Нахимовский район;

455-221 — Балаклавский район;

412-445 — Гагаринский район.

Другие статьи этого номера