У Херсонесского колокола

В минувшую субботу наш город с рабочим визитом посетил председатель Верховной Рады Украины В.М.Литвин.
Первым пунктом его пребывания в Севастополе явилось посещение Владимирского собора на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический". Спикер украинского парламента присутствовал на литургии и панихиде, проведенных благочинным Севастопольского округа в честь Дмитровской родительской субботы. Затем Владимир Михайлович совершил краткую экскурсию по площадям и улочкам античного Херсонеса. Киевский гость проявил большой интерес к достопримечательным местам древнего городища.

В заповеднике В.М.Литвин откликнулся на просьбу журналистов ответить на их вопросы. "Севастополь — Украина — Черноморский флот. Что здесь нового?" — вопрос корреспондента "Славы Севастополя".

— Самая хорошая новость, — сказал в ответ В.М.Литвин, — отсутствие новостей в этой области.

Как ни была коротка пресс-конференция в Херсонесе Таврическом, тема базирования у нас Черноморского флота возникла в связи с грядущим вступлением в НАТО. И кто задавал эти вопросы? Молодые акулы эфира с 5-го канала.

— В НАТО еще никто не вступает, — отрезал Владимир Михайлович, — нас туда не принимают. Прежде всего следует поднять в стране жизнь людей до цивилизованного уровня, а после того думать о НАТО. Население Украины должно решить, вступать туда или нет.

Был также вопрос со стороны настырных киевлян о бюджете и помощи Херсонесу Таврическому. И на сей раз спикер украинского парламента остался верен присущему ему стилю.

— Прошлая власть, которую прокляли, отстроила этот храм, — заявил он, имея в виду Владимирский собор. — Новая власть вместо того, чтобы проклинать старую власть, должна сделать все, чтобы спасти Херсонес. Это будет первым доказательством того, что новая власть лучше предыдущей. Или на основе сделанного новая власть идет дальше и делает больше. Я убежден, поскольку есть закон о городе-герое Севастополе, его надлежит подкрепить специальной программой развития Севастополя, где отдельно сказать и о Херсонесе.

Отвечая на вопрос о меняющейся тарифной политике, В.М.Литвин сказал, что она не должна проводиться в ущерб простым людям.

Почему председатель Верховной Рады начал посещение Севастополя со службы Божьей во Владимирском соборе?

— Да потому, что суббота, тем более Дмитриевская суббота, в которую поминают усопших близких родственников, — ответил Владимир Михайлович.

Еще он сказал, что в Киеве он начинает день с посещения Киево-Печерская лавры.

Вместе с высоким киевским гостем во Владимирском соборе и во время экскурсии по заповеднику "Херсонес Таврический" были председатель городской государственной администрации С.А.Иванов, председатель горсовета В.М.Борисов, депутат Верховной Рады В.А.Заичко и его коллега по Бюджетному комитету украинского парламента Е.А.Фоменко и другие товарищи. Все они были с Владимиром Михайловичем и на состоявшейся в горсовете его встрече с активом местного самоуправления. Встречу открыли выступления председателя горсовета В.М.Борисова, председателя городской государственной администрации С.А.Иванова, народного депутата В.А.Заичко, а также председателя Балаклавского райсовета Н.А.Козлова, качинского поселкового головы В.И.Онищука.

В отдельных прозвучавших выступлениях были отмечены большая роль В.М.Литвина в установлении взаимопонимания в украинском обществе, его весомый вклад в принятие изменений в действующую Конституцию в пользу политической реформы. Отмечались также его усилия по принятию закона о городе-герое Севастополе, оказанию финансовой поддержки Севастополю. Залу, например, было сообщено о том, что вот-вот в городскую казну поступят 27,5 миллиона гривен, которые севастопольцы давно ждут на свои безотлагательные нужды. А на будущий год эта поддержка многократно возрастет.

Основной мотив выступлений севастопольцев: в настоящее время власть сконцентрирована в центре, органы местного самоуправления наделены определенными полномочиями, которые не подкреплены финансовыми средствами. Говорилось еще о том, что в последнее время урезаются права органов местного самоуправления на своих территориях.

Выступление В.М.Литвина длилось более часа. В нем содержался анализ экономической и социальной жизни страны. Владимир Михайлович твердо стоит на позициях конституционной реформы. На местном уровне людям надлежит избирать советы. А те призваны формировать органы исполнительной власти. Только таким путем можно избежать конфликтов между исполнительной и представительной властью.

Вспомнил высокий киевский гость и произведший на него впечатление херсонесский колокол. Он должен звонить в знак того, что те страницы истории никому не дано переписать.

В.М.Литвин говорил и о предстоящих выборах в Верховную Раду. Запомнилось его заявление о том, что отдельные политические силы пытаются для поднятия своего рейтинга монополизировать тему сотрудничества с Россией. При этом отдельные из них в Москве говорят одно, в Брюсселе — другое, в Вашингтоне — третье. Очень тонкие нужны подходы при решении языковой проблемы. Рассмотрение ее через референдум может взорвать страну.

Спикер украинского парламента не сторонился и других острых вопросов. Он привел некоторые примеры, когда центральная власть пытается обойти законы. Перед ними должны быть все равны. По его убеждению, трудно удержать регионы усилиями назначенцев на высокие посты со стороны. Любопытны его рассуждения о том, что иное население политизировано из-за нищеты. Нормально, если в стране политикой занимается десять процентов населения. Если больше, то это означает, что общество не совсем здорово.

В этот же день состоялась встреча В.М.Литвина с активом Народной партии, лидером которой он является.

Другие статьи этого номера