В поисках «малого Ташкента»

Начало отопительного сезона. И этим все сказано. Беготня, колготня, бесконечные телефонные звонки. Когда все это уляжется, утрясется?

По телефону связался с нами уважаемый в городе человек — руководитель известного творческого коллектива композитор Н. Разговор с ним на сей раз не о премьере, не об очередном успехе на музыкальном конкурсе. До них ли, если буквально под его квартирой в доме N 5/3, что на площади имени 50-летия СССР, как только где-то включили отопление, разогретая до кипения вода вырвалась наружу. От нее в подвале девятого подъезда пар клубится. Можно нагишом ходить, как в сауне, да и температура позволяет.

Н. схватился за трубку телефона. Но пробиться в родной РЭП-5, с которым композитор исправно рассчитывается за услуги, никак нельзя. Опытный народ предположил, что на противоположном конце провода телефон отключили, чтобы меньше беспокоили. Н. хлопнул трубкой о рычаг, сам побежал в РЭП-5: выручайте!

Через достаточно продолжительное время явился оттуда человек. Лучше бы он и не приходил. Доступ к некоторым коммуникациям, счетчикам — там, за дверью с висячим замком, а ключ находится в ближайшей квартире. Не стал молодец из РЭП-5 ждать, пока с ключом явятся. Вышиб дверь, как говорится, с мясом, что и зафиксировал при свидетелях фотокорреспондент нашей газеты. С этим мастер по ликвидации искусственных преград удалился. Кипяток как хлестал в подвале, так и продолжал хлестать в течение дня, не исключено, что и всю ночь.

Со "Славой" связалась и жительница улицы Хрусталева. Лично со мной — автором отчета о проведенной недавно председателем городской государственной администрации С.А. Ивановым "горячей линии" и интервью с начальником главного управления коммунального хозяйства В.Г.Хибученко, помещенном у нас под заголовком "Малый Ташкент в квартирах — с субботы". Где обещанное Сергеем Анатольевичем отопление с 1 ноября, где "Ташкент в квартирах"? Спасибо, заголовок прочитан, но ведь в тексте есть еще оговорка о возможных проблемах в первые дни отопления. Но это так, к слову.

Об улице Хрусталева, о том же доме к В.Г.Хибученко поступил вопрос из зала сессии городского совета в минувший вторник. Владимир Григорьевич ответил, что котельная на "Хрусталях" работает исправно. Видимо, задвижка на трубе к дому не сработала. Кто сразу мог прогнозировать такое поведение конкретной задвижки из их великого множества в городе? Извините, бывает.

А стоял В.Г.Хибученко на трибуне сессии городского совета на второй или третий день начавшегося сезона отопления с отчетом: что да как. О чем поведал народным избранникам начальник главного управления коммунального хозяйства городской государственной администрации? О том, что заинтересованному большинству в зале и в городе известно. О том, что в течение 29, 30 и 31 октября зажигались топки котельных "Севтеплоэнерго".

Тех котельных, которые работают на газе. Дошла очередь или вот-вот дойдет и до угольных и мазутных котельных. Несмотря на заметные прорехи в доходной части бюджета в десять и 27,5 миллиона гривен за непроданную землю и за базирование российского Черноморского флота, удалось изыскать деньги на покупку энергоносителей. На самой крупной котельной в районе Камышовой бухты запущен один котел, которого, по мнению В.Г.Хибученко, пока достаточно. Готов к работе и второй котел. К концу ноября вступит в строй и третий. Владимир Григорьевич признал, что еще не заключен договор на подачу газа на Севастопольскую ТЭЦ.

В.Г.Хибученко сказал, что пока не отапливаются 40 домов, из которых 15 еще не вышли из капитального ремонта.

Не все депутаты поверили докладчику. В вопросах и в выступлениях с трибуны назывались новые и новые адреса, куда тепло пока не дошло.

Депутат В.С.Мельниченко призвал представителей городской госадминистрации не перекладывать ответственность за недостатки в организации подготовки к сезону отопления на депутатов горсовета. Им также было предложено по результатам вступления города в зиму провести переаттестацию начальников рэпов.

Особенно активна в ходе дискуссии была депутат А.Ф.Коханова. Накануне она побывала в больнице N7, где, по ее утверждению, операции откладывались из-за холода в помещении. Родственникам больных предлагалось нести туда обогреватели. Депутата беспокоит острейшая нехватка в рэпах слесарей, сантехников, представителей других рабочих специальностей, полное отсутствие в рэпах теплотехников.

— Никто в городе не скажет, сколько в домах забитых стояков, — сказала Алевтина Федоровна.

— 2188, — ответил ей с места заместитель председателя городской государственной администрации В.А.Дзюба.

