Трехметровая пицца к дню рождения медведицы

Знаменитый и самый известный в Севастополе детский городок — «Лукоморье». Вместе с его хозяином Николаем Помогаловым мы подходим к маленькому башенному «дворцу».
— Лапотуся! Лапотуся! — повторяет Николай Николаевич. В его голосе столько тепла и ласки. Так он зовет свое недавнее приобретение — всеобщую любимицу детворы.

И "лапотуся", которой оказалась 400-килограммовая медведица по имени Даша, не заставила себя ждать. Услышав зов хозяина, она спустилась с верхнего этажа и подошла к дверце вольера. "Ее обязательно надо угостить, — улыбается Николай, — иначе обидится". И на прутике протягивает Даше сочную грушу. В одно мгновение она оказывается в пасти медведицы. Пока она жует грушу, Николай готовит ей новое угощение. Право, нельзя не залюбоваться этим могучим и грациозным животным — героем стольких сказок, известных нам с раннего детства. Через минуту рядом с нами стояли детишки с родителями. Не только дети, но и взрослые выражали восторг по поводу всеобщей любимицы зооуголка, которому исполнился год.

Даша, приняв угощение, направилась в свои апартаменты. У нее есть "гостиная", "спальная комната" и бассейн, где медведица может принимать ванны. "Резиденция" Даши около 40 квадратных метров и чувствует она себя вполне комфортно. Раньше в этом заброшенном "дворце" нередко кучковалась непутевая молодежь.

Как оказалось, Николай Помогалов — владелец единственной в Восточной Европе ослиной фермы — выменял Дашу в Симферопольском зоопарке на пару породистых нубийских ослов. В зооуголке "Лукоморья", в "избушке на курьих ножках", нескольких вольерах и загоне, небольшом пруду проживают павлины, фазаны, цесарки, гуси, индоутки, лебедь, спасенный от гибели, экзотические курочки и петух, голуби, кролики, нубийские ослы, камерунские черные козлы и другая живность, но медведица Даша — центральная фигура. Это не только самое крупное, но и самое притягательное и умное животное. Она умудряется очищать от кожуры апельсины, мандарины и разворачивать даже маленькие конфеты, которые ест без фантиков.

Кормят Дашу два раза в день. Получает она кашу с мясом, рыбу. Один день у нее фруктовый, объяснили мне Николай Помогалов и исполнительный директор "Лукоморья" Надежда Пецикьян. Как это ни покажется странным, но "зверский" аппетит у Даши летом (общеизвестно: когда жара, меньше хочется есть и больше пить).

— В это время года медведи набирают жир для зимовки, — пояснил мне Николай Николаевич, — видите, какой у нее загривок… 13 ноября мы будем отмечать Дашино девятилетие, так что приглашаем вас в гости. Специально по этому поводу будет испечена гигантская пицца в три квадратных метра. На Дашин день рождения можете прийти с друзьями. Угощения хватит на всех.

— Ну а что захватить имениннице? — поинтересовался я.

— Она любит свежую морковь, сладкую свеклу, фрукты и особенно яблоки, обожает свежую ставридку, — говорит Надежда Пецикьян, — карпа не любит (он отдает тиной), бананы тоже не ест.

— К Дашиному дню рождения мы подготовили большую культурно-массовую программу, — продолжает Надежда Александровна, — а кроме того, пройдет викторина на тему о животных. Ее победителей ждут призы.

Другие статьи этого номера