Финансовое удушение коммунальщиков

Пресс-конференция председателя городской госадминистрации Сергея Иванова.
Вчера представители средств массовой информации были приглашены на нее в экстренном порядке в связи с тем, что накануне депутаты горсовета в четвертый раз отклонили предложение госадминистрации принять решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Перед началом пресс-конференции журналисты впервые смогли ознакомиться с результатами поименного голосования депутатов по этому вопросу. До этого трижды голосование по жизненно важной для города проблеме не было поименным, проводилось в закрытом режиме и оставалось для избирателей некой тайной. Ей владело лишь руководство горсовета.

Распечатка результатов голосования свидетельствует о том, что повышение тарифов поддерживают депутаты, которые занимаются производственной деятельностью и по своему опыту убедились, что сохранение существующего финансово-экономического положения в жилищно-коммунальной сфере приведет ее к полному развалу. На пресс-конференцию были приглашены депутаты городского и районных советов, руководители рэпов. Персональное приглашение получил и председатель горсовета Валентин Борисов, но по каким-то причинам не прибыл. Из депутатов не пришел ни один из тех, кто накануне на сессии голосовал против. То ли им нечем аргументировать свою позицию, то ли не смогли преодолеть привычку решать вопросы тихой сапой.

Во вступительном слове Сергей Иванов сказал, что в ходе подготовки к зиме госадминистрация решила ряд застарелых проблем. Севастопольская ТЭЦ наконец-то получила лимит на поставку газа и готова подавать теплоноситель в жилые дома. На Камышовской котельной установлены новые форсунки, обеспечивающие выработку теплоносителя при низком давлении газа. На котельных и теплотрассах выполнен такой объем ремонтно-восстановительных работ, который ранее не производился. Однако, решив технические вопросы на системах центрального отопления, коммунальные предприятия оказались перед финансовой проблемой.

Вот что в обобщенном виде сказали, отвечая на вопросы журналистов, заместители председателя городской госадминистрации Виктор Локтионов, Григорий Луцай и Вячеслав Дэюба. В первом полугодии была возможность гасить долги этих предприятий путем дотаций из местного бюджета. Во втором полугодии таких средств в городской казне нет. Долги "Севтеплоэнерго" составляют семь миллионов гривен, "Севгорводоканала" — шесть миллионов. Задолженность растет. Ведь тарифы на коммуналку, утвержденные еще в 1998 году, уже давно не покрывают расходов на подачу воды и тепла. За это время выросли цены на бензин, электроэнергию и другие энергоносители. При отсутствии в местном бюджете дотационных средств единственным выходом является изменение тарифов. Госадминистрацией разработана программа их поэтапного повышения. На эту непопулярную меру вынуждены были пойти во многих регионах. Альтернатива такому решению — полный развал жилищно-коммунальной сферы Украины. Или на ее спасение надо отвлекать деньги, которые уже направлены на нужды здравоохранения, образования, на реализацию социальных программ.

Этого не могут не понимать депутаты, голосующие против повышения тарифов. Тем не менее, они продолжают находиться в плену политических амбиций и любой ценой пытаются сохранить имидж защитников интересов севастопольцев. Но что они скажут избирателям, когда коммунальные предприятия, спасаясь от банкротства, просто вынуждены будут перейти на подачу воды по графику, когда "Севастопольэнерго" из-за долгов города начнет веерные отключения, когда "Севтеплоэнерго" станет подавать теплоноситель в инженерные сети лишь для того, чтобы их не разморозить.

Выступивший на пресс-конференции директор РЭП-2 Владимир Жемпалух посетовал на то, что депутаты горсовета, голосующие против повышения тарифов, даже не пытаются вникнуть в финансово-экономическое положение ремонтно-эксплуатационных предприятий, давно балансирующих на грани банкротства. Ведь оплаты населением обслуживания и содержания домов хватает лишь на выдачу работникам зарплаты, а дотация из городского бюджета полностью уходит на налоги и обязательные платежи. На оборотные средства не остается ни копейки. О каком качестве услуг рэпов можно в таком случае говорить. Работники, не получая зарплату, уходят их рэпов в коммерческие структуры. Кстати сказать, в России принят закон по тарифам, которые повышаются ежегодно в соответствии с ростом цен на энергоносители, повышением заработной платы.

На пресс-конференции выступили депутаты Аркадий Саркисов, Владимир Рожманов, Александр Галич, Владимир Кондратюк и другие. Была высказана мысль о том, что ряд народных избранников, голосуя против повышения тарифов, в кулуарных беседах признают объективную необходимость этого. Такова вот двухстандартная политическая и фракционная солидарность. Это создает определенную надежду на то, что здравый смысл возобладает над политическими интересами депутатами-отказниками. В конце концов нельзя же бесконечно исповедовать принцип: после нас хоть потоп.

Госадминистрация намерена инициировать проведение еще одной внеочередной сессии горсовета по тарифной политике. В конце концов отказники должны понять, что коммунальные предприятия — это собственность территориальной громады и нельзя возлагать ответственность за их финансово-экономическое положение только на городскую госадминистрацию.

Другие статьи этого номера