Он тоже вышел на трибуну и сказал, что сезон отопления в городе начат в сроки, ранее определенные решением горсовета, что позже подтвердил от стола президиума председатель горсовета В.М. Борисов. У депутатов есть и должны быть свои оценки старта отопительного сезона, продолжал В.А. Дзюба. Лично я считаю: все, что можно было в городе сделать при имеющихся ресурсах и даже без ресурсов, — сделано. Вячеслав Алексеевич сообщил еще, что под те, может, далекие десять и 27,5 миллиона гривен заключаются договоры на подачу газа, доставку мазута и угля. Обнадеживает также обещание Киева, прозвучавшее в ходе селекторного совещания на высоком уровне, об обеспечении Севастопольской ТЭЦ газом на начальном этапе сезона отопления.

Как уже сказано, В.М.Борисов согласился с тем, что соответствующие службы не опоздали с началом отопительного сезона. Но он назвал враньем сообщение В.А.Дзюбы о запуске всех котельных. Лично с моей точки зрения, продолжал председатель горсовета, Вячеслав Алексеевич заслуживает "двойки", причем жирной "двойки", ведь мы знаем и констатируем, что у нас много нерешенных проблем.

В итоговом документе сессия решила принять к сведению информацию городской государственной администрации о начале отопительного сезона. В решении также зафиксировано, что отопительный сезон 2005-2006 г. в городе начат 1 ноября 2005 года. От себя добавим, как и намечалось состоявшейся ранее сессией горсовета. Еще городской госадминистрации надлежит выполнить в полном объеме решение сессии горсовета от 18 октября. Депутатам предложено в течение двух дней подать в письменном виде свои замечания, высказанные в ходе сессии, для передачи в городскую госадминистрацию.

А.КАЛЬКО.

_______________________________

Повышение тарифов не популярная, но вынужденная мера, от принятия которой будет зависеть решение коммунальных проблем города

Председатель СГГА Сергей Иванов в очередной раз вынужден обратиться к депутатам городского совета с просьбой, как это было предложено Кабинетом министров Украины, принять решение о повышении тарифов на коммунальные услуги, поскольку трижды такое решение не было принято. По утверждению главы исполнительной власти города, тарифы в Севастополе по-прежнему остаются одними из самых низких в Украине, что привело к тяжелейшему положению городских ремонтно-эксплуатационных предприятий, работники которых из-за отсутствия средств уже три месяца не получают зарплату, не повышаемую на протяжении последних лет.

По словам С.Иванова, некоторые рэпы намерены начать акции протеста. В частности, сотрудники ремонтно-эксплуатационного предприятия N 23 обратились в местную администрацию и городской совет с требованием в кратчайший срок выплатить им заработную плату за три последних месяца.

Кроме того, как говорится в письме, "дотации, которые выделяют рэпу, не покрывают ни расходы по заработной плате, ни затраты на содержание жилого фонда. И к тому же дотация имеется только на бумаге, так как в рэп она почти не поступает". Поэтому работники рэпа "оставляют за собой право на акции протеста, включая задержку начала отопительного сезона, невыполнение текущих заявок, прекращение уборки территорий". Подписавшие документ также убеждены, что эти акции поддержат и другие ремонтно-эксплуатационные предприятия.

Сергей Иванов намерен добиваться от депутатов принятия хотя и непопулярного, но вынужденного решения по повышению тарифов или поиска средств для дотирования этих предприятий. Председатель администрации также выразил уверенность, что севастопольцы с пониманием отнесутся к проблемам коммунальных служб, тем более что при повышении тарифов малообеспеченные слои населения будут социально защищены.

Персональная ответственность за бесперебойную работу жилищно-коммунального хозяйства и объектов теплоснабжения города

Согласно распоряжению главы администрации Сергея Иванова, его заместители Григорий Луцай и Дмитрий Базив, а также председатели районных госадминистраций будут отвечать за своевременную ежемесячную оплату энергоносителей в подведомственных учреждениях и организациях. Заместителем председателя гор-

госадминистрации Вячеславом Дзюбой будет взята под личный контроль бесперебойная круглосуточная работа аварийных служб управления жилищного хозяйства и КП "Севтеплоэнерго" СГС.

Кроме того, как заявил на аппаратном совещании в Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов, с целью своевременного реагирования на жалобы севастопольцев, кроме службы информации и помощи населению(служба 063), заявки будут принимать и в приёмных глав районных администраций, которые будут работать пока без выходных, а также в приёмной главы исполнительной власти города. "Наша задача сегодня отреагировать на каждую жалобу, понять, где расхлябанность, а где объективные причины. И так до тех пор, пока мы не войдём в обычный режим работы", — сказал Сергей Иванов.

В то же время, по утверждению главы администрации, он не снимает с себя всей полноты ответственности за бесперебойную работу жилищно-коммунального хозяйства и объектов теплоснабжения города. Кроме того, Сергей Иванов обратился ко всем севастопольцам и попросил своевременно вносить плату за потребляемые газ и тепло, что будет способствовать нормальной работе коммунальных служб и позволит своевременно, согласно договорам, подекадно рассчитываться с поставщиком энергоносителей.

Пресс-служба СГГА.

Другие статьи этого номера