Первая дегустация фруктов

В севастопольской сельскохозяйственной зоне традиционными стали дегустации вырабатываемых у нас вин. На них специалисты обмениваются опытом, определяют направления дальнейшего использования своей продукции. Но севастопольское сельское хозяйство — это не только виноградарство и виноделие, это еще и садоводство. Впервые в городе проведена дегустация семечковых фруктов.
На нее были собраны руководители агропредприятий, главные агрономы, агрономы по многолетним насаждениям, бригадиры специализированных бригад и другие специалисты и руководители по инициативе ассоциации "Алькадар". На нее охотно откликнулись ученые кафедры плодоводства Крымского аграрного университета. С ними многие годы активно сотрудничают наши садоводы, Так, ученые предложили садоводам совхоза-завода имени Полины Осипенко применить новую схему обрезки. Она обеспечивает полное освещение как верхушки кроны дерева, так и ее нижней части. От этого урожай выше не станет, но увеличивается выход стандартных плодов и сокращается количество падалицы.

Отвечает ли яблоко или груша стандартам сорта? Это как раз одно из первых требований, предъявлявшихся на дегустации к предложенным образцам. Из хозяйств ассоциации "Алькадар" привезли образцы нескольких десятков сортов. Но на пробу оставили образцы 18 сортов яблок и трех сортов груш. Дегустацию вел доцент кафедры плодоводства Крымского государственного университета В.В.Шевченко. Он в свою очередь тоже привез несколько образцов яблок новых сортов.

Участников дегустации интересовали не только размеры плода, но и его окрас, что определяется визуально, и консистенция, и аромат мякоти, другие показатели. Для этого требовалось пробовать яблоки и груши. Иногда, чтобы не ошибиться, — несколько раз. Специалисты в этот день наелись отборных фруктов на долгое время вперед.

Ими сделан вывод, что по вкусовым качествам фрукты, вскормленные благодатной крымской землей и вобравшие в себя щедрое солнце Тавриды, лучше привозных. Нам еще следовало бы внести коррективы во внешний вид плодов, защитить их от вредителей и живее действовать на рынке. По-прежнему нет равных ни Ранету Симиренко, ни Банану зимнему, ни Ранету Шампанскому, ни Айдареду, ни Гольден Делишесу. К такому выводу пришли на пока необычной у нас дегустации. Решено проводить такие дегустации регулярно.

Другие статьи этого номера