Мнение беспартийного севастопольца

Я достаточно регулярно смотрю телепрограмму «Народный канал». Каждое утро с экрана телевизора представители разных политических партий стараются убедить севастопольцев в исключительной полезности деятельности именно их партии для каждого жителя Севастополя и Украины. Всем понятна интенсификация их активности в предвыборный период. Непонятно лишь одно: понимают лидеры партий то, что на всех не хватит по 3% мест в парламенте и советах (ведь партий более сотни)?Необходимость блокирования партий очевидна для всех. Неужели партийные идеологи и политологи до сих пор не могут проанализировать программы партий и определиться, какие программные задачи являются объединяющими? Или это должен делать каждый житель — телезритель?

Абсурдность такого подхода можно проследить на одном примере. Известно, что общепринятой уставной нормой является возможность и необходимость совместных действий партий и движений по решению возникающих проблем, отношение к которым определяет лицо партии. Т.е. любое конкретное дело гораздо больше сагитирует электорат за партии, сделавшие это дело, чем красивые речи с экрана, которые, в конечном счете, от перенасыщения перестают "фильтроваться" мозгом избирателя. А заключительная часть телевстреч в большинстве своем сводится к "внимательному" отношению каждой партии к повышению пенсий, зарплат, к теплоснабжению, ремонту крыш и уборке мусора. Причём степень решения этих проблем зависит ещё и от посещения офиса партии.

Так вот, я подошёл к примеру. Это отношение партий к статусу русского языка и административным границам г.Севастополя. Абсолютное большинство партий, действующих в г.Севастополе, однозначно за русский язык и сохранение Севастополя в установившихся границах. Даже на городском митинге они подтвердили эту идеологию разноцветьем знамён.

А вот как только дело дошло до проведения городского референдума, предложенного партией регионов, то "позиция" некоторых партий расплылась.

Озвучиваемые причины:

— референдум не имеет юридических последствий;

— партия регионов проводит референдум в качестве предвыборной акции … и т.п.

Лично меня такие "аргументы" не понуждают к изменению установившегося мнения. Просто создаётся впечатление, что "Регионы" успели, а остальные опоздали.

А что, инициативы должны провозглашаться хором? Если инициатива не идёт вразрез с идеологией любой из партий, то её нужно поддержать — это путь к блокированию. Ибо не всем хватит "самодостаточности" для преодоления 3-процентного барьера, но возможность на хорошую инициативу есть у каждого!

И последнее — в качестве предложения. В прошлые годы мы были свидетелями широкой раскрутки "мнения" трудовых коллективов по проблемным вопросам даже на общегосударственном уровне. Я помню общий смех в зале Верховной Рады при докладе генерального прокурора по поводу поддержки политической реформы тысячами трудовых коллективов.

Если "мнение" трудовых коллективов, которое бессмысленно, как и мнение городов, привести в юридически и логически определённую форму, то есть мнение работников предприятий, то вместо референдума (с большими затратами средств и энергии), не имеющего юридических последствий, можно провести собрания работников предприятий с нехудшим результатом. Для этого нужно лишь напечатать соответствующее количество бюллетеней с вопросами, по которым необходимо иметь определённое мнение, и затем провести тайное голосование.

Думаю, что руководителям и профсоюзам не повредит знание политической "температуры" работников, которые лишь при определённых условиях могут иметь статус трудовых коллективов. А результаты будут гораздо точнее заказных, как правило, опросов и исследований институтов.

Желаю успехов вождям всех партий в защите интересов граждан Украины.

Другие статьи этого номера