В начале октября севастопольцы активно скупали в аптеках сердечные, противозачаточные препараты и средства от простуды

После отмены приказа Минздрава, запрещающего продажу лекарств без рецептов, необходимость закупать таблетки впрок отпала. Впрочем, лекарственный ажиотаж может повториться уже в начале лета следующего года.

Повышенный спрос на лекарства в севастопольских аптеках возник практически сразу же после того, как в августе Минздрав объявил о введении с 20 октября нового порядка продажи лекарственных препаратов. Согласно указу, строго по рецептам должен был реализовываться 61% лекарственных средств. Из свободной продажи должны были исчезнуть, в частности, антибиотики и гормональные препараты, в том числе контрацептивы. Узнав об этом, в аптеки потянулись обеспокоенные граждане, стараясь прикупить несколько лишних пузырьков, упаковок про запас. По словам работников аптек, своего пика лекарственный ажиотаж достиг в начале октября, когда женщины детородного возраста скупали противозачаточные средства по 5-6 упаковок за раз, а у людей преклонного возраста (в основном в аптеки приходили женщины, мужчины оказались менее практичными) повышенным спросом пользовались средства сердечные и от простуды. Впрочем, все волнения и переживания граждан по данному поводу оказались преждевременными, так как за несколько дней до установленного срока Министерство охраны здоровья Украины перенесло введение в действие своего приказа N 360, запрещающего продажу рецептурных лекарств без рецептов, с 20 октября 2005 года на 1 июня 2006 года. За это время приказ должен быть доработан, чтобы стать максимально эффективным и правильным.

Теперь вместе с "живущими на таблетках" хронически больными, которые составляют основной контингент покупателей лекарств, с облегчением вздохнули и сами медицинские работники, на плечи которых неизбежно легла бы дополнительная нагрузка по приему пациентов, желающих заполучить заветный рецепт.

Как сообщили в поликлинике 3-й горбольницы, получен очень большой список лекарств (отпечатанный на 32 страницах мелким шрифтом), которые не подлежат отпуску по рецепту. А это сотни, а может, и тысячи препаратов. Запомнить все врач не сможет. В то же время надо знать, что выписывать на рецептурных бланках, а что нет.

Следующий момент: увеличится количество времени обслуживания пациента, а вместе с этим и нагрузка на терапевтов. При том, что на прием одного человека дается минут двенадцать, за которые надо успеть осмотреть, послушать, обследовать и еще выписать четыре-пять наименований лекарств. Писать придется очень много, эта часть работы займет основное время приема.

Положительный момент — впереди еще полгода. Можно надеяться, что за этот период появятся какие-либо рекомендации, предложения, которые будут направлены в городское управление здравоохранения, а главное, в Министерство, чтобы как-то пересмотреть этот вопрос.

Терапевты говорят о громоздкой работе, которую придется проводить в связи с этим приказом. Кстати, он обсуждался накануне 20 октября на коллегии. Медики считают, что еще надо подумать, проработать этот вопрос, так как резкий переход на такую форму работы создаст тяжелую обстановку как для них, так и для их пациентов.

В настоящее время много новых наименований лекарств. С одной стороны, это хорошо, так как есть выбор и пациент может купить лекарство по приемлемой цене. Но непонятно, как они будут отпускаться. То ли это будет выписка по рецептам наших отечественных препаратов, то ли медикаментов зарубежного производства…

Пока в поликлинике N 3 выписывают лекарства на бланках только для льготной категории — ветеранам, участникам войны, инвалидам 2-й группы. После того как в силу войдет закон об отпуске основных лекарственных средств только по рецептам, наверняка возникнут очереди. В них придется стоять и льготной категории граждан. Ветеран, отстояв в очереди, получив рецепт, может получить лекарства только в аптеке. А ведь можно разгрузить очереди аптечными пунктами, киосками в поликлиниках и больницах. Но как будет на самом деле, прогнозировать затруднительно.

Введение запрета на продажу лекарств без рецептов, предпринятое, по словам бывшего министра здравоохранения Николая Полищука, прежде всего в интересах пациентов (на рецепте в обязательном порядке предусматриваются наличие штампа больничного учреждения, печать и подпись врача, на которых в случае осложнений от приема лекарств ложилась бы ответственность; если человек обратился к врачу за рецептом, он будет обязательно осмотрен, при необходимости пройдет флю, электрокардиограмму, другое обследование; неконтролируемый прием препаратов уменьшился бы), получило отсрочку. Поможет ли эта мера решить существующие проблемы, изменить ситуацию к лучшему, опять же покажет время.

В аптеках и поликлиниках побывали Елена ИВАНОВА, Татьяна САННИКОВА.

Кстати

О проблемах, связанных с введением отпуска лекарств по рецептам, велся разговор на прошедшей в сентябре в редакции нашей газеты прямой линии, в ходе которой на вопросы читателей отвечал начальник управления здравоохранения СГГА В.И. Пологов (см. "Славу Севастополя" за 22 сентября). По мнению Виктора Игоревича, очередей в поликлиниках, в частности, можно избежать, если организовать при них кабинеты доврачебной помощи для тех пациентов, в решении проблем которых не требуется непосредственного участия врача (измерить давление и т.д.). А чтобы не заставлять хронически больных людей ежемесячно ходить на прием к врачу, для них предусмотрена выписка медикаментов курсом на три месяца.

Другие статьи этого номера