Так выполняется долг

Останки двух сотен защитников Севастополя преданы земле.
Полугодовая эпопея с перезахоронением останков советских воинов подошла к концу. В минувшую пятницу на Братском кладбище (пос. Дергачи) состоялась торжественная церемония предания их земле.
Великий русский полководец Александр Суворов когда-то сказал: "Война закончена только тогда, когда похоронен последний солдат". В Севастополе Великая Отечественная продолжается до сих пор. Однако поисковики из Севастопольского объединения поисковых отрядов "Долг" делают все возможное для ее окончания.

Уже в течение нескольких десятков лет "Долг" ведет кропотливую работу по поиску и перезахоронению останков воинов, по восстановлению имен советских солдат, погибших на севастопольской земле. За эти годы, по словам генерал-майора в отставке Виктора Субботина, перезахоронено более 300 тысяч останков, восстановлены десятки имен бойцов, считавшихся пропавшими без вести.

Традиционно из года в год в Севастополе проводились траурные мероприятия по перезахоронению воинов на Братском кладбище. В этом году, по словам председателя СОПО "Долг" Марины Гавриленко, церемонию перезахоронения останков планировали провести в ходе мероприятий, посвященных 60-летию Великой Победы. Однако по непонятным причинам церемония из намеченного плана исчезла, была перенесена на 30 октября (день начала героической обороны Севастополя), но и тут о ней "забыли".

А ведь летом прошлого года в ходе двух вахт севастопольские поисковики вместе с коллегами из Украины, России и Белоруссии обнаружили в районе Камышловской долины, Темной балки, 2-го кордона и Дуванкоя свыше 200 останков советских воинов, которые ждали, что их похоронят по-человечески, 63 года. Оказалось, ждать придется еще один год.

И вот 4 ноября 2005 года на Братском кладбище в районе поселка Дергачи для того, чтобы перезахоронить останки погибших воинов, собрались ветераны войны и Вооруженных Сил, поисковики Севастопольского объединения "Долг", молодежь, журналисты, активисты партии "Союз". Не было только представителей городских властей — ни госадминистрации, ни городского совета.

Перед стелой — флаги Украины, России, Белоруссии, ВМФ СССР с траурными лентами. Венки и четыре гроба с табличками, на которые нанесены фамилии четырех бойцов, чьи имена удалось восстановить. Чьи-то полностью, чьи-то нет.

"Боец Барденицкий Максим Ильич", "Боец Чижик Яков Филиппович", "Красноармеец Маткалиев Утемас…", "Боец Шмулеман…"

Севастопольскими поисковиками (а их в "Долге" 184 человека в возрасте от 10 до 30 лет) было восстановлено еще одно имя — воина, чьи останки перезахоронили в прошлом году, — бойца Фращенко. Восстановили по… печати Нововеселовской средней школы Киевской области, обнаруженной в том, что осталось от его обмундирования. Проведя соответствующую работу, поисковики установили, что директор Нововеселовской средней школы в 1941 году ушел на фронт и не вернулся. Имени-отчества его узнать не удалось — архивы школы не сохранились, те же, кто жил во времена его учительствования в Новослободке, вспомнили только фамилию — Фращенко…

Митинг прошел без помпы, как это и бывает на подобных мероприятиях. Просто все понимали, что высокие слова здесь не нужны, более необходимы слова искренние, человеческие. Первый заместитель председателя Севастопольского совета ветеранов контр-адмирал в отставке Амир Бичурин поблагодарил поисковиков СОПО "Долг" за то, что они спустя 60 лет после окончания войны возвращают нас в те далекие, опаленные огнем и обагренные кровью годы и не дают забыть людей, отдавших свои жизни за нас, живущих на этой земле.

Благочинным Севастопольского округа отцом Геннадием отпета заупокойная лития, четыре гроба опущены в братскую могилу, где уже находится еще полтора десятка с останками 199 человек. Горсти земли, венки от ветеранских организаций, прощальный салют, поминальные 100 граммов.

По словам Марины Гавриленко, она была удивлена отношением местных органов власти к работе "Долга", к тому, что они не оказали поддержки. В этот раз перезахоронение удалось осуществить лишь при помощи городской организации партии "Союз", проведшей все организационные мероприятия. Кстати, эта акция не первая, проведенная "Союзом" совместно с "Долгом". Не так давно поисковики и активисты Севастопольского отделения партии "Союз" в районе 2-го кордона открыли памятник бойцам 3-го полка морской пехоты, который в течение нескольких недель удерживал на этих высотах наступающего противника. Думается, что они будут работать и дальше, ведь слова Суворова не теряют актуальности не только через 60 лет после войны, но и через два века.

Другие статьи этого номера