В Байдарской долине станет чище

Одна из наиболее сложных проблем Севастополя — сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Особую остроту она приобретала в сельской зоне. Здесь борьба со стихийными свалками долгие годы не давала результатов.
Когда-то в Байдарской долине существовала одна несанкционированная, но общеизвестная свалка у села Широкого. Борьба властей с этим явлением дала два результата. Свалку закрыли. Но возникло более десятка мелких свалок у каждого села. Собирать и вывозить мусор было не на чем. И вот орлиновский сельский голова Валерий Сендерович нашел выход из положения. Не напрягая местный бюджет, он привлек инвестора, который и купил небольшой мусоровоз.

Машина отечественной сборки на базе китайского шасси легко преодолевает бездорожье, проезжает по любой улочке. Первая неделя эксплуатации мусоровоза показала, что решение по выбору модели было правильным. Мини-грузовик способен за день сделать две ходки до Первомайского полигона ТБО. Этого вполне достаточно для сбора и вывоза всего мусора в долине. Машина берет до шести кубических метров мусора и уплотняет его. Большой мусоровоз с трудом бы развернулся на сельских улицах да и затраты при его эксплуатации были бы неподъемны.

Председатель Балаклавской районной госадминистрации Виктор Сальников по достоинству оценил выбранный Валерием Сендеровичем путь решения проблемы. Индивидуальный подход к домовладельцам в селах Байдарской долины позволит изменить сам принцип платы за вывоз мусора. Если раньше на контейнерные площадки бытовые отходы сносил кто хотел, а затем бюджет должен был компенсировать все затраты, то теперь каждый домовладелец будет оплачивать услугу. В Байдарской долине много частных гостиниц и пансионатов. К ним подход индивидуален, с учетом количества гостей и мусора.

Опыт Орлиновского сельсовета должен быть изучен и, может быть, использован в других селах пригорода Севастополя.

Другие статьи этого номера