Союз молодых социалистов предлагает новый путь развития молодежного жилищного кредитования

В проекте закона «О государственном фонде содействия социальному становлению и развитию молодежи в Украине», разработанном лидером Союза молодых социалистов народным депутатом Евгением Филиндашем, заложены нововведения, которые сделают сферу льготного жилищного кредитования прозрачной. Сегодня, убежден Е. Филиндаш, это является едва ли не главным условием для успешной борьбы с коррупцией в данной сфере. Поскольку известно, что в очереди на льготное жилье стоит около ста тысяч семей, тогда как за семь лет действия программы молодым семьям было выделено только 6 689 кредитов. К тому же, как свидетельствуют соответствующие социологические исследования, 89% граждан считают, что без взятки получить молодежный кредит невозможно.
Евгений Филиндаш считает: если государство серьезно возьмется за эту проблему, ее вполне можно решить. И первым шагом должно стать принятие закона. Ведь до сих пор Фонд содействия молодежному жилищному строительству действует на основании каких-то непонятных нормативных актов. Это можно сравнить с государством, которое существует без конституции.

Проект закона, в частности, предлагает установить регулярную отчетность Фонда, в частности и на его официальном веб-сайте, о том, куда идут деньги, кто получает кредиты, какие критерии их получения и т.д. Предлагается также внедрить автоматизированную компьютерную систему для определения очередности кандидатов на получение кредита, создать единственный всеукраинский список желающих получить кредит (причем список публичный и доступный всем).

Социалист предлагает сосредоточиться на государственных кредитах. Как показывает опыт европейских стран, процентная ставка таких кредитов может составить 3-4% годовых, а деньги из госбюджета не пойдут на погашение посреднических процентов коммерческим банкам.

Также вполне оправданным будет возложение на Фонд функции заказчика строительства и поручить ему привлечение на конкурсной основе организаций-подрядчиков: не станет лишних посредников, а жилье подешевеет. Сейчас, как известно, цена квадратных метров, которую устанавливает Фонд, не отвечает их рыночной стоимости, а разницу получатель кредита доплачивает самостоятельно.

Автор законопроекта также предлагает, чтобы половина членов Наблюдательного совета Фонда избирались на всеукраинском съезде молодежных и общественных организаций. В перспективе же существует план создать на базе Фонда содействия молодежному жилищному строительству Фонд содействия социальному становлению и развитию молодежи, который четко бы регулировал вопрос получения кредитов не только на жилье, но и на образование, и на молодежное предпринимательство, и т.д.

Полностью поддерживает идею молодых социалистов и лидер Соцпартии Украины Александр Мороз. По его словам, социалисты давно занимаются этой проблемой. И сейчас настало то время, когда реформирование сферы кредитования наконец может состояться.

Другие статьи этого номера