По маршруту большого исхода

Заместителем председателя городской государственной администрации Д.П.Базивом утверждены мероприятия, посвященные 85-летию Крымского исхода. Так историками названы события 1920 года, когда под натиском красных из Крыма, главным образом из Севастополя, за рубеж устремились 150 тысяч сограждан: военных и гражданских лиц.
В эти дни состоятся научно-историческая конференция, экскурсия по городу, вечер старинного романса в гостиной библиотеки имени Л.Н.Толстого, панихида во Владимирском соборе (усыпальнице адмиралов). А на полдень 15 ноября намечен выход в море яхты "Святая Мария" с шестью энтузиастами на борту. Они намерены, как заявил руководитель похода севастополец Владимир Стефановский, проложить первые мили Похода памяти. Конечная цель нынешнего похода — Гелиболу (Турция). 85 лет назад он стал первым местом, куда высадились изгнанники. Здесь команда "Святой Марии" намерена возложить венки и букеты цветов , поклониться памяти соотечественников и попытаться найти материальные свидетельства их пребывания на турецкой земле.

Первая акция рассматривается как начало крупного, рассчитанного на годы, Похода памяти. Его задача — познание драматического периода истории страны с тем, чтобы избежать раскола, исхода в будущем.

Поход яхты вызвал интерес общественности. Известный киноактер и кинорежиссер, общественный деятель Никита Михалков в письме руководителю похода пишет: "Сегодня мы вспоминаем их с благодарностью. Мужество российских моряков, претерпевших невероятные лишения, но никогда не предавших клятву своей Родине, — это одна из тех духовных основ, которые помогают нам сегодня понять, кто мы есть и откуда родом".

Другие статьи этого номера