.

Дорогой Крым

Председатель Совмина АРК Анатолий Бурдюгов сообщил, что Минэкономики автономии внесло предложение в Минфин добавить сбор «для развития рекреационного комплекса Крыма» в стоимость билетов в крымском направлении.

Правда, некоторые его коллеги высказываются за отмену данного сбора, назвав его "позорным и нерентабельным". В этом году, по данным ГНА, он принес в казну республики только 1200000 грн. Совмин намерен выступить с инициативой "поменять порядок администрирования сбора с рекреантов", но ни в коем случае не отменять его. Сейчас курортный сбор составляет 5 грн с человека.

Крымские татары против строительства православного храма

Крымские татары выступают против восстановления православного храма в селе Голубинка Бахчисарайского района на холме Кильсе-баир, где ранее располагался средневековый христианский храм, прекративший свое существование в XVIII веке.

Общественная организация "Азизлер" направила обращение в администрацию Бахчисарая, в котором утверждает, что стоявшая на этом месте "средневековая церковь принадлежала Константинопольскому Патриархату и не имеет никакого отношения к Московскому Патриархату". Рабочая группа Бахчисарайской РГА выяснила, что у православной общины оформлены все необходимые документы, связанные с землеотводом и со строительством храма. По словам отца Сергия, на данном месте планируется воздвигнуть церковь в византийском стиле, а фундаменты старой будут находиться под стеклянным полом, доступные для осмотра. При этом священник подчеркнул, что никаких законных оснований для недопущения возведения храма на сегодняшний день нет. Но ситуация может осложниться тем, что после "оранжевой революции" на место главы администрации Бахчисарая назначен Ильми Умеров — активист крымскотатарского меджлиса (нелегального этнического "парламента"), сообщает "ForUm". Ранее члены меджлиса совершали нападения на Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, а также организовывали "крестоповалы" в крымских селах.

Пляжи исчезают

За последние 50 лет ширина пляжной полосы в Евпатории сократилась на 40 м, причиной, по мнению специалистов, является чрезмерная добыча песка.

Себестоимость тонны — 10 коп., а продают за 30 грн. Экологи в отчаянии. Они подсчитали, что за полстолетия в районе Евпатории выработали свыше 200 млн куб. м. В то же время здравницам приходится покупать песок в евпаторийском порту. Проблему изучает спецкомиссия, а евпаторийцы убеждены, что только государственное решение о запрете добычи песка остановит экологическую катастрофу.

Другие статьи этого номера