Украина и ВТО: сможем ли мы конкурировать на международном рынке?

Вступление Украины в ВТО — принципиально решенный вопрос. Не будем загадывать, что будет после этого. Остановимся на рассмотрении самой процедуры вступления и поговорим о том, что ждет отечественных производителей на пути в ВТО.

Вице-президент Севастопольской Торгово-промышленной палаты Н.М. ЧЕБОТАРЕВА:

— Большинство политиков и экономистов, теоретиков и практиков бизнеса считают вступление Украины в ВТО процессом необратимым. Это неотъемлемая часть интеграции нашей страны в европейские и мировые хозяйственные структуры, что является одним из приоритетов внешнеэкономической политики. Важность вступления Украины в ВТО и закрепления присутствия украинских товаропроизводителей на наиболее емких рынках мира трудно переоценить. Однако на повестке дня встает проблема конкурентоспособности отечественной продукции. И не только для экспортно ориентированных фирм, но и для тех, чья продукция будет продаваться лишь на внутреннем рынке. Ведь по мировым правилам внутренний рынок каждой страны — участницы ВТО — должен быть открытым, то есть стать международным. А это значит, что его участникам придется вступить в конкурентную борьбу с опытными иностранными компаниями, которые неизбежно придут на украинский рынок. И, не решив указанную проблему, мы будем не в состоянии защищать внутренний рынок и наращивать экспортный потенциал.

Так, события в странах Балтии показывают, что после вступления этих стран в ВТО и ЕС они имели серьезные потери позиций местных производителей на внутреннем рынке (до 55%). Чтобы этого не случилось, необходима национальная программа наращивания конкурентоспособности с учетом требований ВТО и Евросоюза. И на региональном, городском уровне успешно работать в условиях конкурентной среды не только можно, но и нужно. Какие же составляющие подобной работы очевидны с позиций региональных торгово-промышленных палат?

Во-первых, это приведение основных производственных фондов в соответствие с международными стандартами. Не секрет, что на большинстве украинских предприятий оборудование морально устаревшее, а износ его составляет от 50 до 90%. Решить эту проблему можно не только с помощью стабильного законодательства и стимулирующей налоговой системы, что чаще всего декларируется, но в первую очередь правильной регуляторной и контрольной политики на местах.

Во-вторых, и сегодня (что очень удивительно!) большой проблемой остается подготовка и переподготовка квалифицированных кадров, в том числе для базовых отраслей. Предприятия продолжают использовать преимущественно административные рычаги, теряя былую славу, не говоря уже о приобретении новой, а тысячи дипломированных специалистов современных профессий прямо с вузовской скамьи пополняют ряды безработных.

В-третьих, вопрос о качестве украинских товаров и услуг. На наш взгляд, самый важный. Низкое качество — бич отечественных производителей. О какой конкурентоспособности украинских товаров мы можем говорить? В настоящее время большинство отечественных производителей просто не готово работать на международном рынке.

Сегодня в Украине чуть более 1500 предприятий, аттестованных по требованиям стандарта качества ISO 9001:2000 — наиболее распространенного в мире. Это капля в море! Что уж говорить о числе последователей системы НАССР — безопасного обращения с пищевыми продуктами? По этому стандарту в Украине работает всего несколько предприятий, а ведь мы претендуем на экспорт наших пищевых продуктов.

Поэтому торгово-промышленные палаты считают одним из основных направлений своей деятельности пропаганду и внедрение систем качества в соответствии с международными стандартами. Это станет серьезным подспорьем в повышении конкурентоспособности. Но мероприятия по внедрению систем менеджмента качества по стандартам ISO серии 9000, НАССР и др. — не из дешевых, и предприятиям малого и среднего бизнеса непросто выделить средства на сертификацию. В европейских странах часть этих затрат государство возмещает. Есть надежда, что рано или поздно и мы возьмем такой принцип на вооружение. Что касается практической помощи предприятиям по подготовке к сертификации и прохождению этой процедуры, то здесь местным предприятиям всегда готовы помочь Русский Регистр, Севастопольская ТПП и ГП "Севастопольстандартметрология". Кроме того, СТПП, обладая богатым опытом в области внешнеэкономической деятельности, имеет штат высококвалифицированных переводчиков, которые осуществляют официальные переводы любых документов для предприятий и физлиц, признаваемые всеми ведомствами как в Украине, так и за рубежом.

