Светить, и никаких… столбов!

Севастопольцы, живущие в центре города, жалуются иногда на слабую освещенность улиц и дворов в темное время суток. А на окраинах в сумерках хоть из дома не выходи. Интересное решение проблемы нашел инкерманский городской голова Юрий Аксёнчиков. В октябре в Инкермане установлена 21 светоточка.
Инкерман строился скоро, ударными темпами. Дома росли как грибы после дождя. Немудрено, что на ударной стройке забыли об уличном освещении. Даже столбы не поставили. Жаловались куда могли. Но в бюджете денег на столбы не было и нет. Инкерманский городской голова Юрий Аксёнчиков решил: "Нет столбов — повесим фонари на стены".

Сложнее всего оказалось в нашем городе технического прогресса найти форму, способную быстро и недорого осветить дворы. Строительная компания "Империя-Юг" взялась за решение этой задачи. Прикинули смету. Один железобетонный столб со светильником стоит приблизительно 2000 грн. Плюс кабельная трасса. А подстанция трансформаторная для нужд освещения — еще 20 тыс.грн. Настенный плафон с экономичной лампой обошелся в неполные 500 грн вместе с установкой. На этом проекте и остановились. Да еще гарантию на год фирма обещала. На два-три подъезда требуется один светильник в зависимости от конфигурации балконов.

Внутридомовые сети теоретически нагрузку в три-четыре фонаря должны выдержать. Но на практике оказалось, что годы эксплуатации привели в негодность скрытую проводку, выключатели, распределительные коробки. Пришлось по ходу и их отремонтировать. Жильцы сами включают и выключают светильники в подъездах. Опыт инкерманцев подходит и для других районов Севастополя. Установленные в прошлом веке осветительные опоры зачастую уже утратили первоначальную прочность и угрожают обрушением. Отрадно, если есть деньги на замену опор. А если нет, то придется перенимать опыт Инкермана.

Другие статьи этого номера