Дорогами партизанского мужества

В период осенних каникул юные туристы центра детского и юношеского туризма (директор Л.Цымбалюк) совершили поход по местам боев крымских партизан. Урочище Текне многие севастопольцы знают по партизанской землянке. Она реконструирована силами севастопольских туристов. В октябре-ноябре 1941 года там размещались партизаны из группы Якунина (Севастопольский отряд). В последние годы походы по местам боевой славы стали нечасты. И теперь часть заботы о памятнике и братской могиле у партизанского родника взяли на себя юные туристы.

Осенью, когда отмечаются Всеукраинский день партизанской славы и годовщина начала героической обороны Севастополя, они поднимаются по крутому оврагу Куру-Узень-дере высоко в горы, чтобы привести в порядок место возле памятника, побелить каменную стелу, возложить цветы на могилу. Здесь же, у памятника, проходит линейка памяти, на которой звучат проникновенные слова о подвиге юных партизан. На начало боевых действий они составляли четверть списочного состава отряда. В живых не осталось практически никого. Вилор Чекмак, Юрий Рацко, Илья Фогель, Виктор Дербасов — эти и другие имена погибших в боях сверстников нынешних старшеклассников можно прочитать на мемориальных плитах памятников в Алсу, на Чайном домике, Красном камне. В память о каждом из них была зажжена свеча, к памятнику возложили цветы.

Теперь о них будут знать и помнить участники состоявшегося похода памяти — ребята из школ N 13, 14, 23, 26, 29, 41, 42, 45, 60. Ныне живущий — связующее звено между ушедшими и будущими поколениями. Долг каждого — не дать прерваться связи времен.

Другие статьи этого номера