Увидеть проблемы городской жизни крупным планом

Очередное аппаратное совещание не обошлось без рассмотрения вопроса об отоплении города и подаче горячей воды. Правда, на этот раз уже не говорилось о полной технической готовности системы централизованного теплоснабжения. И не зря. О степени этой готовности можно судить по информации председателя городской госадминистрации Сергея Иванова. За прошлую неделю поступило 252 обращения граждан. Жаловались на низкую температуру в квартирах. В Ленинском районе не отапливается 16 домов, в Гагаринском — 31 дом, в Нахимовском — 9 домов. Ни одной жалобы не было от жителей Балаклавы. В микрорайонах города продолжается вскрытие инженерных сетей. Аварийные бригады в спешном порядке ведут ремонтные работы, о выполнении которых коммунальные предприятия уже давно отрапортовали.

Ситуация с месячной затяжкой вхождения в отопительный сезон повторяется ежегодно, а коммунальщики, ссылаясь на износ всей системы центрального отопления, считают ее просто неизбежной. С ними нельзя не согласиться, но Сергей Иванов в достаточно дипломатичной форме назвал еще одну причину медлительности перехода городского хозяйства с летнего режима работы на зимний — кадровую ротацию. Она проводилась не с учетом профессиональных качеств и опыта работы кандидатов на должность, а по принципу их политических пристрастий и митинговой активности в разгар "оранжевой революции". В результате получилось как по Ивану Крылову: беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги — печи сапожник.

Худо-бедно справившись с технической подготовкой системы теплоснабжения, город оказался перед финансовой проблемой. В местном бюджете не хватает средств на оплату энергоносителей. Прежде всего, газа. С целью уменьшения расходов на его потребление не идет выработка горячей воды и пока неизвестно, когда начнется ее подача в жилищный фонд и на объекты соцкультбыта. В связи с этим на аппаратном совещании шла речь о пополнении доходов местного бюджета. По сведениям налоговой администрации, в городе есть немало коммерческих предприятий, которые уходят от налогообложения, скрывая истинные объемы производства, размеры доходов и продолжая выдачу зарплаты в конвертах. Например, в фирмах "Форос" и "Новый океан" по официальным документам зарплата начисляется в размере ниже минимальной.

На каждом совещании аппарат госадминистрации информируется о происшествиях криминального характера, аварийных и чрезвычайных ситуациях, о публикациях в средствах массовой информации и общественно-политических акциях. В сущности, сообщения по этим вопросам являются разрозненными мемуарно-статистическими воспоминаниями о минувшей неделе, которые не дают повода для принятия осмысленных управленческих решений. Вместе с тем редко обсуждаются вопросы финансово-экономического характера. Вероятно, было бы целесообразным придать аппаратным совещаниям тематический характер. Это дало бы возможность увидеть проблемы городской жизни крупным планом.

Более двух месяцев ключевым вопросом аппаратных совещаний остается санитарная очистка города, вывоз бытовых отходов. Поскольку его обсуждение не дает видимых результатов, после аппаратного проводится множество совещаний у заместителей председателя госадминистрации. Невольно это наводит на мысль о том, что если проблема требует множества совещаний, то они в конце концов становятся важнее самой проблемы. Короче говоря, она просто забалтывается. Второй месяц идет выяснение, у кого на балансе находится парк Победы и кто должен делать в нем санитарную очистку. Столько же времени не принимается решение по выбору места, куда можно свозить отходы строительного производства, по заключению юридическими лицами договоров на вывоз мусора.

Это не единственный случай, когда на первый взгляд простые вопросы в ходе их рассмотрения запутываются до такой степени, что для их окончательного решения впору создавать специальные комиссии. Порой локального плана указания председателя городской госадминистрации под различными предлогами длительное время районами не выполняются и в конце концов благополучно сходят с повестки дня. Из-за низкой исполнительской дисциплины и недостаточной управляемости городским хозяйством на рассмотрение аппаратного совещания выносятся вопросы, которые следовало вообще-то решать на районном уровне.

Другие статьи этого номера