Моби Дик

Депутаты городского совета, голосуя по тому или иному земельному вопросу, взвешивают все «за» и «против». Нередки случаи, когда обладатель земельного участка сразу забывает о своих намерениях освоить его и построить нужный городу объект. Но есть целый ряд примеров, когда предприниматель держит слово.
На берегу Мартыновой бухты, среди руин военного завода долгие годы "цвела" неприглядная свалка. И это почти в центре города у уреза воды. Нашелся человек, сказавший: "Я смогу убрать свалку и построить яхт-клуб". Депутаты городского совета поверили ему далеко не сразу. Выпускник Нахимовского училища военный пенсионер Павел Остапченко ходил на заседания депутатских комиссий и на сессии, как на работу. Макет сделал, все документы собрал. И вот 20 апреля 2004 года сессия горсовета дала "добро" на освоение неудобья площадью 0,5 гектара. Это участок берега длиной 300 метров от корня южного волнолома в сторону мыса Хрустального. Но прежде чем приступить к строительству, пришлось вывезти 86 машин мусора, в том числе 68 МАЗов с отходами котельной военного завода. Огромное количество мусора пришлось поднимать из воды. Для планировки площадки завезено 38 тысяч тонн грунта, три тысячи тонн бутового камня отсыпано для укрепления берега.

На площадке шириной в 50 метров забито свайное поле, на котором и начали возводить основные сооружения яхт-клуба "Моби Дик". Всего здесь будет 35 эллингов, из них сейчас уже строится 17. На первом этаже будут храниться яхты, на втором расположатся мастерские, третий и четвертый этажи — гостиничные номера. Новый яхт-клуб сможет единовременно принимать 150 яхт. В том числе 25 крейсерских до 100 тонн водоизмещением включительно. Глубина у причала от 3 до 4,5 метра.

Уникальность этого яхт-клуба и в том, что это первый и пока единственный случай в Севастополе в период независимой Украины строительства причальной линии. В реализацию проекта не вложено ни копейки бюджетных денег. Строительство ведется на средства инвестора. Яхт-клуб и в этом году, и впредь оставляет свободный доступ к морю всем горожанам. Этим летом многие отдыхающие на берегу восхищались чистотой и порядком. Но многое еще предстоит сделать, прежде чем трехсотметровка "Моби Дика" вольется в одну логическую береговую линию с другими объектами, вплоть до пляжа "Хрустальный" и набережной Клокачева. На территории клуба уже построены компрессорная и мастерская для обслуживания яхт и подводного снаряжения. Есть конференц-зал, кафе, бар, гостиница, русская баня, сауны. В реконструированном здании котельной будет мастерская по ремонту яхт. Во дворе появятся бассейны. А причальная линия будет обшита деревом и песчаником. Первые объекты яхт-клуба будут введены в эксплуатацию уже в ноябре этого года.

Другие статьи этого номера