Наблюдаем планету Марс

Сообщение о противостоянии Марса 7 ноября мы услышим по радио и по телевидению. Однако, как советует в подобных случаях народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Севастопольские любители астрономии В.Ножов (Балаклава) и А.Васильев (студент СевНТУ) сообщают о заметном увеличении яркости Марса в период с сентября по ноябрь. К началу ноября обычно малозаметный Марс превратился в небесное светило первой величины. Объясняется это тем, что все это время планеты Земля и Марс постепенно сближались, двигаясь по своим орбитам.

Земля и Марс — соседи, и раз в два года они подходят одна к другой ближе, чем обычно. Если среднее расстояние между планетами 228 миллионов километров, то в ночь на 7 ноября оно будет равняться всего 70 миллионам километров.

Сейчас астрономы всего мира вооружаются оптической техникой, чтобы получше разглядеть поверхность Марса вблизи, увидеть полярные шапки, пыльные бури. А нам предоставляется очень благоприятная возможность наблюдать Марс невооруженным глазом.

Каждый ясный вечер в ноябре и декабре Марс прекрасно виден над восточным горизонтом в виде яркого светила желто-оранжевого цвета, иногда с красноватыми оттенками. С наступлением ночи Марс поднимается все выше, около полуночи он виден высоко на юге. Интересно, как выглядит в это время наша Земля на марсианском небе?

Другие статьи этого номера