Казнить нельзя помиловать…

Севастополь — город-герой! Как часто мы слышим эти слова. И как горько, что в нашем героическом городе порой происходят нелицеприятные вещи.
"…Счастлив тем, что… и зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове". Эти строки принадлежат Сергею Есенину. К сожалению, единомышленников поэта год от года становится все меньше и меньше.

Недавно в бухте Омега ощенилась бездомная собака. По всему видно, что у нее, породистой, когда-то были хозяева. Но все осталось в прошлом (может, потерялась, а может, ее выгнали на улицу за ненадобностью). Очень ласковая, благодарная, она заглядывала в глаза подкармливающим ее людям, надеясь вновь обрести дом… Увы, не получилось. Вместе с четырьмя щенками ей пришлось жить под открытым небом. Неприспособленная к уличной жизни, она, как смогла, устроилась вместе с детенышами в узком промежутке между стенами двух баров. Хозяева этих заведений были не против, чтобы люди, подкармливающие собаку, соорудили для нее и ее потомства жилье. Но, придя в конце октября покормить животных, мы щенков на месте не обнаружили. Возле бара была лишь их мать, которая скулила и жалобно заглядывала нам в глаза.

Мы с подругой пытались выяснить, кто и куда увез полуторамесячных щенков от их матери, по сути, обрекая беспомощных животных на мучительную гибель от голода и холода. Оказалось, что вывез их в неизвестном направлении директор бара, перед этим лицемерно разрешивший посетителям заботиться о животных. Неужели нельзя было поступить по-человечески, сказать, что собаки мешают, предупредить, чтобы ухаживающие за ними люди могли перенести щенков с их матерью в другое место?

Каких только партий и союзов нет в нашем городе! Каких только акций ими не проводится! Только вот никому почему-то не приходит в голову создать союз любителей и защитников животных или хотя бы провести акцию в защиту наших четвероногих друзей. Видимо, жителям нашего белокаменного города-героя еще далеко до цивилизованного мира, где у потерявшихся, брошенных или просто еще не нашедших себе хозяев животных есть шанс не только выжить, но и обрести крышу над головой. Там есть приюты для животных, специальные программы на телевидении "Стол находок", куда люди приводят найденных на улице животных и помогают им обрести хозяев. В цивилизованных городах вопрос, где именно поставить запятую в известной фразе "Казнить нельзя помиловать", даже не обсуждается.

В нашем городе тоже есть сердобольные люди, жалеющие и подкармливающие бездомных животных. Но им одним существующую проблему не решить. Здесь нужны радикальные меры, такие как создание в городе (естественно, при участии городских властей) приюта для бездомных животных, где они будут сыты, здоровы, стерилизованы, а главное — защищены от жестокости, присущей некоторым двуногим особям. Уверена, при наличии в городе такого приюта многие севастопольцы оказывали бы посильную помощь на содержание бездомных животных.

…Если хотите, можете считать это письмо криком души. Очень надеюсь, что и наш Севастополь когда-нибудь станет по-настоящему цивилизованным городом.

Другие статьи этого номера