Севастополь — лучший!

Согласно статистическим данным.

Вчера регионы страны ждали кадровых перемен. О том, что 7 ноября Президент Украины примет решение относительно смены некоторых руководителей областных госадминистраций, Виктор Ющенко заявил сам в столичном парке Славы после возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. По его словам, это будут люди, которых "мы уважаем, которые проявили себя на данном месте". "Но нам кажется, что они могли бы более качественно проявить себя на другом месте. Это не политические разводы, не сцены, где будут биться горшки", — заявил Виктор Ющенко.

Однако столичные СМИ о грядущей смене некоторых украинских губернаторов сообщили еще в октябре. По данным "АиФ" в Украине", Киев будет оценивать работу губернаторов по 32 показателям, главные из которых сосредоточены на социально-экономической, инвестиционной, потребительской политике, борьбе с преступностью и работе с обращениями граждан. Основываясь на результатах работы регионов за первое полугодие 2005 г., "АиФ" подготовили собственный прогноз развития ситуации на тему "Кому на выход?" Безусловным лидером полугодия, по данным газеты, является Киев. Столица держит первенство по 13 показателям (в том числе инвестиционная привлекательность, темп прироста жилья, финансовые результаты предприятий, уровень зарплаты). В первую пятерку также вошли Днепропетровская, Киевская, Полтавская области и Севастополь.

Лидирующие позиции нашего города подтверждаются и "Сравнительным экспресс-анализом позиционирования г. Севастополя по итогам I полугодия 2005 года", подготовленным главным управлением экономики Севастопольской городской госадминистрации. Так вот, согласно этому документу, лучше всего у нас дело обстоит в области деторождения. По показателю прироста населения позиция города вторая, сразу после столицы. На 1000 жителей у нас зарегистрировано рождения на 0,5 чел. больше, а смертей — на 1,5 чел. меньше, чем в среднем по стране. А вот по детской смертности город на 18-й рейтинговой позиции с превышением среднего уровня по стране по количеству умерших детей до года на 1000 рожденных на 0,3 чел. Также Севастополь лидирует по показателю объемов инвестиций в жилищное строительство — первая рейтинговая позиция с превышением на 71 процентный пункт среднеукраинских показателей.

По другим позициям Севастополь выглядит как крепкий середнячок. По уровню потребительских цен индекс 2005 года совпадает со среднеукраинским: Севастополь находится на 12-ом месте среди регионов по принципу возрастания. Темпы роста промышленного производства положительны, позиция города — 19-я по принципу убывания. По показателю темпов роста инвестиций в основной капитал позиция города 9-я по убыванию. Темпы роста прямых иностранных инвестиций — 7-я позиция.

Хуже обстоит дело с заработной платой граждан Севастополя. Показатель задолженности по выплате заработной платы вывел нас на 18-ю позицию по принципу возрастания; среднеукраинский уровень превышен на 7 процентных пунктов. Опаздываем также с темпами роста объема реальных доходов в расчете на одного человека и с ростом среднемесячной заработной платы. Зато торговля в Севастополе идет вовсю. По объемам розничной торговли занимаем шестую позицию в группе лидеров, по объемам реализованных услуг — десятую. Почти в самом конце "турнирной таблицы" Севастополь находится по количеству зарегистрированных преступлений. И это также показатель в нашу пользу.

Таким образом, если Президент и правительство действительно будут делать выводы на основе приведенных выше показателей, Севастополю не придется знакомиться с новым главой исполнительной власти. По крайней мере в ближайшее время. А кому придется? По мнению все тех же "АиФ", ими могут стать регионы-аутсайдеры. По результатам первого полугодия это Сумская (23-е место), Черниговская (24-е), Житомирская (25-е), Черкасская (26-е) и Ровенская (27-е) области. И чем же они так плохи? Например, у предпоследней Черкасской области было выявлено самое большое сокращение инвестиций в регион (на 18,7%). Выросла там и задолженность по заработной плате (на 55%). Но это, граждане, статистика, которая хоть и знает все, но не за все отвечает. К примеру, редко какая статистика в полной мере отражает вопросы быта.

