Книжкин праздник

В четвертый понедельник октября отмечался Международный день школьных библиотек. У нас в Севастополе их 69. Это библиотеки гимназий, специализированных школ, общеобразовательных учреждений, интернатов, детских домов… Именно здесь наши дети начинают знакомиться с книжным миром, и обслуживаются они на равных основаниях, независимо от способностей и уровня знаний.
Как правило, атмосфера в библиотеках привлекательна для ребят и благоприятна для их обучения. Здесь достаточно пространства как для индивидуальной, так и для групповой работы и отдыха. Фонды наших библиотек насчитывают свыше полутора миллиона экземпляров, почти всюду установлены компьютеры и начиная с 2002 года формируются фонды документов на нетрадиционных носителях — электронные энциклопедии, справочники, учебники и т.д.

Не секрет, что многое из того, чем владеют сегодня школьные библиотеки, куплено благодаря помощи учащихся и их родителей, принято в виде дара во время различных акций, в том числе ежегодной Всеукраинской "Живи, книга!". Именно новые, красочно оформленные издания в основном привлекают внимание детей, побуждая их взять в руки новую книгу, прочитать, а потом поделиться впечатлениями. И неудивительно, что именно школьному библиотекарю открывают свои тайны и сердца наши ребята.

В школьных библиотеках Севастополя трудится 81 специалист. Это не только квалифицированные, эрудированные и опытные сотрудники, но и подлинные интеллектуалы, разбирающиеся и в книжном мире, и в человеческих душах. Есть среди них и свои отличники: нагрудным знаком "Отличник библиотечной работы" награждена А. Павлищева (гимн. N2), звание "Отличник образования Украины" присвоено библиотекарям Н. Гуленко (спец. шк. N57), Т. Лащенко (шк. N 21), Л. Манджавидзе (спец. шк. N3), В. Черномазовой (гимн. N7). За многолетний творческий труд многие наши коллеги награждены грамотами Министерства образования и науки Украины, Академии педагогических наук, ГУОиН, благодарностями от председателя СГГА С. Иванова и председателя горсовета В. Борисова.

Работа библиотекаря насыщена событиями. Нередко школьные библиотекари выступают в роли педагогов, воспитателей, массовиков-затейников, бухгалтеров. Что только не приходится делать им! Достаточно сказать, что работа библиотекаря состоит из 96 различных процессов, требующих весомых умственных и физических усилий. И мы уважаем и ценим их за профессионализм, преданность любимому делу, за то, что на них можно положиться и что их не пугают трудности.

Другие статьи этого номера