Телефонный хулиган — 13-летняя девочка

Напомним, что 21 октября около полудня в дежурную часть УМВД поступил звонок из школы-гимназии, расположенной в Ленинском районе. Директор сообщила: несколько минут назад ей позвонил неизвестный подросток и сказал, что школа заминирована.

На место немедленно выехали следственно-оперативная группа, бригада скорой помощи, сотрудники МЧС и другие службы города. Учащиеся и персонал школы — всего 639 человек — были эвакуированы из помещений. Здание и территорию школы обследовали сотрудники взрывотехнической службы УМВД. Взрывоопасных предметов обнаружено не было. Сообщение о заминировании оказалось ложным. Уже через три часа занятия возобновились.

Милиция приступила к розыску телефонного хулигана. В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники Ленинского РО вышли на двух 13-летних девочек, учениц другой школы. Выяснилось, что звонок совершила одна из них. Для чего? На этот вопрос школьница отвечала невнятно. Утверждала, что поступок был необдуманным.

Между тем за ложное сообщение об угрозе безопасности граждан предусмотрена уголовная ответственность. Статья 259 УК Украины предусматривает серьезное наказание, вплоть до лишения свободы. В случае если преступление совершил несовершеннолетний, ответственность несут его родители. Скорее всего, им придется выплатить крупный денежный штраф — от 8,5 до 17 тысяч гривен — и возместить расходы, связанные с работой специальных служб по ложному вызову, которые тоже составляют не одну тысячу гривен.

К сожалению, это не единичный случай, когда в милицию поступают ложные сообщения о заминировании учебных заведений, прокомментировали из ЦОС УМВД. Как правило, от несовершеннолетних. Между тем правоохранители располагают оперативными и техническими возможностями, необходимыми для установления звонивших. И потому обращаются ко всем родителям с просьбой разъяснить своим детям, чем может обернуться телефонное хулиганство.

Другие статьи этого номера