В роли унтер-офицерской вдовы

выступил городской совет, признав неудовлетворительной работу собственного фонда коммунального имущества.

Очередное заседание сессии городского совета в минувший вторник началось с повторного голосования по Программе оптимизации тарифов. После очередного провала программы 2 ноября руководство госадминистрации так и не оставило надежды на повышение тарифов: всю неделю вело разъяснительную работу с населением и депутатами и в итоге вынесло этот вопрос на утреннее заседание сессии 8 ноября.

Однако депутаты вновь не услышали крик о помощи работников коммунальных предприятий и отклонили настойчивое предложение СГГА по повышению тарифов. И хотя плоды профилактической работы оказались "налицо", в этот раз вопрос не прошел с разрывом всего в три голоса (во время предыдущего, поименного голосования противников повышения оказалось больше на 13 человек), все равно, как говорится, "не додавили".

Судьба коммунальной собственности города решалась и во время слушания следующего вопроса сессии. С отчетом о работе фонда коммунального имущества городского совета выступал его председатель депутат Андрей Ювченко. Рассказав о ситуации, складывающейся в области приватизации коммунального имущества города, А.Ювченко сделал упор на то, что фонду было передано слишком мало полномочий. Из-за противодействия со стороны работников исполнительной власти фонду так и не удалось сделать реестр коммунальной собственности города в электронном виде. Из-за слабой нормативной базы и опять же недостаточных полномочий, по мнению депутата, работники фонда не смогли влиять на суммы, по которым собственность громады отдавалась в частные руки, или же предлагать к приватизации помещения на конкурсной основе. А ведь за приватизацией — будущее города, уверен А.Ювченко. На средства, вырученные от приватизации старого, изжившего себя коммунального имущества, можно и нужно строить новые современные объекты.

Однако депутатский корпус не поддержал приватизационных настроений своего коллеги. Его обвинили в том, что вместо управления коммунальной собственностью фонд занялся его приватизацией. Кроме того, крен в той же приватизационной работе был сделан на "богатые" объекты в центре города, а не на более дешевые на окраинах. Заявили, что те же рэпы — это тоже коммунальное имущество, и поинтересовались, почему о них не "печется" фонд? Потом председатель фонда был обвинен в нарушении бюджетно-финансовой дисциплины и "смешных" ценах при приватизации.

Далее перешли к частным вопросам: например, что это за ужасная пристройка к дому по улице Большой Морской, 52, и не замешан ли Андрей Ювченко в вопросах ее строительства? А фразе "я не имею к ней никакого отношения" не поверили. Попытки некоторых депутатов защитить председателя фонда (мол, мы сами отказались принять методику исчисления минимальной стоимости квадратных метров в различных частях города при продаже коммунального имущества) никакого действия не возымели. И хотя большинство из перечисленных вопросов определенная часть депутатского корпуса могла бы задать сама себе, работа фонда была признана неудовлетворительной, что, по-видимому, влечет за собой новое кадровое решение относительно его председателя.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

А чувствуете ли вы себя хозяином собственности города?

Мария КОСЦОВА, психолог:

— Конечно, нет. Все те услуги, которые предлагают рэпы, некачественные. И еще хотят повысить плату не за счет повышения качества, а просто тарифы, потому что эти коммунальные предприятия неприбыльные. Но их работа во многом зависит от политики государства ( а не от нашего личного кармана). Если будут проблемы с газом, электроснабжением, то коммунальные предприятия будут разваливаться. Чтобы они жили, развивались, их нужно дотировать государству или вкладывать инвестиции. Наконец внедрять альтернативные энергосберегающие ресурсы. А пока этого нет со стороны государства, то и население, которое живет за счет этих предприятий, ощущает только негатив.

Валентина, жительница ул.Гоголя:

— Во вторник вечером я в течение часа добиралась от площади Лазарева до улицы Гоголя. Сначала в час пик минут 20 ждала свой троллейбус, а потом, когда троллейбус поехал, на Б.Морской он задел стоявшее на дороге авто. Водитель всех высадил. И пришлось бабушкам с палочками, а у меня еще болит нога, с трудом добралась до остановки. Да, я сочувствую троллейбусникам, которые вынуждены лавировать по ул.Большой Морской, которая превратилась в стоянку для машин. Кстати, почему этот процесс не контролируется? Но и пассажиров троллейбуса в данном случае никто не пожалел. Пожалуй, хозяевами себя чувствуют только владельцы крутых иномарок.

Татьяна Сергеевна, жительница пр.Генерала Острякова:

— При обращении в коммунальные предприятия чувствуешь себя бедным родственником. Упрашиваешь слесарей, чтобы пришли поменять прокладку. А не дай Бог посерьезнее сбой в системах отопления или водоснабжения в квартире, эта проблема надолго выбивает из колеи.

Вячеслав, научный работник:

— Нет. Если я хозяин, я имею право управлять, организовывать, налаживать, добиваясь какого-то уровня совершенства. Сейчас наступает зима. И в отношении с рэпом у меня не получается ни того, ни другого, ни третьего. А следовательно, если я не могу повлиять на ситуацию, я не являюсь хозяином.

Алексей Александрович, пенсионер:

— Да, хотелось бы себя ощущать хозяином. А посему, когда слышишь о несанкционированной пристройке к чему-то законченному, вписавшемуся в городской ансамбль в архитектурном плане, то хотелось бы, чтобы контролирующие органы явили, наконец, миру хоть один пример исполнения судебного решения: "Полежит сносу". Какая была бы наука самовольщикам!

Николай Дмитриевич, офицер запаса:

— Конечно, наши бытовые, жилищные предприятия следует поднимать. Но для этого нужно изыскивать средства. А их так сразу не найти. Вот и встает во весь рост вопрос о тарифах. Мол, вы должны чувствовать себя хозяевами, а значит, нести ответственность, прежде всего материального плана. В данном случае налицо манипуляция понятий.

Геннадий, студент:

— Коммунальные предприятия нельзя передавать в частные руки. Иначе город и громада не смогут их контролировать. А в отношениях с населением и другими предприятиями города тут может быть произвол. Хозяином коммунальных предприятий должен быть город. При этом должны учитываться интересы населения, а значит, и мои тоже. Но хозяином лично я себя не чувствую.

На снимках: Б.Морская, 52: какая из этих могучих пристроек "сместила" с должности председателя фонда коммунального имущества горсовета? И не пора ли озвучить всенародно, чья же это "вилла в бетоне"?

Другие статьи этого номера