По труду — зарплата

Самой существенной проблемой, постоянно находящейся на контроле прокуратуры Севастополя, является соблюдение законодательства о труде, в том числе своевременности и полноты выплаты заработной платы. Общая задолженность по городу составляет 7,5 млн грн.
Следует отметить, что в текущем году при осуществлении надзора по вопросам оплаты труда прокуроры принципиальнее реагировали на выявленные нарушения, в первую очередь при применении средств криминального влияния.

С целью обеспечения эффективности надзора за соблюдением трудовых прав граждан прокуратурой города проведена коллегия, на которой рассмотрен вопрос соблюдения законодательства о труде, проведены межведомственное совещание с участием правоохранительных и контролирующих органов, мероприятия на основе общих проверок.

Принятые организационные меры позволили активизировать надзор за соблюдением законодательства об оплате труда.

Всего в текущем году в сфере законодательства о труде органами прокуратуры города возбуждено 11 уголовных дел, в том числе 8 — об оплате труда, внесено 46 актов прокурорского реагирования, по последствиям их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 41 должностное лицо, выплачено 6,1 млн грн задолженности по заработной плате.

В частности, прокуратурой Севастополя возбуждено уголовное дело по ст. 175 УК Украины относительно должностных лиц ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод", которыми безосновательно не выплачена заработная плата на сумму 120 тыс. грн. Уголовное дело судом рассмотрено, задолженность по выплате заработной платы погашена в полном объеме.

Прокурором Нахимовского района возбуждено уголовное дело по ст. 175 УК Украины относительно должностных лиц ОАО "Севастопольский приборостроительний зарод "Парус", которые в нарушение требований ст. 115 КЗоТ Украины, ст. 24 закона Украины "Об оплате труда" при поступлении средств на счет предприятия не осуществляли выплату задолженности по заработной плате в сумме 1,1 млн грн, а направили их на приобретение товарно-материальных ценностей, оплату мобильной связи и другие расходы на общую сумму 3,5 млн грн.

Прокуратурой этого же района возбуждено уголовное дело относительно должностных лиц ОАО "Севастопольское АТП-14369" по ст. 175 УК Украины. При поступлении на счет предприятия 1,1 млн грн они безосновательно не выплачивали задолженность по заработной плате в сумме 219,5 тыс. грн, которая возникла в период 2003-2005 гг., а направили 380 тыс. грн на приобретение товарно-материальных ценностей и осуществили расчеты с поставщиками.

Прокурором Ленинского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 175 УК Украины по факту безосновательной невыплаты заработной платы в сумме 67,1 тыс. грн должностными лицами ЧП "Спецфинстрой". Имея реальную возможность выплатить заработную плату, должностные лица этого предприятия средства использовали на приобретение производственного оборудования, оплату услуг связи, в том числе UMC и Интернета, аренду помещений, оплату рекламы, приобретение комплектующих к компьютеру, прохождение учебы в Германии и т.д.

Проверкой своевременности уплаты страховых платежей, которые насчитываются при выплате заработной платы, прокуратурой Нахимовского района установлено, что ОАО "СПЗ "Парус", ОАО "Севастопольское АТП-14369", частное предприятие "Зизифус", ООО "Екосан" и ООО "КБ "Морская техника" имели задолженность по выплате страховых платежей по общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.

Руководителям отмеченных предприятий внесены предписания об устранении нарушений законодательства. На выполнение требований прокурорского реагирования уже внесено 14,1 тыс. грн задолженности по перечислению страховых платежей.

В ходе проверок обращено внимание на соблюдение должностными лицами субъектов ведения хозяйства законодательства о труде во время принятия работников на работу без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты им заработной платы в так называемых конвертах.

Например, прокуратурой Нахимовского района во время проверки установлено, что одним из частых предпринимателей района в нарушение требований ст. 24 КЗоТ Украины приняты на работу в качестве швей 3 гражданки. Официально трудовые договоры с ними не заключены и трудовые отношения не зарегистрированы в Севастопольском городском центре занятости. Выплата заработной платы осуществлялась без проведения по бухгалтерскому учету. По данному факту прокуратурой района возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК Украины.

Прокуратурой этого же района установлено, что другим частным предпринимателем вопреки требованиям ст. 24 КЗоТ Украины приняты с января 1999 года в парикмахерскую "Илона", которая расположена в п. Кача, два наемных работника. Трудовой договор с ними не заключен, и не зарегистрированы трудовые отношения в Севастопольском городском центре занятости, что привело к потере этими лицами трудового стажа свыше 6 лет. Отчеты в управления статистики и Пенсионного фонда Украины о принятии на работу граждан, выплате им заработной платы и перечислении взносов в ПФУ частным предпринимателем не направлялись.

По результатам проверки прокурором Нахимовского района Севастополя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 172 ч. УК Украины.

Прокуратурой Балаклавского района при проверке предприятий малого бизнеса установлено, что в период с сентября 2004 года по май 2005 года в закусочную "Старая пристань" ООО "АНА-ТЕРА" на разные должности были приняты 4 гражданки без заключения письменного трудового договора и без оформления трудовых книжек. Кроме того, работникам в нарушение требований ст. 24 закона Украины "Об оплате труда" не выплачивалась своевременно заработная плата и задолженность составила 6,3 тыс. грн.

По указанным фактам нарушений прокуратурой района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 172 и ч. 1 ст. 175 УК Украины.

Аналогичные факты нарушений выявлены прокурорами других районов города.

Непосредственно отделом прокуратуры города проведены проверка соблюдения законодательства об оплате труда, осуществление контроля по этим вопросам государственной территориальной инспекцией труда в Севастополе, в ходе которой выявлены нарушения законодательства.

Установлено, что должностные лица инспекции допускают нарушения требований действующего законодательства, не во всех случаях применяют к предприятиям предусмотренные законодательством санкции и не решают вопрос о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности.

Начальнику территориальной инспекции труда внесено представление о немедленном устранении выявленных нарушений закона.

Состояние соблюдения законодательства о труде, в том числе его оплаты, остается в прокуратуре города на особом контроле.

Другие статьи этого номера