Внештатный советник Президента Украины Святослав ВАКАРЧУК: «Севастополь должен быть не военным городом, а вторым Монте-Карло или Ниццей»

Один из самых ярких и активных участников выступлений на Майдане во время революции Святослав Вакарчук и группа «Океан Эльзы» посетили с концертом Севастополь.
Несколькими часами ранее состоялась пресс-конференция. На ней присутствовал не только лидер группы, но и клавишник «Океана Эльзы» серб Милош Елич.
Это уже не первая вылазка внештатного советника Президента на «оппозиционную территорию». 17 апреля «Океан Эльзы» выезжал в Донецк с благотворительным концертом. Как и в столице Донбасса, в нашем городе лидера «Океана» атаковали «немузыкальными» вопросами. Как и в Донецке, Святослав заявил, что никогда не участвовал бы в «оранжевой революции» и сохранил бы свои политические пристрастия в тайне, если бы не фальсификация выборов. Видно, что его этой темой уже «достали», но, наверное, больше всего надоело отвечать на политические вопросы одним и тем же заученным раз и навсегда текстом. Однако не все вопросы на пресс-конференции касались политики. Речь все же заходила и о музыке.

«Я не политик, я музыкант!»

— Не сомневаюсь, что все вопросы будут политическими, — заявил Святослав на вполне невинный вопрос о том, как же ему удается совмещать творчество и должность внештатного помощника Президента. — Просыпаюсь утром и думаю: "Как же мне это удается?" Проходит день, одно за другим, все как-то получается. Шутка. А если серьезно, я никогда не считал себя политиком. Я — музыкант. А то, что по поводу каких-то процессов, происходящих в стране, главе государства нужен мой совет, — это честь для меня. Вакарчук неплохо разбирается в том, чего хочет молодежь сегодня, и в том, как делать правильно современную музыку или культуру. И Ющенко хочет знать мое мнение. Потому что он собирает вокруг себя людей, которые действительно что-то понимают. Я вижу смысл в этом, но не более. Я не хочу заниматься тем, что мне несвойственно. Чем могу — помогаю. В чем разбираюсь — о том могу говорить.

— Будет ли «Океан Эльзы» во время грядущих парламентских выборов демонстрировать свою политическую позицию посредством агитационной деятельности?

— Я уже когда-то сказал, что больше всего хотел бы поддерживать на выборах "Партию любителей качественной музыки". К сожалению, пока такой партии нет. Мы с Милошем, хоть он и не гражданин Украины, всерьез задумываемся о ее создании (очевидно, еще одна остроумная шутка помощника Президента). Что мне вам сказать? Я бы не хотел участвовать. Но, вы знаете, год назад я понял: никогда нельзя говорить "никогда". В жизни всякое бывает. В том случае, когда мое вмешательство будет важным, я не исключаю возможности участия в агитации. Я раньше думал, что музыканты не должны заниматься политикой. Но бывают моменты, когда это уже не политика, а гражданская позиция или судьба страны, — тогда, конечно, надо. А лезть в политику на уровне политических игр, партий, званий и прочее, конечно, нет.

Знакомые меня часто спрашивают: "А почему бы тебе не стать депутатом?" Я всегда отвечаю: "Ребята, у меня есть любимое дело". Для того чтобы быть депутатом, надо заниматься этим серьезно, поскольку я не умею делать что-либо как-нибудь. Я не понимаю, как может остаться время на музыку, если ты депутат. Я никогда в этом не участвовал и не буду участвовать, я еще слишком мало сделал в музыке, чтобы заниматься этим! Я не хочу, чтобы меня ловили на слове, что где-то я сказал "нет", а сделал наоборот. Но в первую очередь я бы хотел заниматься музыкой.

Естественно, что подобные высказывания мэтра национального рока спровоцировали вопрос: "Насколько Вакарчук считает себя человеком, "держащим руку на пульсе" политических событий?" На что Вячеслав заявил, что в нашей стране с прошлого года не осталось людей, далеких от политики: "Все смотрят новости, особенно последний год. Все стали политически активными. Но одно дело следить за политикой, другое дело ее делать. Это то же самое, как слушать музыку или ее делать. Я хочу за политикой следить, а музыку делать, а не наоборот".

Дальнейшие вопросы явно не понравились лидеру "Океана": "Не было ли проблем с исполнением песни "Я не сдамся без боя", ставшей эдакой "Марсельезой" "оранжевой" молодежи, на "Славянском базаре" в непризнающей никаких революций Белоруссии?" и "Почувствовал ли Вячеслав, что любовь левобережных почитателей "Океана Эльзы" заметно остыла после его заявлений с трибуны Майдана?". Ответом стало категоричное: "Нет. Никаких проблем не было. У нас и там, и там очень много поклонников, любящих нашу музыку".

