С юбилеем, гагаринцы!

Гагаринскому району Севастополя исполнилось 30 лет

13 ноября 1975 года в Севастополе был образован новый район — Гагаринский. И хотя стал он самым молодым районом города, в названии его памятных мест, бухт, площадей и улиц поселилась история.

Херсонес, Казачья, Камышовая, Омега, Стрелецкая и Карантинная бухты. Улицы Древняя, Генуэзская, Блюхера и Адмирала Юмашева. Проспекты Героев Сталинграда, Октябрьской Революции, имени Юрия Гагарина. Площади 50-летия СССР и "Свято-Никольская". 150 памятников археологии, 31 памятник Великой Отечественной войны, 11 — истории и культуры привлекают в этот район города туристов со всего мира.

Но все же настоящую славу Гагаринский район снискал благодаря рабочим рукам его жителей. С момента создания и до сегодняшних дней жизнь района обеспечивает комплекс крупных промышленных предприятий, предприятий рыбной отрасли, радиоэлектроники, строительной индустрии, научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских организаций. Сегодня в районе действует более трех тысяч предприятий всех форм собственности.

И, несмотря на свое тридцатилетие, район все так же юн, как молодо каждое его утро. Более 10 тысяч студентов, 12 тысяч школьников и трех тысяч дошколят ежедневно топают к новым знаниям по дорогам Гагаринского района. Их путь лежит в Севастопольский национальный технический университет, Севастопольский военно-морской институт имени П.С. Нахимова, политехнический техникум, три профессионально-технических училища, 14 школ и 21 детский сад.

А ближе к вечеру в тенистые дворы района по лестницам "хрущевок", "брежневок" и бетонных высоток степенно спускаются убеленные сединами их деды и прадеды. Из 120 тысяч гагаринцев более 20 тысяч — это ветераны Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных Сил. Среди них два Героя Советского Союза — Колядин Виктор Иванович и Самсонов Станислав Павлович; полный кавалер ордена Славы 3-х степеней Мищенко Иван Максимович; Герой Социалистического Труда Заболотный Василий Макарович; Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Гагаринского района Севастополя Алисов Евгений Алексеевич; почетный кавалер ордена Трудовой Славы 3-х степеней Ломаков Юрий Иванович.

Хотя, к чему лукавить, на стареньких скамейках обсуждают гагаринские пенсионеры отнюдь не предстоящий юбилей. Сетуют на то, что снова подорожала норвежская селедка, что внучка простудилась в нетопленом садике, что страшно за сына, идущего вечером с работы по улицам с потухшими фонарями, что развалили, разворовали родное предприятие, которому отдано столько лет жизни… Может, потому и юбилей этот отметят в районе без особой помпы. Ушли в прошлое народные гулянья перед Дворцом культуры рыбаков, закончились торжественные речи и "социалистические" обязательства. Впереди — новый путь, пусть нелегкий, но гагаринцы, как всегда, намерены пройти его с честью.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

Что для вас значит ваш район?

Татьяна РОДИОНОВА, автор телепрограммы "Горожане":

— Детские впечатления о Гагаринском районе — это как бы царство царя Салтана с купцами и подарками. Что-то вроде отдельного государства, непохожего на остальной город. Что касается истории. Первые переводы богослужебной книги на церковно-славянский язык сделаны Кириллом и Мефодием в стенах Херсонеса. Когда-то сюда пришел князь Владимир, и на земле Гагаринского района находится святая купель русского православия. Современная история — Отечественная война 1941-45 гг. — тоже связана с Гагаринским районом. Здесь закончилась оборона Севастополя. И последний фашист покинул наш город (Гагаринский район) и Крым. И еще Гагаринский район связан с именем моего друга Ивана Ивановича Кириленко, в то время главы исполнительной власти, по инициативе которого возник этот район. Мне дорога эта земля.

Протоиерей Александр (храм Святой Татьяны):

— В Гагаринском районе на территории Студгородка находится храм во имя святой мученицы Татьяны, покровительницы студентов. В Херсонесе — Владимирский собор, храм семи священномучеников, который воздвигли во второй половине XIX века. А в Карантинной балке — останки храма Влахернской Божией Матери, который относится к раннему средневековью. Это место успокоения Папы Римского Мартина-исповедника. Сейчас строится храм во имя святого Николая в микрорайоне Камышовой бухты. Гагаринская земля связана с возрождением христианской веры, нашей традиции. Это заметно в настроении людей. И это радует.

Алексей Дмитриевич, инженер:

— Вообще-то я там не живу. Но у меня Гагаринский район ассоциируется с красивыми "президентскими" домами, парком Победы, замечательными бухтами, пляжами. И люди небезразличны к своему району. Постоянно поднимают вопросы о чистоте, об отоплении, о тарифах. Чувствуется, что они деятельные, а район развивается. Тем более что там делается многое для наведения порядка.

Татьяна, педагог:

— Этот район я знаю с детства. Я вспоминаю отца, который ходил в рейс на судах. И Гагаринский район для меня был морским, районом, где жили и работали рыбаки и их семьи. Там были знакомые и друзья. И сейчас Гагаринский район для меня остается морским. Хотелось бы, чтобы больше благоустраивали пляжи.

Ольга, предприниматель:

— Гагаринский район — это пример того, как можно быстро строить и хорошо жить. За такое короткое время — 30 лет — этот район стал наиболее красивым и современным. Конечно, надо отдать должное тому, что активные годы застройки и развития пришлись на доперестроечные годы. Сейчас наметилась тенденция строить побольше баров. Я думаю, что социальную сферу надо развивать не только в сторону развлечений. А построить, например, большой стадион для детей, спортивный комплекс, доступный для населения.

Елизавета, жительница пр.Октябрьской Революции:

— Район у моря, много парков. С каждым годом он становится все лучше. Живу я там, и этим все сказано.

Другие статьи этого номера