Отсебятина

Состояние дел в садоводческих и огородных товариществах города оставляет желать лучшего. В Севастополе насчитывается 428 садоводческих и огородных товариществ. Они объединяют 128400 садоводов и огородников, у которых, к сожалению, нет единого мнения, в каких объединениях они состоят — в садоводческих и огородных товариществах или в кооперативах.
Длительное время, согласно закону "О кооперации в СССР" (1988 год), ст. 52, садово-огородные объединения считались кооперативами. Это же было подтверждено и Земельным кодексом СССР того времени.

С выходом закона Украины "Об объединениях граждан" (1992 год) и Земельного кодекса Украины в 2001-м и 2003 годах и других законов Украины ("О предприятиях", "О предпринимателях", "О потребительской кооперации") садоводы и огродники Украины объединены в садоводческие общества, о чем говорится в статье 35 Земельного кодекса Украины 2003 года, и стали называться садоводческими и огородными товариществами (СТ и ОТ). Это подтверждено постановлением Верховного Совета Украины от 16 июня 1992 года "О порядке введения в действие закона Украины "Об объединениях граждан".

В 2003 году вышел закон "О кооперации в Украине", и отдельные чиновники районных администраций принялись навязывать садоводам и огородникам разработанный ими самими проект устава в соответствии с законом "О кооперации в Украине", не учитывая устава Всеукраинской Рады СТ и ОТ, разработанного в русле закона Украины "Об объединениях граждан", зарегистрированного Министерством юстиции Украины за N 1156 от 2 апреля 1999 года, не учитывая положения СТ и ОТ.

В прошлом году вышло разъяснение Министерства юстиции Украины о прохождении садоводческими и огородными товариществами регистрации (легализации) по положению СТ и ОТ в Украине, а в нынешнем — разъяснение городского совета по этому вопросу.

Согласно статье 36 Конституции Украины, председатель городской государственной администрации пишет: "Никто, в том числе и городская государственная администрация, не имеет права навязывать объединившимся пути и формы реализации своих законных интересов, прав и свобод". Да, СТ и ОТ могут быть кооперативами, но по желанию граждан, а не чиновников.

Вопреки Указу Президента Украины и распоряжению председателя городской государственной администрации садоводческие и огородные товарищества Гагаринского района подчинены управлению экономики и отделу предпринимательства, в то время как во всех остальных районах города СТ и ОТ замыкаются на управление сельского хозяйства и продовольствия города, а в Украине — на Министерство агропромполитики.

Требование Гагаринской районной госадминистрации по проведению ликвидационных мероприятий СТ и ОТ, ранее зарегистрированных по закону "О кооперации в СССР" от 1988 года, опрометчиво, ведь это — прерогатива общих собраний товариществ, причем проводится не ликвидация СТ и ОТ, а их реорганизация, как предусмотрено и Гражданским кодексом Украины.

В последнее время участились случаи нерешения председателями СТ и ОТ внутренних садоводческих проблем и переадресовки их в районные суды, в частности Балаклавского и Гагаринского районов. Не в обиду будет сказано, что отдельные судьи, как представляется, не владеют законодательной базой и нормативными актами СТ и ОТ, а отсюда — противоречивые постановления. Хотелось бы обратить на это внимание управления юстиции города.

Хозрасчетными организациями города до сих пор не выполняется Закон Украины о конституционной защите граждан при выполнении землеустроительных работ, оформлении технических отчетов, регистрации, экспертизы, выписки государственных актов на право частной собственности на земельный участок. Стоимость вышеуказанных работ не должна превышать 250 грн, а не 450-500 грн, как этого требуют чиновники хозрасчетных организаций. Основная причина дороговизны землеустроительных работ — разделение их между хозрасчетными организациями и кадастровым центром.

На наш взгляд, землеустроительные работы должны выполняться одной хозрасчетной организацией или штатным работником управления земельных ресурсов.

19-я сессия городского совета приняла постановление о введении в действие нормативной денежной оценки земли в административных границах города с 1 января будущего года. Стоимость квадратного метра земли находится в пределах от 38 до 380 грн. Исходя из этого городской совет СТ и ОТ убедительно просит власти города принять постановление о бесплатной передаче по наследству земли жене (мужу), детям, родителям.

Другие статьи этого номера