Фальсификаторы не унимаются

Усилиями сотрудников управления налоговой милиции ГНА в г. Севастополе в ходе спецоперации «Акциз» пресечена деятельность местного жителя, занимавшегося производством и реализацией суррогата.
Делец уже попадал в поле зрения налоговиков. В 2002 году его осудили за изготовление и распространение фальсифицированных алкогольных напитков на три года лишения свободы условно. Однако это не помешало ему продолжить преступный бизнес. Для производства и разлива поддельного горячительного напитка злоумышленник использовал квартиру, где проживал, и гараж в Нахимовском районе. Вся продукция изготавливалась в антисанитарных условиях. Поддельные напитки разливались из одной ёмкости в бутылки с разными этикетками. При проведении обыска из помещений подпольного цеха сотрудники налоговой милиции изъяли 16 пластиковых бутылок фальсифицированной водки общей емкостью 62 литра, 80 литров спирта, 120 пустых бутылок из-под водки. Спирт и произведенная водка направлены на экспертизу с целью установления их соответствия Госстандарту и степени безопасности для здоровья потенциальных потребителей.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника следственного отдела налоговой милиции ГНА в г. Севастополе Виктор Сарафанов, чаще в таких напитках отмечают повышенное содержание альдегидов, тяжелых металлов, сивушных масел. Анализ подтверждает, что в некоторых случаях в конфискованной фальсифицированной продукции содержание вредных веществ многократно превышает допустимую по ГОСТу норму.

В отношении изготовителя поддельной водки возбуждено уголовное дело. Сотрудниками налоговой милиции проводится комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к сбыту фальсифицированных алкогольных напитков. По данным следствия, произведенный суррогат реализовывался в торговой сети города. В частности, в одном из баров "паленую" водку продавали посетителям.

Всего с начала года сотрудниками налоговой милиции Севастополя в ходе оперативно-профилактических мероприятий прекращена деятельность четырех подпольных цехов по производству фальсифицированных ликероводочных изделий, к уголовной ответственности привлечены шесть человек. Изъято более 34 тысяч литров фальсификата и спирта на общую сумму более 369 тысяч гривен. В отношении 20 лиц составлены административные протоколы и наложены штрафы на сумму около 75 тысяч гривен.

Работа по выявлению фактов незаконного изготовления и сбыта фальсифицированных алкогольных напитков продолжается.

Другие статьи этого номера