При пересечении российской границы загранпаспорта не требуют

В последнее время заметно возрос поток граждан, желающих получить загранпаспорта. Возле ОВИРа выстраиваются очереди. Это в немалой степени связано с распространяемыми невесть откуда взявшимися слухами о том, что якобы с 2006 года для въезда в Россию потребуются загранпаспорта. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в г. Севастополе полковника милиции Сергея Александровича МАКАРОВА.

— Сергей Александрович, как ваша служба справляется с возросшим потоком желающих получить загранпаспорта?

— Действительно, сейчас мы испытываем некоторые трудности с удовлетворением потребностей желающих получить загранпаспорта севастопольцев. Связано это с тем, что выдача указанного документа осуществляется по Единой государственной автоматизированной паспортной системе (ЕГАПС). Паспорта выдаются того же образца, что и раньше. Разница в том, что необходимые для этого бумаги мы заполняем с использованием компьютерной системы в Севастополе, в Киев же информация передается электронной почтой. Далее, на фабрике "Гознака" паспорта общего образца заполняют в автоматизированном порядке, вставляют цифровое фото владельца, затем по почте паспорт возвращается к нам. В общей сложности процедура занимает чуть больше месяца. К сожалению, пока технические возможности этой системы ограничены. В день мы можем принять порядка 50 человек и соответственно столько же обработать полученных данных.

В связи с тем, что возле ОВИРа выросли очереди, дабы сбить ажиотаж, наши сотрудники принимают сейчас до 70 севастопольцев в день. Кроме того, принято решение выдавать загранпаспорта не только по системе ЕГАПС, но и по старой форме, т.е. фотография просто вклеивается в паспорт, а не наносится ее цифровой аналог — паспорта, оформленные разными способами, абсолютно равнозначны и при пересечении границы ни с одним из них не возникает проблем.

Чтобы отрегулировать работу и удовлетворить в получении загранпаспортов всех желающих, с октября мы ввели также дополнительный день приема документов для их оформления. В первой половине 2006 года планируем открыть еще один узел по приему документов в Гагаринском районе. Там смогут оформлять загранпаспорта жители Гагаринского и Балаклавского районов.

— Соответствуют ли действительности слухи о необходимости загранпаспортов для поездок в Россию?

— Сегодня не существует ни одного нормативного документа, которым бы вводился порядок с 2006 года въезда в Россию по загранпаспортам. Более того, мне приходилось разговаривать с коллегами из Российской Федерации, у них тоже нет никакой информации о введении таких ограничений.

— Наверняка, в случае каких-либо изменений в законодательстве Украины гражданам об этом будет сообщено заблаговременно?

— О любых изменениях, связанных с въездом в страну и подачей документов для получения виз, другая держава обязательно информирует Украину, как минимум, за три месяца. В данном случае со стороны Российской Федерации никаких официальных предупреждений о том, что с 1 января 2006 года будет введена такая форма пересечения границы, не поступало. А потому хотелось бы обратиться к севастопольцам: если вы, поддавшись слухам, собираетесь делать загранпаспорт не по необходимости, а про запас, повремените с этим, пожалуйста. Из-за очередей возле ОВИРа документы порой не могут получить граждане, которые в них действительно нуждаются.

А. ГРАДОВА.

P.S.

Управление МВД Украины в г. Севастополе обращается ко всем жителям города с просьбой произвести обмен паспорта гражданина бывшего СССР образца 1974 г. на паспорт гражданина Украины, так как в настоящее время паспорта образца 1974 г. выведены из оборота и являются недействительными. Обмен паспортов производится в паспортных отделениях районных отделов органов внутренних дел, куда можно обратиться в любой приемный день:

— вторник, пятница — с 14.00 до 19.00; четверг — с 14.00 до 18.00; суббота — с 9.00 до 13.00.

Ленинский район — ул. Воронина, 11, тел. 54-09-44;

Нахимовский район — ул. Рабочая, 31, тел. 48-71-29;

Гагаринский район — ул. Корчагина, 16, тел. 41-02-36;

Балаклавский район — ул. Невская, 5, тел. 53-00-89.

Другие статьи этого номера