Пора возмужания

30 лет назад, в ноябре 1975 года, радушно распахнуло свои двери техническое училище N 5 — кузница рабочих кадров для Севастопольского завода радиоаппаратуры. Далее будет изменяться наименование учебного заведения: СПТУ N 28, ПТУ N 28 и, наконец, в 2000 году — высшее профессиональное училище N 28.

В Севастополе, традиционно представляющем в промышленной сфере судостроение и судоремонт, не было в достаточном количестве рабочих и специалистов в области точного приборостроения и радиоэлектроники, поэтому вопрос строительства училища был и закономерным, и своевременным.

Севастопольский завод радиоаппаратуры, а далее завод им. В.Д. Калмыкова, концерн "Муссон", ОАО "Муссон", был предприятием оборонного комплекса, следовательно, имел карт-бланш для получения оборудования экстра-класса. От щедрот его руководителей и богатого министерства учебно-производственная база училища в те времена была на достаточно высоком уровне.

В начале 80-х годов Государственный комитет УССР по профессионально-техническому образованию выделил училищу большую электронно-вычислительную машину "ИЗОТ" для создания вычислительного центра, который занял в учебном корпусе целый этаж. ТУ N 5 было одним из немногих, если не единственным в СССР профессионально-техническим училищем, имеющим собственный вычислительный центр и начавшим готовить профессионально на заре победного шествия по планете операторов ЭВМ информационных технологий. Это было престижно. Престижно было овладеть профессиями: наладчик робототехнических комплексов, оператор станков с числовым программным управлением, слесарь-инструментальщик по штампам и прессформам, сборщик микросхем…

Но пришло время, когда крупное современное предприятие, каким был тогда "Муссон", распалось на полтора десятка маломощных "артелей" под общим громким названием "холдинг". Отпала нужда в квалифицированных кадрах. Училище, ставшее ненужным "базовику", пустилось в свободное плавание… Штормило, но выстояли.

Сегодня высшее профессиональное училище N 28 — это современное профессиональное учебное заведение. В его структуре 22 учебных кабинета, есть 19 учебно-производственных мастерских, среди которых пять компьютерных залов, около 100 компьютеров, объединенных в локальные сети, с необходимыми периферийными устройствами — принтерами, сканерами, три выхода в Интернет. В работе используется исключительно лицензионно-программное обеспечение.Четыре мультимедийных проектора в учебных кабинетах позволяют преподавателям применять самые передовые инновационные технологии в обучении учащихся.

В этом году Министерство образования и науки Украины поручило нашему коллективу провести апробацию ряда обучающих компьютерных программ по физике, химии, биологии, экономике, географии и другим предметам. Четвертый год в училище функционирует отделение общеобразовательной подготовки, что дает возможность 450 учащимся получить не только профессию, но и полное среднее образование. Училищу присвоен первый уровень аккредитации высшего учебного заведения, что позволяет наряду с подготовкой квалифицированных рабочих высших разрядов готовить специалистов с неполным высшим образованием (младших специалистов).

Училище полностью перешло на профессиональную подготовку по интегрированным профессиям, при которой учащийся одновременно овладевает двумя и более смежными профессиями. А это предоставляет более широкие возможности при трудоустройстве после окончания училища.

Методической службой училища подготовлен и направлен в Министерство образования и науки Украины пакет документов для государственного лицензирования подготовки младших специалистов по ряду новых специальностей. К слову сказать, по итогам 2004-2005 учебного года организация учебно-методической работы в училище признана лучшей в городе среди родственных учебных заведений.

Свыше десяти лет училище тесно сотрудничает с городским центром занятости по профессиональному обучению и повышению квалификации незанятого населения. За эти годы у нас прошли курсовое обучение свыше двух с половиной тысяч человек.

Но самое главное, самое ценное, что есть в училище, — это замечательный коллектив: педагоги, инженерно-технический и хозяйственный персонал. Самоотверженные, творческие люди, преданные своему нелегкому, благородному делу. Свыше четверти работников проработали в училище десять и более лет. 59 процентов преподавателей имеют высшую и первую квалификационную категории, из двадцати мастеров производственного обучения девяти присвоено звание "Мастер производственного обучения первой, второй категории", двумя и более рабочими профессиями из них владеют одиннадцать человек.

И все эти годы ступенька за ступенькой… С.А. Круглов — мастер производственного обучения, старший мастер, заместитель директора, директор училища; Л.И. Кухоль — мастер производственного обучения, преподаватель, методист, заведующая отделением, заместитель директора; Л.Н. Вакулова — мастер производственного обучения, преподаватель, методист, заведующая отделением, зам. директора; Л.П. Шадурская — мастер производственного обучения, преподаватель, заведующая отделением.

30 лет в строю Т.И. Малютина — мастер производственного обучения первой категории. Юбилей училища — это и юбилей ее главной записи в трудовой книжке! Д.И. Геллер — преподаватель высшей категории, преподаватель-методист, у него 43 года педагогического стажа, В.Н.Евдокимов — мастер производственного обучения первой категории, дважды "Отличник образования Украины", 50 лет педагогического стажа…

А за ветеранами встают молодые, но уже хорошо зарекомендовавшие себя педагоги, надежда и опора училища грядущего десятилетия: О.В.Дмитриенко, М.В.Мизонова, А.Н.Бобинова, Н.В.Дрожжина и многие другие.

30 лет позади. Впереди новые годы и десятилетия развития, новые свершения и достижения в обучении и воспитании молодежи, сотни и тысячи молодых граждан страны, получивших, получающих и тех, кто еще получит, когда подрастет, в этих стенах путевку в жизнь!

Е.ЧЕРТКОВ, ветеран училища, ветеран профтехобразования города, "Отличник образования Украины", старший преподаватель, методист училища.

P.S. Накануне юбилея в высшее профессиональное училище N 28 из Киева пришла весть о его преобразовании в Севастопольское высшее профессиональное училище средств связи и информационных технологий.

Другие статьи этого номера