Вспомнили всех поименно

30 октября в клубе-музее Приморской армии в селе Хмельницком состоялись встреча актива и ветеранов, экскурсия и большой концерт, посвященные 64-летию со дня начала героической обороны Севастополя и дню освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Посетители осмотрели фотостенды с портретами погибших в боях за Балаклаву и Севастополь и здравствующих фронтовиков. С докладом о массовом героизме красноармейцев и краснофлотцев, проявленном ими на подступах к городу, и погибших в первых же боях рассказал автор этих строк. Из рук в руки экскурсанты передают каску советского воина, на которой 17 осколочно-пулевых пробоин, на алюминиевой крышке солдатского котелка таких пробоин 23. Каска немецкого солдата при прямом попадании осколков мины разорвана пополам, а фляга, сделанная в Германии, смята в лепешку. Из нее торчат ржавые осколки металла. Только эти четыре экспоната свидетельствуют о кровопролитной битве и потерях с обеих сторон.

После экскурсии состоялся большой концерт художественной самодеятельности Балаклавской централизованной клубной системы (директор А.Урванцев). Солисты народного ансамбля Людмила Трошина, Анна Чернова, Людмила Бойченко и художественный руководитель Галина Ермолаева исполнили много песен, в числе которых и песни о Великой Отечественной войне. Аккомпанировал им баянист Александр Ромашов.

С профессиональным мастерством выступили танцевальный коллектив "Астер" (клуб поселка Первомайска) под руководством Дмитрия Сливченко. Наградой ему были бурные аплодисменты.

Большая группа особо отличившихся поисковиков Балаклавской организации "Подвиг" при клубе-музее Приморской армии награждена почетными грамотами и нагрудными знаками "60 лет Победы" Министерства культуры Украины, управления культуры Севастопольской ГГА, Балаклавского райсовета и райгосадминистрации, совета ветеранов, Международной ассоциации поисковых объединений "Память о защитниках Отечества". Поисковикам также вручены удостоверения нового образца.

В числе тех, кто обратился с приветствиями к поисковикам, другим участникам мероприятия, были председатель Балаклавского районного совета Н.А. Козлов, начальник управления культуры городской государственной администрации А.А. Рудометов, руководители и представители ряда общественных организаций.

Другие статьи этого номера