В Севастополе возведут памятник Екатерине II

Во вторник депутаты городского совета продемонстрировали завидную работоспособность и… толерантность. На утреннем заседании сессии городского совета были приняты положительные решения сразу по двум острым вопросам с «хвостами». Депутаты дали «добро» городской госадминистрации на проведение земельных торгов и поддержали своего коллегу, долгое время ратовавшего за установление в Севастополе памятника Екатерине II.

Инициатором установления напротив музея Черноморского флота памятника великой русской императрице выступил депутат Юрий Кравцов. В своем докладе он пользовался такими осторожными выражениями, как "одна вторая часть нынешней территории Украины — это плоды еще тех завоеваний украинского и российского народов" и "когда государство российское приблизилось к Черному морю, наши народы получили мир и покой". Видимо, предыдущий опыт проведения этого вопроса через городской совет показал, что чем меньше вокруг памятника императрице шумихи и политики, тем выше вероятность того, что он все-таки встанет в одном из центральных скверов города. Ведь еще два с половиной года назад, по словам опять же Юрия Кравцова, "политические силы в Киеве надавили на городскую госадминистрацию с тем, чтобы депутаты не проголосовали за этот вопрос".

Хотя без эмоций не обошлось и на этот раз. В зале заседания величали Екатерину II "мать наша", говорили о "долге и чести" в одной связке с выражением "город русской славы", вспомнили и о памятнике Иосифу Сталину. Но, как бы там ни было, на этот раз вопрос получил практически единогласную поддержку депутатского корпуса. Памятник Великой Екатерине ориентировочной стоимостью сто тысяч долларов будет построен на добровольные пожертвования граждан. Согласно проекту, которому уже около пяти лет, он будет походить на уменьшенную копию санкт-петербургского памятника Екатерине.

Однако если отбросить политику, то с практической точки зрения более важным вопросом этой сессии можно назвать "Об утверждении проектов землеустройства по отводу земельных участков, право на аренду которых приобретается на земельных торгах". Его положительное решение означает, что, во-первых, город вступил в новую стадию рыночных отношений. И отныне в Севастополе будет продаваться и земля. А во-вторых, что городская госадминистрация и депутатский корпус наконец-таки нашли точки соприкосновения. Именно руководство СГГА долгое время указывало депутатам на землю как на мощный источник пополнения городского бюджета. И хотя депутаты несколько изменили суть вопроса (продаваться будет не сама земля, а право на ее аренду, причем только на 25 лет), первые четыре участка уже в ближайшее время будут выставлены на торги. Это участки в районе парка Победы (под строительство детского развлекательного комплекса); на Феолентовском шоссе (под автосервис); ул. Ген. Мельника — Лабораторное шоссе (гипермаркет); ул. Маринеско — Молодых Строителей (строительство и обслуживание многоквартирных жилых домов).

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Игорь ЛОКТИОНОВ, первый заместитель председателя СГГА:

— В Украине нужно цивилизованно формировать рынок земли. Это колоссальный ресурс государства. Нужно понять, что сегодня можно печатать деньги, можно добывать полезные ископаемые, а можно организовать рынок земли. Стартовая цена предложенных на торги участков в Севастополе была порядка 4,5 миллиона гривен. После поправки, которую внес Пархоменко, стоимость земли увеличилась на 1,2 миллиона и теперь составляет 5,7 миллиона. Но как она изменится в процессе торгов, сказать невозможно. Это видно на примере продажи "Криворожстали". Мы все видели, во сколько раз может быть увеличена цена объекта при его продаже с аукциона.

Справка

Первые каменные здания Севастополя были заложены спустя два месяца после издания знаменитого манифеста о присоединении Крыма к России. Екатерина II решила именовать новый порт согласно бытовавшей моде на греческие названия. С древнегреческого топоним переводится как "город славы; священный город, достойный поклонения". Манифест великой императрицы, скрепленный не только царственной печатью, беспримерными усилиями политиков и полководцев, но и кровью российских солдат, заканчивался словами: "Решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону". Крым стал российской территорией 19 апреля 1783 года.

Глас народа

Где строить памятник?

Валерий МИЛОДАН, историк-краевед:

— Категорически против этого. Екатерина действительно подписала Указ об основании крепости Севастополь. Неужели только за это надо поставить памятник? Ведь должны быть какая-то историческая логика и принципы. Не ставят же в Набережных Челнах памятник Л.И.Брежневу или в Североморске — памятник Сталину только лишь потому, что во времена их владычества строились новые города. И если уж есть очень большое желание потратить деньги, чтобы увековечить память об основании Севастополя, надо бы поставить памятник первым строителям его — нашим русским и украинским мужикам, одетым в солдатские и матросские шинели. Потому что именно их трудом, их здоровьем, их жизнями были созданы первые сооружения города. Я удивляюсь: когда мы избавимся от этих царистских и вождистских синдромов? И как историк хочу напомнить, что до 1917 года в царское время памятника Екатерине II в Севастополе не было. Поэтому в этих новациях я вижу чисто политические игры перед выборами.

Олег ДОСТОГАЕВ, работник Нахимовской райгосадминистрации:

— С точки зрения исторической правды памятник такой нужен. Разумным решением было бы поставить этот памятник на Северной стороне, где сохранилась екатерининская миля. И местонахождение этого знака, и будущий памятник очень легко было бы включить в маршрут туристических групп из других городов.

Диана, молодая мама:

— Я думаю, что памятник можно построить в Екатерининском сквере возле Приморского бульвара. Это оправдает его название. Да и для горожан это любимое место отдыха. Вот только ворота там уже будут ни к чему.

Игорь Васильевич, предприниматель:

— Интересный вопрос. Но где возьмут такую сумму на возведение памятника императрице? Рассчитывать на пожертвования в сто тысяч долларов — затея пустая, а у города "мошна" давно проветривается всеми семью ветрами.

Анатолий, офицер запаса:

— В Севастополе и так огромное количество памятников, кажется, более 2 тысяч. Неужели недостаточно и нужен очередной? Лучше бы строили больше жилья. В нашем городе очереди льготников на жилье не движутся, заморожены. Зато памятники у нас возводятся часто.

Другие статьи этого номера