О двух концах палка — это социалка

В первое воскресенье ноября работники социальной сферы отметят свой профессиональный праздник. Поэтому 1 ноября в Доме офицеров флота РФ состоялось собрание с участием представителей городской государственной администрации и учреждений социальной сферы, дабы поздравить виновников торжества.

Первыми чествовали сотрудников городского центра занятости. По словам заместителя председателя СГГА Дмитрия Базива, реализация мер, направленных на содействие занятости населения, повышение деловой активности севастопольцев, ищущих работу, способствовала заметным позитивным изменениям на региональном рынке труда, в чем значительная заслуга работников городского центра занятости.

Это в общем. А в частности — в Севастопольский городской центр занятости приходят люди либо остро нуждающиеся в деньгах, либо ощущающие нереализованность своего потенциала, свою ненужность. Таких людей, чувствующих, что оказались "за бортом", спасут не только и не столько оперативно найденная работа, но и улыбка и доброжелательность сотрудника центра занятости, его внимательность, искреннее желание помочь.

Особое место в сфере оказания социальных услуг занимают органы Пенсионного фонда. За 15 лет работы органы Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе из отдела Крымского республиканского управления, который занимался исключительно сбором средств на выплату пенсий, преобразовались в крупнейшее социальное учреждение города с намного более широким кругом задач. На сегодня в его обязанности входят не только сбор и аккумуляция средств на государственное пенсионное страхование, но и назначение и выплата пенсий, обеспечение функционирования системы персонифицированного учета.

Есть и еще одна задача, исполнение которой не отразится на заработной плате, — проявить готовность помочь каждому пенсионеру, пришедшему к ним, терпеливо объяснить суть всех нововведений, успокоить. Пожилые люди такие мнительные, и кто знает, если сотрудник Пенсионного фонда проявит заботу, быть может, это станет лучшей профилактикой инфарктов у стариков?

Приоритетным направлением работы органов труда и социальной защиты населения является выполнение действующего законодательства Украины по вопросам социальной защиты семей с детьми, инвалидов и граждан пожилого возраста.

Немаловажна роль городских учреждений социальной защиты населения, оказывающих бесплатные услуги гуманной направленности различным категориям граждан, нуждающихся в защите и поддержке. Коллективы гериатрического дома-интерната, городского территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов, городского социально-лечебного реабилитационного центра инвалидов городского дома ветеранов постоянно работают над расширением перечня и повышением качества предоставляемых видов помощи.

Решение проблем, связанных с временной утратой трудоспособности, защита пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, граждан с ограниченными возможностями возложено на исполнительную дирекцию городского отделения фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, управление исполнительной дирекции фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, отделение фонда социальной защиты инвалидов.

Все это не просто слова. За перечнем проблем — человеческая боль, моральная и физическая, судьбы, искореженные грузом этих трудностей. За каждым названием учреждения гуманной направленности — шанс решения этих проблем, рука помощи.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Официально

Из доклада заместителя председателя СГГА Дмитрия Базива на торжественном собрании по случаю Дня работника социальной сферы: "За счет всех источников финансирования за девять месяцев введено в действие более четырех с половиной тысяч рабочих мест. По направлению центра занятости трудоустроено чуть меньше трех тысяч безработных, в том числе 70 — на дополнительные рабочие места, созданные за счет дотаций работодателям, а 95-ти была выдана одноразовая выплата пособия по безработице для занятия предпринимательской деятельностью. 226 не имеющих работы севастопольцев приняли участие в общественных работах. С начала года центром занятости предоставлено свыше 50 тысяч социальных услуг".

Глас народа

Помогли ли вам когда-либо работники соцслужб?

Екатерина, работающая студентка:

— Я пользовалась услугами только городского центра занятости, но не могу сказать, что мне там эффективно помогли. После третьего курса решила устроиться на работу и продолжать учиться на заочном отделении. Пришла в наш центр занятости, а там мне сообщили, что я могу рассчитывать только на самый неквалифицированный труд: уборщица, официантка, грузчик. Конечно, в безнадежной ситуации, когда позарез нужны деньги, это выход, но студентам, желающим получить опыт работы и иметь перспективу карьерного роста на этом же предприятии после окончания вуза, такое трудоустройство ни к чему.

Надежда Исидоровна, пенсионерка:

— О чем вы говорите! Ох и натерпелась я от общения с работниками отдела Пенсионного фонда Нахимовского района. Ушла на пенсию в 54 года по инвалидности. Потом, спустя несколько лет, вновь устроилась на работу. Стала получать пенсию по старости плюс выслуга лет. После введения в действие закона Украины "Об общеобязательном социальном страховании" и пересчета пенсий я стала вновь получать пенсию по инвалидности даже меньше минимальной на 16 гривен! Чтобы восстановить справедливость, мне пришлось 4 месяца самостоятельно собирать вновь все документы, а большая часть из них была в России. В итоге четыре месяца мне недоплачивали по 60 гривен! Получается, обокрали меня на 240 гривен! Но хорошо, что я могу ходить, смогла восстановить справедливость, а сколько моих знакомых, старых и немощных людей, которые не в состоянии пройти эти круги ада.

Анастасия, домохозяйка:

— Да. Моей семье очень помогли в Севастопольском городском центре социальной реабилитации детей-инвалидов. У моего ребенка ДЦП. Как мы мучились, пока случайно не узнали о центре! Придя сюда, я получила не только реальную помощь для сына, но и меня очень поддержали психологически. Теперь я знаю, что у сына есть будущее, и оно не так уж и безрадостно. Спасибо всем сотрудникам центра!

Андрей, учащийся 10 класса:

— К моей бабушке вот уже несколько лет приходит на помощь патронажная сестра. Она и уколы бабуле делает, и всегда сходит в магазин по просьбе тети Юли. Бабушка очень довольна, всегда с радостью ждет прихода этого социального работника.

Другие статьи этого номера