Заложники чужого равнодушия

Обращаются к вам жители четырех первых подъездов дома N 67 по проспекту Октябрьской Революции. Уже который год у нас проблемы с отоплением, которые, похоже, никто не может (или не хочет) решить. С 1 ноября в городе официально начался отопительный сезон, а у нас по-прежнему ледяные батареи. И виноваты в этом отнюдь не тепловики, так как у наших соседей, начиная с пятого и заканчивая самым последним подъездом нашего большого дома, батареи горячие (даже при открытых форточках температура в комнатах плюс 210С). Пытались выяснить, в чем причина, у работников "Себра" ("Шацк"), обслуживающих наш дом. Но там только заявки принимают, рекомендуя спускать воздух из системы отопления на пятом этаже. Рекомендациям последовали — система пустая: ни воздуха, ни воды.

Живущая в квартире на пятом этаже женщина, устав отвечать на звонки соседей, требующих "развоздушить систему", отправилась в "Себр" лично — нервы не выдержали. В ходе беседы с мастером пригрозила пожаловаться на равнодушное отношение к жильцам в госадминистрацию… Лучше бы она этого не говорила! В ответ было заявлено, что заявка жалобщиков теперь будет выполнена в самую последнюю очередь. А это значит, что, как минимум, 200 жителей четырех подъездов многострадальной секции 67-го дома, среди которых инвалиды войны и грудные дети, опять будут вынуждены и далее прозябать в сырых неотапливаемых квартирах неизвестно еще сколько времени. И никому нет дела до того, что у проживающего в третьем подъезде участника боевых действий, которого после полугода интенсивного лечения только-только удалось вернуть к полноценной жизни, из-за холода могут снова отказать ноги; у пожилой женщины из того же подъезда — обострение бронхиальной астмы, а купать грудных детей в выстуженных квартирах вообще невозможно.

Еще одна сложность для нас заключается в том, что весь первый этаж нашего дома находится в частном владении. А арендующие помещения под многочисленные магазины в отоплении не заинтересованы (они там не живут, им даже лучше, если отопления совсем не будет — платить за коммунальные услуги меньше). Вот и получается, что мы поневоле являемся заложниками чужого равнодушия.

Другие статьи этого номера