Рэпы как изношенные прокладки между жителями и властью

Депутаты горсовета не дали «добро» на повышение тарифов.
О том, что этот вопрос «всплывет» на ближайшем сессионном слушании, можно было догадаться по ряду косвенных признаков. В понедельник на аппаратном совещании в городской госадминистрации было зачитано коллективное письмо работников городских рэпов.

В нем дружный коллектив УЖХ рассказал о том, что три месяца не получает заработной платы, что средств на обслуживание жилого фонда у рэпов нет уже давно, и призвал депутатский корпус немедленно повысить стоимость квартплаты. Во вторник работники рэпов — мастера, дворники, аварийщики и профсоюзные лидеры — лично явились в городской совет на встречу с его председателем. В среду под зданием горсовета стояло уже высшее "рэповское" звено. Именно в этот день депутаты слушали вопрос "О программе реализации тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве г.Севастополя".

Причем программой, разработанной городской госадминистрацией, предусматривалось повышение тарифов во всех сферах ЖКХ. Предлагалось увеличение стоимости кубометра воды до 84-х копеек, квадратного метра отапливаемой площади жилья до 65 копеек, 66 копеек за один метр жилья должны были бы платить жители домов с лифтами и 48 — без лифтов.

Кстати, о том, что программой предусматривается увеличение стоимости услуг, не только предоставляемых рэпами, но и другими коммунальными предприятиями, мастера и дворники узнали еще во вторник от председателя городского совета. И надо сказать, что им это не понравилось. Они-то думали, что не получают заработную плату, выслушивают гневные жалобы жильцов и служат "дырявой прокладкой между властью и жильцами" только рэпы. А между тем и работникам КП "Севтеплоэнерго" СГС, работающим сейчас в напряженном режиме, начислена заработная плата только за август. Об этой задолженности говорил на сессии горсовета и первый заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов, представлявший программу. И его выступление больше походило на сигналы SOS, чем на доклад чиновника.

По словам Игоря Локтионова, ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве города никогда не была такой критической. Это связано с тем, что в этом году бюджет недополучит около 20 миллионов гривен, а значит, нет возможности уже привычного дотирования ни основных коммунальных предприятий Севастополя, ни его жилищной сферы. Отсутствие дотаций в свою очередь означает, что нет денег не только на заработную плату работникам ЖКХ, но и на закупку оборудования для проведения текущих ремонтов в осенне-зимних условиях, а также для оплаты энергоносителей. Кроме того, заявил зампред, ряд регионов, средняя заработная плата в которых ниже севастопольской, имеют тарифы в два и три раза выше наших. "У нас есть только один шанс сохранить жилищно-коммунальное хозяйство — повысить тарифы, — заявил Игорь Локтионов. — Мы не можем "обрезать" здравоохранение или образование. Если мы снимем деньги с этих защищенных бюджетом статей, то завтра уже будем иметь забастовки учителей и врачей".

Депутатские дебаты по этому вопросу длились час. Мнения выступающих разделились приблизительно пополам. Одни депутаты говорили, что тарифы повышать нужно, поскольку это экономика, и, если поднялись цены на энергоносители, должна быть увеличена и стоимость услуг для населения. Другие, выступавшие против повышения тарифов, искренне ругали рэпы, интересовались заработной платой их руководства (она оказалась немаленькой), и подсчитывали, что бюджет Севастополя исчисляется сотнями миллионов гривен и недоимка в 20 миллионов — не повод для паники.

Обсуждение вопроса могло бы длиться целый день, но с учетом его важности депутаты наступили-таки на горло собственной песне — прервали дебаты и, больше того, не пошли вовремя на обед! И дошли даже до того, что решили голосовать в поименном режиме. То есть на момент голосования у каждого депутата сформировалась собственная принципиальная позиция, которую он не был намерен скрывать от избирателей. И большинством голосов программу провалили, тарифы оставили на прежнем уровне.

Это вынудило председателя городской госадминистрации Сергея Иванова выйти к сессионной трибуне сразу после голосования. "Теперь ставьте вопрос о продлении сессии, созывайте внеочередную, поскольку теперь нам нужно решать, как выходить из создавшегося положения. Отключать газ? Расписывать график подачи холодной воды? А о горячей вообще можно забыть", — заявил он.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

По словам работников рэпов, предлагаемые тарифы в 48 и 66 копеек за квадратный метр площади не решали проблемы. В эту сумму вновь не было включено обслуживание внутридомовых систем. То есть за счет повышения тарифа можно было лишь рассчитаться с работниками рэпов по заработной плате.

Другие статьи этого номера