О.В. КОННИК, директор ГП "Севастопольстандартметрология":

— Безопасность еды беспокоит сегодня каждого жителя планеты. Над проблемой работают профессионалы в сфере производства продуктов и законодатели. Ими доказано, что наиболее эффективным способом сохранить здоровье потребителей является система управления безопасностью пищевых продуктов на базе концепции "Анализ опасных факторов и критических точек контроля" (Hazard Analysis and Critical Control Points — НАССР). Главная идея этой системы — сконцентрировать внимание на критических этапах производства для безопасности продуктов. Это предупредительный метод. Используется в пищевой промышленности как гарантия безопасности продуктов и определяет системный подход к самому процессу производства. Выявляет возможные факторы риска химического, физического и биологического происхождения, проводит их контроль и анализ.

Контроль выполнения требований системы НАССР во многих странах является обязанностью правительственных органов. Исполнительные учреждения там признают аудит, проведенный третьей стороной как документальное подтверждение, что на предприятии работает эта система. Внедрение и сертификация НАССР в первую очередь требуются экспортерам продукции в страны, где она обязательна, например в США и ЕС. В ближайшем будущем это ожидает и Украину, которая на пути в ВТО и ЕС. Но если производителей на Западе соблюдение международных стандартов качества и безопасности давно стало нормой, для большинства наших производителей требования этих стандартов пока даже малоизвестны.

Госпотребстандарт Украины проводит в этом направлении просветительную работу, оказывает практическую помощь предприятиям в разработке и внедрении систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Например, в Севастополе научно-методический центр по сертификации пищевой продукции ГП "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей" совместно с нашим предприятием провел этой осенью семинар на тему: "Актуальные вопросы оценки соответствия в условиях интеграции систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов". Актуальные вопросы темы обсуждали руководители и специалисты Госпотребстандарта, Укрметртестстандарта, центров Винницы, Хмельницка, Одессы, Волыни, Запорожья, Житомира, Днепропетровска, Херсона, Чернигова, Черкасс, Харькова, Крыма, научные работники Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины, промышленники. К сожалению, в числе участников семинара не было представителей ветеринарной медицины.

Все вместе мы решали две главные задачи. Одна — привлечь внимание руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности к разработке и внедрению систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, оказать практическую помощь им в этом направлении. Вторая — объединить усилия производителей, органов Минздрава, Госпотребстандарта, Госветмедицины, финансовых структур, общественных организаций в деле обеспечения необходимого качества пищевой продукции на потребительском рынке Украины.

Участники семинара обсудили и приняли предложения, которые направили во все эти ведомства для реализации. Наиболее важные из них: ведение единого реестра сертификатов, выданных на системы НАССР, и разработка порядка подготовки кандидатов в аудиторы по данной сертификации. При этом нужно максимально использовать зарубежный и приобретенный в Украине опыт в сфере контроля безопасности продукции, процедур подтверждения соответствия, а также разработать методические рекомендации по внедрению НАССР на предприятиях Украины. Система НАССР в Украине только начинает распространяться. Предприятия, которые ее внедрили, можно сосчитать на пальцах. В интересах государства предусмотреть льготы и стимулы для нужной нашим товарам международной сертификации.

Сергей КОШКИН.

СПРАВКА

Всемирная торговая организация (ВТО) более чем за 50-летнюю историю существования создала процветающую систему, ставшую залогом беспрецедентного увеличения объемов международной торговли. Она объединила 148 стран-членов. На них приходится более 95% мировых торговых операций, более 85% мирового ВВП.

Другие статьи этого номера