ЦКБ «Черноморец» вышло на международный уровень

Как сообщалось в «Славе Севастополя+», в ГП «ЦКБ «Черноморец» состоялся Международный научно-технический семинар «InfoDBlas 2005-2».
— Нынешний семинар проводится не в первый раз, — говорит генеральный конструктор ГП "ЦКБ "Черноморец" Виктор Прозоров. — Он стал ежегодным для участников Международного клуба городов Причерноморья. Напомним, что этот клуб учредили их мэры. И Севастополь входит в это объединение. ЦКБ "Черноморец" как научное предприятие активно использует различные информационные технологии, что позволяет выходить на мировой уровень. Среди участников нынешней встречи — представители Украины, России, Румынии, а также Германии, Швеции. Цель — обмен опытом в использовании информационных технологий в судостроении. А это — общение специалистов, выработка новых идей, обсуждение. Выступавшие представили доклады: "Программные средства для судостроения", "Решение локальных компоновочных задач с использованием программного продукта Inventor", "Особенности применения СALS-технологий в военном судостроении" и другие.

Еще в начале конференции была высоко отмечена работа ЦКБ "Черноморец". Это выразилось в том, что ЦКБ получило сертификат, подтверждающий систему качества выпускаемой продукции в соответствии с международными стандартами качества серии ISO. Безусловно, это позволит нам выйти со своей продукцией на мировой рынок.

Многие выступавшие отметили практическую пользу встречи, что связано с определением новых тенденций в мире в области проектирования кораблей и судов, привлечением новых информационных технологий, повышением производительности труда, улучшением качества продукции. Соответственно это выход на мировой уровень предприятия.

Доктор Джеву Каху:

— Я приехал в Севастополь из Румынии, по специальности — судостроитель. У меня большой опыт, насчитывающий полвека. Я представляю Международную организацию "InfoDBlas", которая занимается внедрением и развитием информатики в регионах Черного моря. Это одна из секцией Международного Черноморского клуба, включающего порты Черного моря, а также приморские города, заинтересованные в развитии связей с регионом, к примеру, Адриатические порты.

Кстати, недавно Международный Черноморский клуб соединился с Лигой дунайских городов. Поэтому теперь организация, которая была известна, как "InfoBlas", стала называться "InfoDBlas". В рамках этой системы ежегодно проводятся встречи специалистов по информатике. В этом году встреча состоялась в г.Галац в Румынии.

Проведение конференций началось в 1999 году. Уже накоплен большой опыт. Со временем было решено, что, кроме генеральной конференции, следует проводить региональные. В том числе ежегодно в Севастополе организовывать Международную научно-техническую конференцию по вопросами информатики в отрасли судостроения.

Отмечено активное участие в проведении встречи представителей предприятий судостроительной отрасли Украины. Прежде всего это ученые Национального университета кораблестроения в Николаеве, а также специалисты конструкторского бюро "Изумруд" из Херсона и завода "Феолент" из Симферополя. Заинтересованность участников объясняется и тем, что таким образом черпается информация для дальнейшего развития технологий на предприятиях. По общему мнению, конференция прошла на высоком уровне.

Другие статьи этого номера