"Слава Севастополя" связалась с Черкассами, чтобы выяснить, как им там, аутсайдерам, живется. Оказалось, неплохо. 4 ноября 2005 года на момент звонка из Севастополя в Черкассы, картофель на городских рынках стоил от полутора гривен до гривны восемьдесят; белый хлеб — по 1,5 гривны; проезд в маршрутном такси — 75 копеек; сало — от 16 до 22 гривен. Отопление в городе, географически расположенном в самом сердце Украины, было включено в октябре. Горячая вода подается с шести утра до 11 вечера. Платят за это коммунальное, неведомое севастопольцам счастье жители Черкасс умеренно. Семья черкасского респондента состоит из трех человек и проживает в однокомнатной квартире улучшенной планировки. С учетом того, что один из членов семьи пользуется 50-процентной льготой при оплате коммунальных услуг, за отопление и горячее водоснабжение семья ежемесячно отдает около 35 гривен. Так что есть чему нам, лидерам, и поучиться у отстающих регионов. А впрочем, всегда хорошо там, где нас нет…

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

Вы чувствуете улучшение качества жизни?

Татьяна МИХАЙЛОВА, экономист:

— На каждом шагу говорят, что нам повысили заработную плату. Но повысили незначительно. А цены сильно подскочили. Если мясо в прошлом году стоило 20-25 грн, то сейчас — 30 и более. Да что там говорить, если картошка в прошлом году в это время стоила 1,50 грн, то нынче на рынке за картофель просят 2,50 грн. Деньги обесценились. Где же улучшение жизни? Кошелек опустел.

Екатерина Петровна, домохозяйка:

— Ничего у меня не улучшилось. Крупной покупки не сделала. Бытовые проблемы как были, так и остаются. Давно требует ремонта квартира. Вроде думаешь, что деньги появятся. Но теперь надо учить старшего ребенка. Кстати, тоже платно. Дети растут, требуют обновления гардероба. Денежных накоплений нет. Живем одним днем. Конечно, мы не нищенствуем. Но, извините, в моей семье двое работающих, а уровень жизни оставляет желать лучшего.

Надежда, строитель:

— Я думаю, что наш город сейчас на подъеме. Инвестиции поступают, пенсионеры получают пенсии, заработную плату повысили. Работы для строителей в нашем городе много. Жизнь идет к лучшему.

Галина, работник сферы обслуживания:

— Меня раздражает соседство роскоши и бедности. Сейчас реклама активно пропагандирует роскошь как образ жизни. Но все это очень далеко от наших реалий.

Олег, преподаватель:

— Мне кажется, что пора бросать бороться с бедностью. Надо чтобы люди получали высокую заработную плату, чтобы могли достойно жить. Тогда не надо будет государству тратиться на дотации, на помощь малообеспеченным. Нашим людям за их труд платят незаслуженно маленькую заработную плату. Сравните с заработной платой в западных странах. Поэтому и страна у нас бедная.

Александр Васильевич, инженер:

— Улучшения нет и, наверное, не будет в связи с тем, что хотят повысить плату за коммунальные услуги. Я сейчас за отопление плачу 116-118 грн, а если увеличат тариф, то придется платить более 200 грн. За воду по водомеру сейчас плачу 7-8 грн. Понятно, что при повышении оплата значительно подскочит. Приходится слышать, что тарифы на коммунальные услуги повысили в Харькове, во Львове. Но ведь там по сравнению с нашим городом на рынках дешевизна. Разве можно нас сравнивать? Или у кого заработная плата по десять тысяч грн, те, конечно, могут оплатить и больший тариф. Но не с нашими же пенсиями и зарплатами.

Вадим Владимирович, руководитель общественной организации:

— Чувствую. По сравнению с первым годом независимости Украины разница существенная. Что касается уровня жизни с бытовой точки зрения, то он повысился. Но в духовном отношении мы идем все дальше и дальше в безверие, разочарование, коррупцию. И это в особенности видно на примере нашего города.

Другие статьи этого номера