Ответственность приходит с осознанием

Уже более двух месяцев в нашем городе активно заявляет о себе общественное движение «Севастопольцы — за чистый город!», объединившее в своих рядах неравнодушных граждан, которым надоело каждый день перешагивать через кучи мусора и спотыкаться о пластиковые бутылки. За это время было проведено 5 субботников на территории парка Победы, в общей сложности было собрано более 800 мешков мусора, использовано около 100 пар перчаток и сломаны одни грабли.
После первой публикации в нашей газете к активистам присоединились еще несколько человек. Кто-то пришел на мероприятие, узнав о нем от знакомых, кто-то увидел обсуждение проблемы на интернет-форуме, откуда все и началось. Некоторые люди приходят на время, а некоторые становятся постоянными участниками акций, каждый делает свой вклад в это общественно-полезное дело.

Все же есть удивительные случаи, с которыми иногда сталкиваются активисты. Вот, например, один из них. 22 октября состоялась уборка Исторического бульвара со стороны Южной бухты. С Ленинской районной администрацией была заключена договоренность о совместной работе. К уборке территории должны были подключиться военные, школьники и военно-исторические службы. Администрация обещала оказать техническую поддержку, а именно — предоставить инвентарь и транспорт.

В результате для уборки было выделено всего 18 мешков для мусора, а еще 50 активисты приобретали за свой счет. Это не так просто, ведь это мероприятие не является популистской предвыборной акцией какой-либо партии, все делается на собственном энтузиазме. Финансирование акции идет чисто на благотворительном уровне, и эти перечисления мизерны.

На место приехала специалист по коммунальному хозяйству Ленинского района. Первым делом она представила активистам руководителя и указала территорию для уборки. Естественно, являясь добровольческой организацией, энтузиасты отказались от услуг руководителя, так как и сами хорошо знают свое дело. Это вызвало отрицательную реакцию специалиста, который заявил следующее: "Что вы из себя героев корчите? Зачем сюда пришли? Вы мне испортили выходной!"

По словам участников акции, эта фраза отбила желание сотрудничать с районными чиновниками. Тем более что обещанный транспорт так и не подошел. Мусорные пакеты лежали вдоль дороги еще несколько дней. К месту поговорка: "Не делай добра — не получишь зла!"

Что же говорят активисты? "Нам постоянно приходится наблюдать примерно такую реакцию окружающих: "Мы не убираем, но мы и не сорим". Позвольте не согласиться. Вы уверены, что ваш пакет с мусором, брошенный около переполненного бака, не разорвался и мусор не разлетелся по кустам? А тот окурок, который вы бросили с балкона, не лежит ли на земле до сих пор? Даже если вы прирожденный чистюля и не оставляете повсюду физических следов, разве вам не становится противно при виде загаженных дворов и других территорий?

Вы можете парировать: есть люди, ответственные за уборку мусора, они за это деньги получают. Но не все городские территории убираются. Их чаще некому убирать, а вот мусорить всегда найдутся желающие.

По этому поводу есть предложение к народным избранникам районных и городского уровней. Необходимо прояснить механизм действия законодательства в сфере экологических нарушений и отнести к нарушителям всех, кто мусорит в большей или меньшей степени. Средства, полученные от штрафных санкций, должны уходить целевым назначением на уборку мусора в пределах того же района, где проживает нарушитель.

Несмотря ни на что, общественники не собираются прекращать свою деятельность. Их интересы не направлены на получение прибыли и популизм, которым занимаются многие политики. Единственная цель — вернуть Севастополю чистый облик.

Другие статьи этого номера