Затем музыкант и помощник Президента в одном лице посоветовал журналистам: "Не смешивайте творчество с политикой. Они не смешиваются. Это как бензин с водой — одно выталкивает другое.

Хорошо, перейдем к теме творчества.

«Чтобы сохранить энергетику группы, мы активно употребляем витамины»

Вопросы о музыке больше пришлись по вкусу Вакарчуку, однако, отвечая на них, Святослав в основном предпочитал отшучиваться. Как, например, открывая секрет сохранения энергетики группы, несмотря на ее солидный возраст (в этом году "Океану" исполнится 11 лет).

Святослав ВАКАРЧУК: — Активно употребляем витамины. У каждого они, конечно, свои, но мы о них не забываем. Странный вопрос. Это все равно что спросить у человека, как ему удается молодо выглядеть. Просто у нас это получается. Мы стараемся искренне относиться к тому, что мы делаем. Если бы я относился к "Океану" исключительно как к карьере, то, наверное, группа бы уже никому не нравилась и никого не удивляла.

Лидер и клавишник "Океана Эльзы" в один голос заявили, что группа в своем творчестве не идет на поводу у публики.

Милош ЕЛИЧ: — Для нас не первичны желания аудитории. Если музыкант честно подходит к музыке и искренне передает свои эмоции, публика это всегда чувствует, ей это нравится. Врать людям нельзя. Я имею в виду, нельзя специально делать музыку, думая только о том, чтобы она понравилась, — это будет ложью.

Святослав ВАКАРЧУК: — В последнее время во всем мире слишком много музыки, сделанной продюсерским способом. Рассчитываются приблизительные вкусы людей, публике дается та конфетка, которая ей нравится. Аудитория ее ест, все вроде довольны, деньги работают, но… Вы заметили, подобные проекты очень недолговечны. Такие конфеты быстро приедаются. Единственный способ оставаться много лет на плаву — оставаться самим собой и творить искренне, от сердца.

Рассказал Святослав и о новом альбоме "Глория", который Милош назвал воплощением мечты каждого рок-музыканта: "сделать все, что хочешь, как хочешь, и приносить огромное счастье каждую секунду, пока его слушают".

Святослав ВАКАРЧУК: — У пластинки, которую мы выпустили, длинная и очень непростая судьба. Мы начали о ней думать во время тура "Суперсимметрия", и первые песни из этой пластинки я придумал еще в 2003 году. Однако случилось иначе, и вышел этот альбом осенью 2005-го, точнее, через 2 года и 4 месяца. Наверное, это большой перерыв. Теперь я немножко иначе смотрю и на музыку, и на слова, и на все, что происходит вокруг. "Глория" — это 12 разных эмоций, пойманных в определенный момент. Такими, какими они были, — такими их слушатель и услышит. Сейчас я думаю, что надо было бы писать этот альбом на большой аналоговой студии, с большим количеством правильных приборов. Тогда звук был бы более объемным, да и нам бы больше нравился конечный результат. Но я не думаю, что эмоций от этого стало бы больше. Всегда есть, к чему стремиться, но он получился почти таким, как мы хотели.

Кстати, об уже упоминавшейся песне из альбома "Глория" "Без боя" С.Вакарчук поведал, что вдохновила на ее написание отнюдь не революция, а просмотр неинтересного фильма. "Я смотрел какую-то кинокомедию по телевизору часов в 10 вечера. Она была скучной. Где-то в середине я понял, что мне неинтересно, уже собирался идти спать, но вдруг решил сесть к пианино. Раз, раз, и за полчаса написалась песня".

«Сразу видно, что Севастополю не 70 лет»

Признаюсь, удивил внештатный советник Президента журналистов своим ответом на завершающий, до боли банальный вопрос: "Как вам наш город?"

Святослав ВАКАРЧУК: — Мне очень нравится Севастополь. Он очень красивый. Сразу видно, что этому городу не 70 лет (и даже не 80!). Вот только мне кажется, что Севастополь не должен быть военным городом. Меня, как и всех, наверное, со школы учили, что Севастополь — гордость русских моряков. Да, это замечательно, но, думаю, постоянно жить с этим невозможно. Ваш город заслуживает быть туристической столицей Украины — вторым Монте-Карло или Ниццей.

Другие статьи этого номера