Официально в Украине птичий грипп пока не зарегистрирован

Однако нет никаких гарантий того, что он уже не проник на территорию страны. Люди опасаются покупать курятину — за последний период объемы продаж мяса птицы в Украине сократились на 40 процентов.

Говорят, нет худа без добра. Во время повышения цен на продукты стоимость охлажденных кур в некоторых торговых точках упала до рекордной отметки — 10 грн 99 коп. за килограмм. И виной тому — угроза птичьего гриппа. Эта смертельная болезнь, косящая пернатых, вплотную подошла к границам Украины. Вирус обнаружен в Греции, Румынии, Турции, России (птичий грипп выявлен уже в четырех регионах — Тульской, Тамбовской, Челябинской областях и Алтайском крае), Хорватии. В Украине птичий грипп официально не зарегистрирован, но, по словам заместителя министра здравоохранения Сергея Бережного, нет никаких гарантий того, что вирус не проник на территорию нашей страны. И самым неблагополучным в этом отношении специалисты считают Крым, так как именно на озере Сиваш делают передышку перелетные птицы. Ученые Азово-Черноморской орнитологической станции, чья экспедиция в данное время работает на Сиваше, отмечают, что за последние два месяца количество погибших птиц, трупы которых находят в водах озера, заметно увеличилось. Под угрозой птичьего гриппа может оказаться вся южная часть Украины.

Чтобы не допустить распространения птичьего гриппа, Верховная Рада приняла закон о полном запрете на шесть месяцев ввоза мяса птицы из-за границы. В Одесской области из-за угрозы заражения местных пернатых начали отстреливать перелетных птиц (достаточно попадания на землю их помета — и могут быть заражены домашние куры, утки, гуси). К счастью, ни у одной из ста отстрелянных птиц вирус не выявлен, но все птицефермы и фабрики области все равно переведены на закрытый режим работы, и работникам данных предприятий запрещено содержать и разводить в своих домашних подсобных хозяйствах кур, уток и гусей. Министерство охраны окружающей среды обратилось в Государственный комитет лесного хозяйства с просьбой временно запретить охоту на уток и других перелетных птиц, массовое прибытие которых в устье Дуная ожидается в первой половине ноября. А Минздрав Украины распространил памятку для населения о том, как избежать заражения этой болезнью, в которой, в частности, говорится о том, что вирус погибает при термической обработке: мгновенно при температуре 100оС, и через 2-3 минуты при 65-70оС.

Несмотря на все предпринимаемые меры, объемы продаж мяса птицы в Украине за последний период сократились на 40%. Это ощутимый удар по отечественным производителям, которые за минувшие девять месяцев увеличили производство мяса птицы на 80 тыс. тонн и планируют к концу года увеличить этот показатель до 120 тысяч тонн. Птицеводы утверждают, что на крупных птицефабриках, работающих в закрытом режиме, вероятность попадания вируса птичьего гриппа минимальна, а опасаться надо прежде всего мяса птицы, которое продается на неорганизованных рынках, поскольку продукты там не проходят ветеринарно-санитарного контроля.

Дабы избежать инфицирования домашних пернатых, держателям птицы в подсобном хозяйстве Минздрав рекомендует перевести своих кур, гусей и уток на закрытое содержание. Особенно опасно выпускать их на водоемы, где существует вероятность контакта с дикими утками и гусями. Также на время следует воздержаться от покупки молодняка. А ухаживать за уже имеющимися в доме пернатыми следует в специально выделенной одежде. Птичники и инвентарь необходимо содержать в чистоте и периодически обрабатывать трехпроцентным раствором каустической соды или трехпроцентным раствором хлорной извести. В случае выявления больной или мертвой птицы следует избегать контакта с ней и немедленно известить о происшедшем ветеринаров. Телефон управления ветеринарной медицины в г. Севастополе — 49-20-51.

Краткая справка

Вирус птичьего гриппа относится к вирусам группы А, которые чаще всего вызывают пандемию. Широкое распространение среди птиц в настоящее время получил вирус Н5N1, к которому у людей нет иммунитета (у человека существует иммунитет только к вирусам Н1N1, Н2N1, Н3N2, Н2N2, Н3N3). Исследования показали, что все 66 случаев заболевания людей птичьим гриппом, закончившиеся летальным исходом, произошли либо в результате освежевания птицы (вирус находится в кишечнике, и случайный порез руки при разделке инфицированной тушки может привести к заражению), либо при употреблении сырых птичьих органов, что практикуется в некоторых восточных кухнях.

Вирус птичьего гриппа может сохраняться в течение года при глубокой заморозке инфицированной тушки. Но он практически мгновенно погибает при кулинарной обработке птицы в кипящей воде или на раскаленной сковороде. Вирус может находиться на поверхности яиц, поэтому перед их употреблением следует мыть скорлупу в мыльной воде. А после работы с сырым мясом тщательно мыть руки с мылом.

Заразиться птичьим гриппом человек может при контакте с пернатыми. Например, вдыхая воздух, находясь в птичнике, где циркулирует данный вирус. На ранних стадиях заболевания птичий грипп не отличается от обычного, симптомы те же: высокая температура, затрудненное дыхание, насморк, кашель, боль в горле и мышцах. Коварство вируса заключается в том, что он очень быстро приводит к развитию пневмонии, а также дает серьезные осложнения на почки, сердце, центральную нервную систему.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Вместо послесловия

А может, это и не птичий грипп вовсе, а чумка?

В редакцию позвонила взволнованная женщина.

— Не могу смотреть, как уничтожают ни в чем не повинную птицу, — сказала она. — Разговор о птичьем гриппе идет давно, но лишь недавно по телевизору показали больную курицу, у которой гребешок потемнел и глаза гноятся. Я всю жизнь проработала ветеринаром, о животных знаю практически все, и еще с довоенных времен нам было известно, что это чумка! При гриппе птица чихает, нет "чиха" — нет и гриппа. Чумка передается через воду и зараженное зерно, "по воздуху" (воздушно-капельным путем) ею заразиться невозможно. И человеку от животных чумка не передается. Человек может переносить инфекцию из курятника на обуви вместе с фекалиями, поэтому необходимо соблюдать чистоту. Чтобы избавиться от заразы, необходимо кипятить используемую в птичниках воду 30-35 минут на медленном огне, а зерно пропаривать (нужен пар при 120оС). Лечится чумка так же, как и любая острая кишечная инфекция. Куда же смотрят современные врачи? Меня трясет, когда я вижу по телевизору, как уничтожают птиц (по сообщению ИТАР-ТАСС, в мире в рамках борьбы с птичьим гриппом уничтожено уже более 140 миллионов пернатых). Зачем такое варварство там, где грипп не подтвержден? А чумку можно вылечить, она для человека не опасна. Еще одна недальновидная мера — отстрел перелетных птиц. Они падают в воду, а потом, если птица заразная, эта вода распространяет инфекцию дальше… Я не знаю, к кому еще обратиться. Из дома уже не выхожу (возраст да и болезни подкосили). Быть может, ваша газета заставит ветеринаров задуматься о том, что происходит сейчас вокруг, и принимать адекватные меры…

Другие статьи этого номера