Книга о гибели линкора

В связи с 50-летием гибели линкора «Новороссийск» в Севастополе побывал московский писатель Николай Черкашин. Он участвовал в мероприятиях, приуроченных к этой скорбной дате. На одном из них состоялось представление его книги «Взрыв корабля».
Напомним, что Николай Федорович первым рассказал в печати о трагедии "Новороссийска". Произошло это после продолжительных мытарств в разгар горбачевской перестройки 14 мая 1988 года, когда "Правда" поместила-таки на своих страницах очерк писателя "Взрыв".

Эта публикация явилась отправной точкой к продолжению растянувшегося на годы поиска новых свидетельств и материалов, которые могли бы пролить дополнительный свет на произошедшую в Севастопольской бухте трагедию. Н.Ф.Черкашин усиленно работал в архивах, встречался с сотнями людей — участниками и свидетелями чрезвычайного происшествия, вел обширную переписку. Результатом этой огромной работы стали новые очерки в газетах и журналах. Но они уже не могли поместить всю добытую и систематизированную информацию о трагедии "Новороссийска". Так появилась книга "Взрыв корабля" в Москве в серии "Морская коллекция". Николай Федорович вручил экземпляры своего труда группе ветеранов линкора.

В беседе с нашим корреспондентом он сказал, что достаточно объемная книга не могла целиком отразить поднятую тему. Писатель-маринист считает своим долгом продолжить нелегкую работу над ее дальнейшим освещением.

Другие статьи этого номера